Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

All 26.10.2017 22:56

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 2

100в? На сколько выше ЭДС генератора чем эдс акб тем активне иисправное акб сожрёт всё это. А так где скриншоты настроек осциллографа? Из моего опыта работы с ним любое прикосновение к щупам или не правильные настройки могут показать выссадку инопланетянина на луну. Серьёзно, что и как мерили ?, а то из поста ни чё не могу понять. И какие то п-н переходы прилепили.( я знаю что ето такое и могу с уверенностью заявить что единичного п-н перехода там не будет, если тока диод там на выходе(входе) не стоит.А так там будет стоять микросхема где п-н переходов в любых вариациях будут сотни.

ВОЛК 27.10.2017 10:30

А где я написал, что p-n переход единственный, а для справки - обслугой и ремонтом САУ занимаюсь с 1978 года, так-что как подключать и таррировать опыт большой.

og056 29.10.2017 11:54

Подходит зима, пора задумываться о зарядке АКБ. Вот нашел в книге по эксплуатации и ремонту Весты (изд. Мир Автокниг) на стр. 188 методику проверки автомобильного генератора. Книга есть в электронном виде: https://yadi.sk/i/xGhZWixLzUeVk.
Порядок проверки такой - на прогретом двигателе включаешь мощные потребители: дальний свет, вентилятор отопителя, подогрев сидений и стекол. На оборотах 3500 напряжение на клеммах АКБ должно быть не менее 14,0 В. Если меньше - неисправен.
У меня 13,8 В. Получается, что когда холодно и включены все подогревы, да если еще 5 передача, то генератор еле-еле заряжает АКБ. И при коротких поездках вообще не успевает восполнить ту энергию, которую потратил на заводку машины.
Обратился к ОД с претензией:
- кальциевый АКОМ требует для нормальной зарядки 14,2 В - летом, 14,5 В - зимой (данные с сайта АКОМ). У меня 14,0 В летом и зимой. Температурной компенсации на генераторе нет. ЭБУ не управляет цепями возбуждения генератора.
- на моей машине никаких утечек тока и прочих "барабашек" нет.
- проверка по методике в вышеприведенной книге дает низкие показания (13,8 В). Получается генератор неисправен?
ОД внимательно выслушал, полистал мою книгу, произвел такие же измерения. Результат - под полной нагрузкой на оборотах 3500 - напряжение 13,75 - 13,8 В.
Итоги - у ОД никакой методики проверки генератора Весты нет, диапазон разбега параметров этого генератора отсутствует. Сфотографировали стр.188 книги, мой тахометр при работе, вольтметр с показаниями. Обещали отправить запрос на АвтоВАЗ и сообщить мне о результатах.
Выводы:
Пункт 1. Ездите каждый день и помногу и на приличных оборотах. Нечего тошнить на 5 передаче. Тогда АКБ будет нормально заряжаться.
Пункт 2. Если по пункту 1 не получается, то заряжайте АКБ внешним зарядным устройством самостоятельно, как и сказано в РЭ Весты. Периодичность зарядки определяется опытным путем. :beauty:
P.S. Если свершится чудо и АвтоВАЗ ответит, то сообщу ответ на форуме.

ZIL131 29.10.2017 23:19

Цитата:

