Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Трансмиссия LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Механика, робот или автомат? - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=47)

-=vvs=- 06.05.2016 15:24

Re: Механика, робот или автомат? - 2

ну кстати, думаю кнопочка режим "спорт" позволяющий роботу без давления педали газа позже преходить на повышенную и при любом намёке переходить на пониженную, не помешала бы.
с удовольствием пользовался бы, из за моментов когда несогласен с поведением робота, или же всегда режим спорт и кнопочку "ЭКО" для пенсионеров.
а то как то однобоко поведение робота....
может собрать стопку пожеланий и они сделают??? там всего то кнопка и два алгоритма, никаких сложных технологий(прошивка и кнопка)

dema 06.05.2016 15:32

Цитата:

ну кстати, думаю кнопочка режим "спорт" позволяющий роботу без давления педали газа позже преходить на повышенную и при любом намёке переходить на пониженную, не помешала бы.
с удовольствием пользовался бы, из за моментов когда несогласен с поведением робота, или же всегда режим спорт и кнопочку "ЭКО" для пенсионеров.
а то как то однобоко поведение робота....
может собрать стопку пожеланий и они сделают??? там всего то кнопка и два алгоритма, никаких сложных технологий(прошивка и кнопка)
сразу возникают вопросы:
1. сейчас скорость переключения выставлена очень комфортная...чуть ли не 1.5 секунды с начала размыкания сцепы и до окончательного смыкания уже на другой передаче (хотя тяга пропадает на мЕньшее время, т.к. происходит плавно и момент на полу-выжатом сцеплении передается)

это можно почувствовать, если отжигать по городу на все деньги в отсечке....запах сцепления появляется при такой эксплуатации минут через 15 жогова..

если делать переключение более шустрым - появятся толчки, появится расколбас и я не очень понимаю, насколько быстродейственные актуаторы у нас стоят - не будет ли им тяжко или не начнут ли они жрать электричество сильнее

2. для того чтобы держать обороты повыше, роботу придется сильно чаще переключаться (все-таки длинная у нас слишком трансмиссия)....что нифига не на пользу ресурсу тех же актуаторов

вот в совокупности более быстрое переключение и более частое переключение приведет к рывкам при езде...и эти рывки будут постоянно

поэтому, на мой взгляд, лучше, чтобы это был все-таки тюнинг (аля прошивка) и это не было массовым, иначе визгов и недовольства от надежности АМТ будет просто огромное количество.
разработчики, на мой взгляд, подобрали оптимальный баланс

катался я 5 дней на АМТ приоры.....там переключается чуть быстрее. так вот это, имхо, предел скорострельности.....вот такой режим "аля спорт" в весту подошел бы.
но не быстрее, т.к. на приоре это уже на грани комфортности

Pol 06.05.2016 15:43

А МСР на PSA переключает в спорте за 0.3 секунды, правда там давление, емнип, 16 атм в ресивере актуаторов... И коробка не простая механика, а внутрянка вся другая - ручных таких не бывает. Почувствуйте разницу с 1.5 секундами.. Хотя в пенс режиме она тоже около секунды переключается.

И, кстати, как такового рывка это быстрое переключение не даёт - достаточно комфортно происходит и очень быстро.

dema 06.05.2016 15:45

Цитата:

16 атм в ресивере актуаторов... И коробка не простая механика, а внутрянка вся другая - ручных таких не бывает.
ну вот
а у нас механика обычная и 2 электрических актуатора, работающих от бортовой сети в 12V

как ни старайся, а сову на глобус не натянешь без последствий.

-=vvs=- 06.05.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 36921)
сразу возникают вопросы:
1. сейчас скорость переключения выставлена очень комфортная...чуть ли не 1.5 секунды с начала размыкания сцепы и до окончательного смыкания уже на другой передаче (хотя тяга пропадает на мЕньшее время, т.к. происходит плавно и момент на полу-выжатом сцеплении передается)

это можно почувствовать, если отжигать по городу на все деньги в отсечке....запах сцепления появляется при такой эксплуатации минут через 15 жогова..

