Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Двигатель 1.8 - ч. 6 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=14151)

OFA 04.06.2026 13:56

Re: Двигатель 1.8 - ч. 5

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 533922)
Китайская иишка мне этот же документ нарыла сегодня.
И нет тут никаких доворотов на 90 градусов.

Я не технарь, но насколько знаю, не везде такой приём используется

Ладовоз 04.06.2026 14:12

Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 533932)
Сложилось впечатление, что довороты были когда то давно и их просто не убали. Голову то же без доворотов крутят. Но некоторые набили руку и крутят пока не начнет плыть болт.

От болтов видимо зависит, сужу по мануалу от Ман, шестьграней нужен доворот, если звездочка не нужен.

BigKot 04.06.2026 14:16

Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 533932)
Сложилось впечатление, что довороты были когда то давно и их просто не убали. Голову то же без доворотов крутят. Но некоторые набили руку и крутят пока не начнет плыть болт.

Вот для болтов крышек шатунов там как раз с доворотом, но каким-то конским (130-140 градусов)..
А ремонтники блохеры наоборот их по моменту крутят. ))
Цирк высоких технологий.

AliBaba 04.06.2026 15:09

Шатуны крутил без доворота. КВ на сервисе сами крутили-не смотрел, но вроде то же без доворота и когда головку-без доворотов.

Болты бывают разные и головки то же-какая разница. Брал импортные комплекты болтов(на всякий случай, что бы не метаться если вдруг родные потянутся, да и наши и тогда стоили почти так же) но не пригодились. Потом подтягивал через примерно 1500- все фактически по местам, кроме тех, которые над выпуском. Их чуть подтянул(прокладка толстая стоит- потому протягивал повторно)

BigKot 04.06.2026 15:22

Болты коренные и головы к блоку взялинаши новые.
Остальное на старые прикручу.
Буду крутить по моменту.

Ладовоз 04.06.2026 15:25

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 533949)
.

Болты бывают разные и головки то же-какая разница.

Бывает разница.

AliBaba 05.06.2026 09:35

Re: Двигатель 1.8 - ч. 6

Так в чем разница? Плыть они начинают теоретически при одинаковом усилии, разброс зависит от качества. Возможно кто то(производитель) тянет без режима текучести-без доворота.

Ладовоз 05.06.2026 09:39

Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 534012)
Так в чем разница? Плыть они начинают теоретически при одинаковом усилии, разброс зависит от качества. Возможно кто то(производитель) тянет без режима текучести-без доворота.

Опять теории, зачем тогда мануал строчить с доворотом от не хера делать? Написали бы сразу вместо 80, 100 и всё.

AliBaba 05.06.2026 11:56

Доворот что бы загнать в область текучести. Может они так усилие прижима хотели выровнять , ну типа болты одинаковые. Да и деформация обратимая-они как пружины действуют в большем диапазоне перемещения
А моментный ключ дает усилие, но там еще трение есть. И в текучесть можно загнать просто наблюдая как растет усилие от поворота.
Доворот дает гарантированное перемещение.

На заводе интересно как закручивают?

Никто не против практики. Выкладывайте при каком моменте начинают плыть. Какое макс усилие для этих болтов и на обрыв какой момент с опр смазкой.

Ладовоз 05.06.2026 12:18

Доворот делаю без динамика, даже не знаю, какое в этот момент усилие, про завод думаю, робот делает, но тогда и резьба в блоке новые, как и болт.

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.