Сообщение от og056 (Сообщение 148116)
Подходит зима, пора задумываться о зарядке АКБ. Вот нашел в книге по эксплуатации и ремонту Весты (изд. Мир Автокниг) на стр. 188 методику проверки автомобильного генератора.
Порядок проверки такой - на прогретом двигателе включаешь мощные потребители: дальний свет, вентилятор отопителя, подогрев сидений и стекол. На оборотах 3500 напряжение на клеммах АКБ должно быть не менее 14,0 В. Если меньше - неисправен.
У меня 13,8 В. Получается, что когда холодно и включены все подогревы, да если еще 5 передача, то генератор еле-еле заряжает АКБ. И при коротких поездках вообще не успевает восполнить ту энергию, которую потратил на заводку машины.
Обратился к ОД с претензией:
- кальциевый АКОМ требует для нормальной зарядки 14,2 В - летом, 14,5 В - зимой (данные с сайта АКОМ). У меня 14,0 В летом и зимой. Температурной компенсации на генераторе нет. ЭБУ не управляет цепями возбуждения генератора.
- на моей машине никаких утечек тока и прочих "барабашек" нет.
- проверка по методике в вышеприведенной книге дает низкие показания (13,8 В). Получается генератор неисправен?
ОД внимательно выслушал, полистал мою книгу, произвел такие же измерения. Результат - под полной нагрузкой на оборотах 3500 - напряжение 13,75 - 13,8 В.
Итоги - у ОД никакой методики проверки генератора Весты нет, диапазон разбега параметров этого генератора отсутствует. Сфотографировали стр.188 книги, мой тахометр при работе, вольтметр с показаниями. Обещали отправить запрос на АвтоВАЗ и сообщить мне о результатах.
Выводы:
Пункт 1. Ездите каждый день и помногу и на приличных оборотах. Нечего тошнить на 5 передаче. Тогда АКБ будет нормально заряжаться.
Пункт 2. Если по пункту 1 не получается, то заряжайте АКБ внешним зарядным устройством самостоятельно, как и сказано в РЭ Весты. Периодичность зарядки определяется опытным путем. :beauty:
P.S. Если свершится чудо и АвтоВАЗ ответит, то сообщу ответ на форуме.

Уважаемый og056!
Как художник художнику (инженер инженеру) :)
Выводы Вы делаете абсолютно правильные. Но, ехать к дилеру с художественным изданием, с картинками, и на основании описанных там сказок, поэм, что-то требовать от дилера? Нет, в нашем высоко духовном (к коему Вы принадлежите), обществе художников(инженеров), это не комильфо :)
(Надеюсь Вы посещаете выставки современного искусства? Я когда там бываю, меня трясет три дня, и я очень понимаю Н.С. Хрущева. Так вот, современные инженеры, они там вдохновляются и мы получаем такие произведения искусства, как штатный домкрат, или вольтметр на панели приборов, или в новых выпусках указатель температуры. Чисто художественные произведения, для эстетов).
Ну у Вас же все нормально с машиной. И генератор полностью исправный.
Хотя я Вас понимаю (сам такой же), художник живет неудовлетворенностью, и помучать дилера, для достижения несбыточного и прекрасного, так пустячок :)
Никогда, ни один генератор Весты, при такой нагрузке не выдаст 14 вольт. Это не возможно. Да это и не нужно.
Емкость АКБ такая, что без подзарядки можно ездить несколько лет. И нерадивый водитель может вообще капот не открывать годами, и не знать есть там АКБ или нет :) А машина будет ездить и ездить :) Между генератором и ЭБУ обратная связь есть, иначе бы не было зимой и летом 14 В.
А под Вашими выводами полностью подписываюсь.
Особенно под мыслью "Периодичность зарядки определяется опытным путем"

inFINity_VRN 30.10.2017 10:09

Кстати, позавчера ходил в салон и стояла св кросс с наглухо севшим аккумулятором. Если получается машина простоит так какое-то время, следовательно емкость должна будет сильно упасть. Может это одна из проблем с аккумулятором, с которыми сталкиваются владельцы? Просто по многу раз в хлам разряжали, пока стояла машина и емкость там стала ниже заявленной, со всеми вытекающими.

og056 30.10.2017 11:16

По поводу моего обращения к ОД о слабой работе генератора Весты под полной нагрузкой сообщаю следующее.
Сегодня с утра пораньше мне отзвонился специалист гарантийной службы ОД, сказал, что АвтоВАЗ дал ответ на мои претензии по работе генератора Весты. Само письмо предоставить не может, а в письме сказано:
- методика проверки генератора Весты приводится в книге, которая не является официальным документом.
- все предоставленные данные непонятны, так как на авто стоит АКБ не той марки, которой комплектуется Лада Веста (родной заводской АКОМ этой весной совсем "худой" стал и я заменил на Тюмень Премиум 6СТ64L).
Еще ОД сказал, что никакой методики проверки генератора Весты им не прислали, а также, если я приеду к ним, то мне дадут посмотреть оригинал письма АвтоВАЗа.
То, что на АвтоВАЗе, сидит несколько человек для создания бюрократических отписок, давно известно. Удивительна скорость ответа - наверное задело за живое.
В принципе, примерно такого ответа от АвтоВАЗа я и ждал. Выводы, указанные в моем предыдущем посте, остаются в силе.:beauty:

ZIL131 30.10.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от inFINity_VRN (Сообщение 148289)
Кстати, позавчера ходил в салон и стояла св кросс с наглухо севшим аккумулятором. Если получается машина простоит так какое-то время, следовательно емкость должна будет сильно упасть. Может это одна из проблем с аккумулятором, с которыми сталкиваются владельцы? Просто по многу раз в хлам разряжали, пока стояла машина и емкость там стала ниже заявленной, со всеми вытекающими.