если делать переключение более шустрым - появятся толчки, появится расколбас и я не очень понимаю, насколько быстродейственные актуаторы у нас стоят - не будет ли им тяжко или не начнут ли они жрать электричество сильнее

2. для того чтобы держать обороты повыше, роботу придется сильно чаще переключаться (все-таки длинная у нас слишком трансмиссия)....что нифига не на пользу ресурсу тех же актуаторов

вот в совокупности более быстрое переключение и более частое переключение приведет к рывкам при езде...и эти рывки будут постоянно

поэтому, на мой взгляд, лучше, чтобы это был все-таки тюнинг (аля прошивка) и это не было массовым, иначе визгов и недовольства от надежности АМТ будет просто огромное количество.
разработчики, на мой взгляд, подобрали оптимальный баланс

катался я 5 дней на АМТ приоры.....там переключается чуть быстрее. так вот это, имхо, предел скорострельности.....вот такой режим "аля спорт" в весту подошел бы.
но не быстрее, т.к. на приоре это уже на грани комфортности

да в том то и дело надежность при моих желаниях не пострадает, заводской режим спорт или как бы пошустрее вполне может быть что то среднее между двумя режимами зашиты сейчас.
вот реально чуточку бы попозже включались повышенные и пораньше пониженную подтыкал, я бы вообще ничего бы не озвучивал. все бы устроило по полной.

dema 06.05.2016 15:57

Цитата:

да в том то и дело, заводской режим спорт или как бы пошустрее вполне может быть что то среднее между двумя режимами зашиты сейчас.
вот реально чуточку бы попозже включались повышенные и пораньше пониженную подтыкал, я бы вообще ничего бы не озвучивал. все бы устроило по полной.
есть решение проблемы ;)
жми педали чуть более плотно
и докрутится повыше, и переключится вниз вовремя

а если от такого нажатия едешь быстрее чем хотелось бы - дык тогда не лезть к машине со своими советами когда чего переключать - пусть робот думает, у него голова чугунная

я когда куда-то спешу - почему-то робот отлично все переключает....ибо жму газ/тормоз я довольно активно

а ежли я неспеша ползу - то канешно начинаются придирки что рано включил 5-ую, долго не влючал четвертую....но от этого машина медленно не едет. просто Я БЫ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПЕРЕКЛЮЧАЛСЯ БЫ ПОДРУГОМУ

ну и что что я бы переключался.....яж не робот

надо рассматривать машину как единый механизм.
едешь медленно - едешь на малых оборотах и на большой передаче
хочешь быстрее и на бОльших оборотах - жми акселератор и все будет.

кстати говоря, мое мнение вот это сложилось на основе наблюдений.
если машине тяжело - робот позже переключается вверх и раньше вниз.

это можно наблюдать, включив обогревы стекол....трогается машина с бОльших оборотов, выше крутит движок и охотнее прыгает вниз.
с кондеем тоже самое, но не так выражено

-=vvs=- 06.05.2016 16:15

Цитата:

едешь медленно - едешь на малых оборотах и на большой передаче
хочешь быстрее и на бОльших оборотах - жми акселератор и все будет.
вот именно только эти два режима, среднее только в сторону разгона... в сторону уменьшения только запоздалое...

dema 06.05.2016 16:19

Цитата:

вот именно только эти два режима, среднее только в сторону разгона... в сторону уменьшения только запоздалое...
ничего не понял
поясни, плз, мысль

fly 06.05.2016 17:06

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 36936)
ничего не понял
поясни, плз, мысль

От себя поясню как я понял.
Не получается в режиме А ехать спокойно лаская педаль газа и при этом поддерживая 2500 об., что я часто делаю на Механике. С АМТ это возможно только в ручном режиме фиксируя нужную передачу, т.е. как на Механике. Иначе в режиме А по городу или вынужден тошнить при 1500 об. или КикДаунить периодически и тут же опять тошнить - среднего не дано в режиме А ! Этот происходит от основного главного алгоритма АМТ ЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО во что-бы это не стало....
Так же и современные 6ст. гидроакп заточены под экономию бенза с режимом типтроник и без кнопки спорт. В Гранте спасала кнопка "od-off" не позволяя втыкаться верхней 4-й в городе для тошнотки при 1500 об., удерживая 3-ю и обороты повыше. При этом рычагом тыкать туда/сюда вручную принудительно передачи не возникало необходимости.

