Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Новости Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Тест Lada Vesta: слишком дорогая дешевая машина (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=1892)

optimyst 05.05.2017 09:31

Re: Тест Lada Vesta: слишком дорогая дешевая машина

Цитата:

когда я начинаю обгон, у меня уже включена 3 передача, газ в пол и никаких переключений до завершения обгона.
Так переключает робот на разгоне или зависает? не пойму я что-то.

Vitaliy69 05.05.2017 09:33

Я понял, прежде, чем выйти на обгон на трассе на роботе, вначале нужно ВРУЧНУЮ скинуть передачу вниз? А как же кик-даун?..

Ladavod 05.05.2017 09:40

Цитата:

Сообщение от optimyst (Сообщение 113731)
Так переключает робот на разгоне или зависает? не пойму я что-то.

Я вот не понял что у кого и где зависает :) Можно сформулировать вопрос на Русском языке?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Vitaliy69 (Сообщение 113733)
Я понял, прежде, чем выйти на обгон на трассе на роботе, вначале нужно ВРУЧНУЮ скинуть передачу вниз? А как же кик-даун?..

Ты не понял. На самом деле ничего руками переключать не надо. Вернее не надо в большинстве случаев. Машинка и газом прекрасно скидывает передачи. Ну это трудно объяснить человеку, который не ездил на автоматах. Это надо либо показывать, либо самому пробовать. Ручной режим может быть полезен при рискованных обгонах. Но это надо очень спешить на кладбище, здравомыслящий человек лучше подождет нормального окна на встречке или зоны нормального обзора.

optimyst 05.05.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 113734)
Я вот не понял что у кого и где зависает :) Можно сформулировать вопрос на Русском языке?

Ну на Русском, так на Русском: ситуация - Вы на Весте позади колонны фур. Скорость 70 км/ч. Колонна большая, скажем 10 машин. Их надо обогнать за одну итерацию, чтоб не вклиниваться, и не мешать дальнобоям экономить драгоценную соляру. Есть просвет- скидываем на третью, газ в пол. Где-то после второй фуры мы упираемся в красную зону. Вы подтверждаете - робот щелкает на четвертую, оппонент Ваш говорит - никаких переключений до конца обгона "зависает на передаче" на максимальных оборотах. У вас разные роботы что ли? Как на самом деле то? Мне на тест-драйве такие условия вряд ли дадут, вот и вопрошаю)

Ladavod 05.05.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от optimyst (Сообщение 113737)
У вас разные роботы что ли? Как на самом деле то? Мне на тест-драйве такие условия вряд ли дадут, вот и вопрошаю)

Мне трудно дать объяснение ахинеи про "упирается в отсечку и вверх не переключает". Робот (газ в пол) в режиме А переключает до красной зоны, в режиме М у красной. Единственное исключение это режим М и 1-я передача. Вот там он не переключает. Это чтобы в сложный подъем забраться или грязь месить. И кстати, после газа в пол робот не переключает на высшую (если обороты не превысить!!!) еще пару секунд даже после отпускания газа. Это чтобы была возможность тут же динамично ускориться если какя то заминка произошла по ходу обгона.

optimyst 05.05.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 113744)
Мне трудно дать объяснение ахинеи про "упирается в отсечку и вверх не переключает". Робот (газ в пол) в режиме А переключает до красной зоны, в режиме М у красной. Единственное исключение это режим М и 1-я передача. Вот там он не переключает. Это чтобы в сложный подъем забраться или грязь месить. И кстати, после газа в пол робот не переключает на высшую (если обороты не превысить!!!) еще пару секунд даже после отпускания газа. Это чтобы была возможность тут же динамично ускориться если какя то заминка произошла по ходу обгона.

ясно-понятно

gvsp 05.05.2017 10:02

Цитата:

И кстати, после газа в пол робот не переключает на высшую (если обороты не превысить!!!) еще пару секунд даже после отпускания газа. Это чтобы была возможность тут же динамично ускориться если какя то заминка произошла по ходу обгона.
Вот это правильно. А то на Рио с АТ у меня с точностью до наоборот было: я педаль приотпустил, а он сразу повышенную, я решил, что успею ещё одну машинку обогнать и педаль снова даванул, а он стал думать сбрасывать мне передачу или я передумаю обгонять. В итоге пока он думал я решил не испытывать судьбу и вернулся в свой ряд.

Airat 05.05.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от gvsp (Сообщение 113570)
Особенно 170 уверенно, когда у неё максималка 175 :)

А что тебя смутило? :clown:

Techno 05.05.2017 13:06

Цитата:

Сообщение от Mozgolom (Сообщение 113719)
Так вы наверное заранее скидываете передачу перед тем, как выйти на обгон, не? Или вы вываливаетесь на встречку, затем прожимаете газ в пол, ждете пока робот скинет передачу и начинаете обгон? Если у вас обгоны происходят именно так, то что я вам могу сказать - аминь.
У меня при обгоне никаких переключений нет. Все переключения происходят примерно за секунду до начала обгона, а когда я начинаю обгон, у меня уже включена 3 передача, газ в пол и никаких переключений до завершения обгона.