Разряженный АКБ на машине выставленной в салоне "для потрогать", практически норма.
Вы же наверно залезли в неё, проверили ММС :). Или прошли мимо :) Или хотя бы двери открывали? Машина то "просыпалась", освещение салона и подсветка включались. А закрыли плотно? А машина по салону перемещается как? Руками или завели- заглушили? Т.е. АКБ все время расходуется, а зарядки нет. Это ненормальное состояние для авто. На ночь ставить зарядное устройство в салоне нельзя (пожарная безопасность). Или Вы думаете мальчики в белых рубашках, будут вечером снимать АКБ и нести куда-то на зарядку? Они же испачкаются :)
Так будет с любой салонной машиной :) Понаблюдайте :)

inFINity_VRN 30.10.2017 17:10

Цитата:

Так будет с любой салонной машиной Понаблюдайте
У шкоды в салонных машинах либо снята клемма с аккумулятора, либо стоит с подключенным зарядным устройством для поддержания напряжения(кстати зарядка с одетыми клеммами). Собственно посыл был немножко в другом, идея была что сначала выставят вот так, кто-то заберет с витрины и потом поимеет проблем с аккумулятором, хотя при всем этом человек, который взял не витринный образец будет пользоваться без проблем, тк в салоне его машину не трогали.

ZIL131 30.10.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от inFINity_VRN (Сообщение 148408)
У шкоды в салонных машинах либо снята клемма с аккумулятора, либо стоит с подключенным зарядным устройством для поддержания напряжения(кстати зарядка с одетыми клеммами). Собственно посыл был немножко в другом, идея была что сначала выставят вот так, кто-то заберет с витрины и потом поимеет проблем с аккумулятором, хотя при всем этом человек, который взял не витринный образец будет пользоваться без проблем, тк в салоне его машину не трогали.

А не берите себе ту, которую до вас трогали :) :) :)
Шучу :)
Если машина с витрины, попросите дилера снять и зарядить АКБ. Ничего ужасного не произойдет, если только не год машина в салоне простояла.
Ну, а зарядка с неснятыми клеммами? Так это ж машина не своя, чужая.
Уверен что и в РЭ Шкоды есть пункт об отключении клемм.

inFINity_VRN 30.10.2017 18:29

Цитата:

А не берите себе ту, которую до вас трогали
Такую и буду брать. В смысле заказную. Тут тоже лотерея, тк трогать ее будет много кто до того момента, как она попадет ко мне и нельзя никак быть на 100% уверенным, что там все отлично.

Цитата:

Если честно, не интересовался по этому поводу, для меня просто это само собой разумеющиеся.

SerB64 30.10.2017 19:39

Цитата:

Е
Цитата:

Если честно, не интересовался по этому поводу, для меня просто это само собой разумеющиеся
Всегда заряжаю АКБ не снимая клеммы, что не так?

TOSJ 30.10.2017 19:46

Цитата:

сами спалят сами починят))) думаю это пункт есть у всех производителей..

inFINity_VRN 30.10.2017 20:06

Цитата:

сами спалят сами починят))) думаю это пункт есть у всех производителей..
В плане аккума может и нет. Ведь если он емкость потеряет, все равно же во время продажи работать будет. А как человек приедет на то и если будут проводить замер емкости своим чудо прибором, то можно и под гарантию подогнать(ну или денег с клиента состричь).

BPB 10.11.2017 19:41

Замена АКБ не помогла. Тюмень Премиум после шести дней простоя на авто показал, по БК 10,6V, соответственно крутить стартер отказался.

rvs63 10.11.2017 20:27

Цитата:

Сообщение от BPB (Сообщение 151022)
Замена АКБ не помогла. Тюмень Премиум после шести дней простоя на авто показал, по БК 10,6V, соответственно крутить стартер отказался

Если 100% уверен в качестве АКБ - ищи вампира.

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.