Ladavod 06.05.2016 17:16

Цитата:

Сообщение от fly (Сообщение 36957)

В принципе понял правильно. Прокатись теперь.

-=vvs=- 06.05.2016 17:20

точно

Добавлено через 1 минуту
нее, особо не напрягает, просто с этой кнопкой была бы ваще лафа.
а так надо рычаг дергать, а потом возвращать обратно.
а так, ну да давишь тапку и поехал.

Pol 06.05.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от fly (Сообщение 36957)
Не получается в режиме А ехать спокойно лаская педаль газа и при этом поддерживая 2500 об., что я часто делаю на Механике. С АМТ это возможно только в ручном режиме фиксируя нужную передачу, т.е. как на Механике. Иначе в режиме А по городу или вынужден тошнить при 1500 об. или КикДаунить периодически и тут же опять тошнить - среднего не дано в режиме А ! Этот происходит от основного главного алгоритма АМТ ЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО во что-бы это не стало....
Так же и современные 6ст. гидроакп заточены под экономию бенза с режимом типтроник и без кнопки спорт. В Гранте спасала кнопка "od-off" не позволяя втыкаться верхней 4-й в городе для тошнотки при 1500 об., удерживая 3-ю и обороты повыше. При этом рычагом тыкать туда/сюда вручную принудительно передачи не возникало необходимости.

А зачем 2500 в городе держать? Я еду 1700-2200, 2500 кмк, избыточно постоянно то держать.

fly 06.05.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 36968)
А зачем 2500 в городе держать?

Каждый ездит так как хочет.
Моя старушка хорошо отзывается на газ когда держу не ниже 2500 в городе. А порой частенько некоторое время и 3000 держу на 3-й в зависимости от ситуации. В таком режиме вообще без задержки тут же выстреливает при необходимости.
А могу и 1500 держать по городу на 5-й если пустая гладкая дорога. Что хочу, то и делаю в зависимости от условий движения и окружения. Механика однако !;)
Средний расход сейчас после обнуления в начале апреля 5,9 л. на 100.... Вот так я держу 2500 - 3000 оборотов....;)

Режим "спорт" отдельной кнопкой тут предлагается внедрить для стабильной езды с АМТ на оборотах поближе к МКМ.
http://www.lada-vesta.net/showthread...6970#post36970

dema 06.05.2016 20:03

Цитата:

теперь понятно, спасибо))
верно все, АМТ так не умеет

но ездить так постоянно мне лично надоедает, а если раз в несколько дней охота - ручной режим решает

fly 06.05.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 36992)
но ездить так постоянно мне лично надоедает

А у меня привычка по городским неровностям в плотном потоке ездить на оборотах близких к МКМ , т.е. если чуть прижмешь газ то тут же чувствуешь отклик авто на этот легкий прижим приподниманием морды автомобиля над ямой. Чуть отпустишь газ и авто тут же притормаживает движком перед впереди идущим.
Тормозом почти не пользуюсь, все больше газом на передаче чуток, туда/сюда, туда/сюда в границах оборотов 2500-3000.
В рамках одной передачи на оборотах ближе к МКМ чуть прижал - тут же ускорился, чуть приотпустил - тут же притормозился. С АМТ, насколько я понял, в режиме А это невозможно.
При этом при такой моей езде расход топлива у меня невысокий, потому-что сильно газ не прожимаю, а автомобиль слушается, и постоянно запас газа под ногой, и динамика в любую секунду, при необходимости, в потоке среди долбаных Газелей.
Учился ездить по методике Цыганкова.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.