Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Двигатель H4M/HR16DE - 2 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12802)

tsu 22.05.2026 10:55

Re: Двигатель H4M/HR16DE - 2

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 532279)
тебе к грамотному диагносту надо. а не на форум балаболов :)

Это нужно в каждой теме закрепленным сообщением сделать :smile-big:

Alex_1963 22.05.2026 14:07

Цитата:

Сообщение от Alstar (Сообщение 532276)
Здравствуйте, с наступлением жары появляется моргающий значек esc. При этом машина плохо реагирует на газ, что-то происходит с трансмисией-вариатором. Происходит хаотично, при старте, когда машина постояла на жаре. Остановился, перестартанул, не помогло. Скинул клему АКБ тоже не помогло. Проехал с мигающей esc метров 500 до магазина. Заглушил, поставил на сигналку, сходил в магазин, пробую открыть не открывается. Сигналка пандора, при нажатии открыть происходит как обычно звуковой сигнал, но срабатывания центрального замка нет. Хорошо с собой был родной брелок, от него сработал центральный замок.
После всего этого прочитал ошибки прогой кар сканер. Стал искать ответы в гугле, кто пишет АКБ или плохой контакт массы, кто про заслонку, кто про треснутые кольца на датчики АБС.
Помогите разобраться, кольца АБС менял на новые, в этом плане все хорошо. Контакты все на месте, масса держится хорошо. Машина декабрь 2019г пробег 62т.км.
Такое случалось и ранее как машина постоит на жаре, но после само лечилось. А вот с сигналкой такое в первые. По ошибкам большинство кодов это выскакивает после того как сбрасываешь клему АКБ.

Была как-то позапрошлым летом проблема с ESP. Выглядела она так: загорается значок ESP - машина подтормаживает, гаснет - едет нормально. В общем ездить стало невозможно из-за частых подтормаживаний. Дома вытащил предохранитель (F62 (40 A) оранжевый - Контроллер системы курсовой устойчивости (ESP)) из-под капота и пару месяцев ездил до первых морозов. Осмотр колец ABS и проводки к датчикам ничего не дал, все было в целости. В итоге осенью установил его обратно и ошибка больше не появлялась. Предохранитель на 40А, который ниже светло-коричневого на 70
https://i.oneme.ru/i?r=BTE2sh_eZW7g8...hCKlOQH7x5gq1Y

Максим48 25.05.2026 22:33

Цитата:

Сообщение от Alstar (Сообщение 532276)
Заглушил, поставил на сигналку, сходил в магазин, пробую открыть не открывается. Сигналка пандора, при нажатии открыть происходит как обычно звуковой сигнал, но срабатывания центрального замка нет.

У меня тоже пандора. Поленился припаять провода в кан-линию. Скрутил и на 5 лет хватило - с охраны снимает, а в кан сказать замкам открыться, не может. Пришлось разбирать и опять их обжимать. Так и вылечил.
Но я сам штатный провод кан не отрезал. Ваши установщики могли и перерезать, поэтому вместе с сигой отваливается еще что-то.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Alstar (Сообщение 532326)
Хозяйка была девушка, ее обманули, при установке сиги не поставили датчик температуры и функция прогрева не работала. Я поставил этот датчик и функция прогрева заработала.
Так что к этим установщикам не стоит обращаться

Я тоже не ставил. У нас в центральной полосе нет таких морозов, что б была нужда двиг мог сам запускаться и прогревался по температуре. Стартую с брелка с утра, чем сильнее мороз, тем раньше до выхода из дома.

Aster 31.05.2026 12:01

Подскажите, поддон на H4M стальной и на вариаторе тоже стальной? Хочу преобразователем чуть чуть пройтись и покрасить, а то поцарапал в прошлои году - на вариаторе ржавчина где царапины, а на поддоне двигателя блестит и никакого намека на ржавчину вот и не пойму можно ли преобразователем пройтись. Вроде же если алюминий то некрашенный бы был?

Oleg08 31.05.2026 12:18

Цитата:

Вроде же если алюминий
Магнитом проверьте.