Не, я вообще никогда не ездил на роботе (собственно, потому и спросил), а на автомате только в спокойно-овощном режиме (ни одного обгона на автомате не совершал, вроде :)).
На ручке-то понятно, скинул и поехал. А автомат/робот для меня в этом плане слегка загадка.
Я до этого искренне полагал, что триггером для сбрасывания передач служит резкое прижатие педали к полу (типа, автомат понимает, что нужно ускориться и перестаёт беречь горючку) без каких-либо дополнительных действий. Но, как я понял из сообщения Dar'а выше, я не совсем верно понимал логику и можно передачу скинуть педалью газа до собственно ускорения.
При случае надо будет попробовать где-нибудь поускоряться на автомате или роботе. А то чем дальше, тем меньше становится МКПП... :(

Mozgolom 05.05.2017 13:58

Цитата:

Я до этого искренне полагал, что триггером для сбрасывания передач служит резкое прижатие педали к полу
Так и есть, только не обязательно к полу. Если прожать педаль примерно на 50%, то робот скинет на одну передачу вниз. Если же прожать в пол, то скинет 2 передачи вниз. Пристраиваетесь за фурой и ждете "окна". Как только появилось окно и вы готовы обгонять, примерно за секунду до обгона резко прожимаете педаль в пол и отпускаете. Робот скидывает на 2 передачи вниз (с 5 на 3). С этого момента весь "табун" у вас под ногой. Робот еще пару секунд будет держать 3 передачу. Газ в пол и на обгон. Если за пару секунд после того, как 3 уже включена, не начнете обгон, робот снова воткнет 4, а затем 5.

Sicilla 05.05.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от gvsp (Сообщение 113565)
Да вам до разрешённых ПДД скоростей ещё разгоняться и разгоняться. На автомагистрали, где разрешённая 110 и то Весты быстрее 90 не едут. Видать наслаждаются ездой. А уж по трассе, где и повороты и ямы они 90 ни в жисть не поедут, а то и модные 16 диски погнуться и стойки стабилизаторов на чудо подвеске :)

С какого перепугу? 120 еду

Dar 05.05.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Techno (Сообщение 113791)
На ручке-то понятно, скинул и поехал......
Я до этого искренне полагал, что триггером для сбрасывания передач служит резкое прижатие педали к полу (типа, автомат понимает, что нужно ускориться и перестаёт беречь горючку) без каких-либо дополнительных действий. Но, как я понял из сообщения Dar'а выше, я не совсем верно понимал логику и можно передачу скинуть педалью газа до собственно ускорения.

Да, это тоже верно. Резкое прижатие педали к полу тоже работает. Такой алгоритм можно использовать если ситуация при обгоне это позволяет с хорошим запасом. Ибо в таком режиме получаете примерно секунду задержки в реакции авто на ваш кикдаун. А иногда это слишком много.
И вот чтобы нивелировать эту задержку, то лучше АМТ/автомат заранее переводить на пониженную передачу, дабы на обгон выходить без задержки и сразу на нужной передаче. Вот для этого и нужно резко качнуть педалью акселератора дабы скинуть на 1-2 передачи вниз. А вот делать это за секунду до манёвра или за 2 или за 3 или....и т.д. каждый решает сам исходя из своего опыта и привычки.
Вы же на ручке скидываете передачи заранее, перед выходом на обгон, а не в процессе манёвра, я надеюсь? Ведь на ручке на обгон можно и на 5/6 выйти если до горизонта встречки нет и сзади ни кто не подпирает. И обгонять себе на здоровье с разницей в 1 км/ч. :-) На АМТ/автомате тоже самое - если будете плавно педальку нажимать, то на обгон пойдёте на той передаче, на которой ехали до этого.
Вот и на АМТ/Автомате смысл тот же - выбирать режим обгона исходя из конкретной дорожной ситуации. Хотя конечно по соображениям безопасности чем быстрее вы завершите обгон, тем лучше.

Techno 05.05.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 113797)
Вы же на ручке скидываете передачи заранее, перед выходом на обгон, а не в процессе манёвра, я надеюсь?.

Это разумеется, но для меня просто новостью стало, что автомат без ручного режима можно одним газом заставить заранее подготовиться к обгону. Я был уверен, что вот эта самая задержка на автоматах/роботах неизбежна.

Помню, кстати, как-то на трассе Коли мне в лоб выехала Веста (тогда ещё только начала продаваться) на обгон фуры и словно задумалась на какое-то время и лишь потом поехала. Запас у неё был, конечно, но мои инстинкты газ-то приотпустили... :) Я и думал, что это - совершенно стандартная картина. Но, видимо, просто неопытность водителя в использовании робота или ещё чего.

ПотомуЧтоГладиолус 05.05.2017 14:43

Цитата:

Помню, кстати, как-то на трассе Коли мне в лоб выехала Веста (тогда ещё только начала продаваться) на обгон фуры и словно задумалась на какое-то время и лишь потом поехала. Запас у неё был, конечно, но мои инстинкты газ-то приотпустили... Я и думал, что это - совершенно стандартная картина. Но, видимо, просто неопытность водителя в использовании робота или ещё чего.
Скорее всего он на 5 обгонял

Dar 05.05.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от Techno (Сообщение 113801)
Это разумеется, но для меня просто новостью стало, что автомат без ручного режима можно одним газом заставить заранее подготовиться к обгону.

Именно так. И это справедливо что для Весты на АМТ, что для Мерина на автомате. :) Лепестки под руль для пущего удобства придумали. На Мерине они у меня есть, но я ими очень редко пользуюсь. Чаще именно резким качком педали готовлю атомат заранее к обгону. Для меня так удобнее, чем лепестками.
Задержки на АМТ/автоматах на трассе - из-за неопытности ездоков. И именно из-за того, что народ надеется на кикдаун, но с ним как я уже говорил, задержки всё равно не избежать.

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.