Alstar 01.06.2026 10:11

Здравствуйте, решил в целях "экономичности" расхода топлива попробовать масло роснефть 5w30 ультратек FE. После заливки этого масла передвигался в основном в городском цикле 1,5 т.км, масло не угороло. Но вот был не большой дальнячок 400+100км и уровень упал почти пол щупа. По трассе ехал 120-140 где возможно. Не ожидал от такого угара малса. Думаю опять вернуться на ростефть ультратек А3 5w40. Или кто посоветует получше масло для нашего движка.

Never 01.06.2026 11:22

Цитата:

Сообщение от Alstar (Сообщение 533497)
Здравствуйте, решил в целях "экономичности" расхода топлива попробовать масло роснефть 5w30 ультратек FE. После заливки этого масла передвигался в основном в городском цикле 1,5 т.км, масло не угороло. Но вот был не большой дальнячок 400+100км и уровень упал почти пол щупа. По трассе ехал 120-140 где возможно. Не ожидал от такого угара малса. Думаю опять вернуться на ростефть ультратек А3 5w40. Или кто посоветует получше масло для нашего движка.

Испаряемость по noack у fe выше, если такой расход на полтыщи стоит другое попробовать. Можно из тридцаток А5B5 или А3В4.
И на Весте и на Х-рее больше всего мне понравилось Shell Helix HX8 5W-30 A3B4, но с ним нынче нюансы, с его выбором.
Тоже есть банка илсак джиэф 5 кикс, зимой попробую.

Максим48 01.06.2026 13:30

В прошлом году такая же история вышла - жор на трассе. Но я за 60 тыс не менял свечи. Зазор в них 1,5 мм. После замены наблюдаю пока, вроде норм.
Масло одно и тоже Лемарк Квалард Нео

Alstar 01.06.2026 22:35

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 533525)
В прошлом году такая же история вышла - жор на трассе. Но я за 60 тыс не менял свечи. Зазор в них 1,5 мм. После замены наблюдаю пока, вроде норм.
Масло одно и тоже Лемарк Квалард Нео

Свечи менял сам на пробеге 30т.км. В пластиковом коллекторе было масло около стакана. Свечи поставил иридий денсо, вроде оригинал. На 50т.км проверял доступную свечу четвертого цилиндра, зазор в норме, думаю на них катать до 90-100т.км.

Варвар59 02.06.2026 09:15

Цитата:

Сообщение от Alstar (Сообщение 533564)
Свечи менял сам на пробеге 30т.км. В пластиковом коллекторе было масло около стакана. Свечи поставил иридий денсо, вроде оригинал. На 50т.км проверял доступную свечу четвертого цилиндра, зазор в норме, думаю на них катать до 90-100т.км.

я один комплект штатных свечей откатал 40 тыс.км.
зазор вообще не изменился.
считаю, что на них можно ездить 60 тык и более. безх всякого иридия.

АлексейФ 02.06.2026 10:40

На Ниссане с таким двигателем за 7 лет проехал 80000 км до продажи и ничего не менял, кроме масла. Никаких проблем с помпами и термостатами, как на Весте((
Масло менял раз в год на 10-14 тыс км пробега, всегда уровень был на верхней метке.

Донской 02.06.2026 14:19

Цитата:

На Ниссане..............Никаких проблем с помпами и термостатами, как на Весте(
Конкретно на этом двигателе (H4M/HR16DE), честно говоря ни разу не встречал на просторах интернета проблем с помпами и термостатами (может не там читаю?).

АлексейФ 02.06.2026 18:45

Цитата:

Сообщение от Донской (Сообщение 533633)
Конкретно на этом двигателе (H4M/HR16DE), честно говоря ни разу не встречал на просторах интернета проблем с помпами и термостатами (может не там читаю?).

Я сравнивал свой Ниссан и свою Весту НГ у которой помпу меняли на 6000 км по гарантии и термостат во вторую зиму перестал даже ТОЖ 80С держать на трассе

lbvfy 02.06.2026 18:58

а какой смысл их сравнивать?
это совершенно разные движки

АлексейФ 02.06.2026 20:27

Смысл в том, что в теме владельцы рассказывают про свой опыт эксплуатации этого импортного двигателя и я поделился своим опытом владения небольшим такого двигателя
Хороший двигатель, ничего не сломалось))

Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.