Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Трансмиссия LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Механика, робот или автомат? - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=47)

Ladavod 21.09.2016 14:15

Re: Механика или АМТ? - 2

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 60362)
я можт не очень умную весч скажу, но из опыта: первые км лучше накатать на чем-то простеньком и недорогом.
научиться чувствовать габариты, понять как вообще этот чудо-механизм под названием машина работает.

а спустя какие-нибудь 3-5 тысячь пробега по городу уже можно будет смотреть и выбирать машину на повседнев

Присоединюсь.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Ortega (Сообщение 60360)
Однако в ручном режиме команду на переключение отдаю все же я, а не ПО.

Команду отдает ПО, выполняет актуатор. Ты же "высказываешь свои пожелания". Хочешь сам переключать, бери чистую механику. Но я вот очнь мало встречал людей, которые после любого автомата хотели чистую механику. Речь о крупных городах, естественно. Подчеркиваю, хотели. Другое дело что в силу тех или иных обстоятельств пересаживались и на механику. Ну а подавляющее число обстоятельств это деньги :)
Ну и риторический вопрос. Зачем тебе без опыта вождения самому переключать передачи. Уверен что сделаешь это лучше, правильнее и быстрее любого пвтомата? :)

dema 21.09.2016 14:26

Цитата:

Уверен что сделаешь это лучше, правильнее и быстрее любого пвтомата?
тут вишь какое дело
в спокойном режиме опытный водитель на мкпп при переключениях чаще всего паузы делает небольшие и сцепление включает неспеша, чтоб комфортно было

получается что зачастую переключения происходят даже медленее чем на амт
и никого это не напрягает

амт - это выбор спокойного водителя, которому влом шевелить лишний раз ногой и рукой.
в таком варианте амт реально отлично себя ведет в городе.

а кому охота шерудить мешалкой и топтать пидальку - велкам на мкпп)

из наблюдений по своим старым машинам:
если двигатель небольшой, то чаще всего первые передачи очень близко и ездить на такой машинке в городе приятно и хорошо, подхватывает без всяких переключений и позволяет в пробке тянуться на минимальной скорости с отпущеным газом

а вот если машина более-менее динамичная, то возникают нюансы:
- на октавии турбовой у меня первая была слишком длинная. в пробке приходилось трогаться на полу-выжатом и тут же выжимать совсем, иначе обороты ниже холостых и упираемся во впередиедущего.
- на сивике сцепление было полу-спортивное и работало вкл-выкл. трогаться можно было только если есть свободное пространство перед машиной. очень выматывало и однажды в 1.5часовой пробке ногу просто свело (а мне было то на тот момент 20 лет...казалось бы, чо тут такого, пронажимать 1.5 часа сцепление "на грани")
- на шниве была большая разница между короткой первой и более длинной второй.
получалось что ползти норм, но чтобы поехать побыстрее надо было либо на первой выше 2 тысяч, либо жужжать на 1.8 тыщи на первой.....не очень удобно

вот на амт щас та же тема - первая до 2 тыщ, а потом только робот вторую включает
но это ЕГО ПРОБЛЕМА)))) мне пофиг как она там включает, ползу и ползу в пробке...

Ortega 21.09.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 60377)
Команду отдает ПО, выполняет актуатор. Ты же "высказываешь свои пожелания".

Ну это уже демагогия пошла. Команду на переключение отдает ПО, а я отдаю команду ПО.
Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 60377)
Ну и риторический вопрос. Зачем тебе без опыта вождения самому переключать передачи. Уверен что сделаешь это лучше, правильнее и быстрее любого пвтомата? :)

Совсем не уверен, я об этом писал. Но было у меня такое мнение, что я, как и любой уважающий себя водитель, должен уметь ездить на механике. Поэтому лучше сразу начинать на ней, так как потом, после автомата, совсем не будет желания переходить на мкпп.

Ladavod 21.09.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 60384)
тут вишь какое дело
в спокойном режиме опытный водитель ...

Так опытный сам на себя все примерит и решит. Тут речь про "опыта нет и за руль сесть на тест-драйв боюсь".
Хотя с точки зрения приобретения опыта машина на механтке нужна. Вот только нужен ли такой опыт? В америке говорят практически никто на ручной КПП ездить не умеет, и ведь не парит их это.

Ortega 21.09.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 60389)
Так опытный сам на себя все примерит и решит. Тут речь про "опыта нет и за руль сесть на тест-драйв боюсь".
Хотя с точки зрения приобретения опыта машина на механтке нужна. Вот только нужен ли такой опыт? В америке говорят практически никто на ручной КПП ездить не умеет, и ведь не парит их это.

Не боюсь, а опасаюсь:)
Подозреваю, что не парит их это в связи с крайне малой распространенностью машин с мкпп. У нас в стране ситуация диаметрально противоположная. Поэтому мало ли какая ситуация может возникнуть, когда тебе нужно будет сесть за руль с механикой, нужно быть к ней готовым

Ladavod 21.09.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Ortega (Сообщение 60395)
мало ли какая ситуация

Так я тебе сразу сказал, что выбирать должен ты сам, исходя из своего мировоззрения. Ездить тебе. Мы тут для каждый для себя уже выбрали.

Ты кстати где живешь и где ездить будешь?

Ortega 21.09.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 60401)
Так я тебе сразу сказал, что выбирать должен ты сам, исходя из своего мировоззрения. Ездить тебе. Мы тут для каждый для себя уже выбрали.

Ты кстати где живешь и где ездить будешь?

Да это понятно. Но я спрашивал про конкретные нюансы работы робота, а не просил сделать выбор за себя.
Оренбург

Ladavod 21.09.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Ortega (Сообщение 60406)
Да это понятно. Но я спрашивал про конкретные нюансы работы робота, а не просил сделать выбор за себя.
Оренбург

Так тебе сейчас какие нюансы с твоим опытом? Не в обиду, а просто тебе все равно сравнить считай не с чем, автошкола не в счет. Бери сейчас к чему больше склоняешся, а вторую машину уже будешь выбирать осознанно.

Vadim61 21.09.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от Ortega
Не понял, то есть автомат вмешивается в переключение в РУЧНОМ режиме? Какого художника?
Я такого у себя не замечал. Надо будет проверить сегодня.
Да вмешивается. При тапке в пол - скидывает вниз, бьется в отсечку - переключает вверх. Логика в этом есть.
И не только на Весте.
Вот видос снял. БМВ.
https://www.youtube.com/watch?v=5hu2ggniq3Q

Ortega 21.09.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от Ladavod (Сообщение 60409)
Так тебе сейчас какие нюансы с твоим опытом? Не в обиду, а просто тебе все равно сравнить считай не с чем, автошкола не в счет. Бери сейчас к чему больше склоняешся, а вторую машину уже будешь выбирать осознанно.

Например вопросы надежности, они интересуют независимо от опыта. Опять же возможные дерганья при меееедленном движении меня интересуют как раз по причине отсутствия опыта. Ибо если нет плавного медленного хода, парковаться становится еще сложнее.
Но я все же склоняюсь к амт...жаль, что в амт коробка наша, а не рено, как в механике

timtl 21.09.2016 15:52

В ручном режиме скидывает передачу вниз, если педаль вогнать в пол пинком. Если сие действие растянуть на треть секунды примерно, то есть нажать в пол не так резко, то передача не сбрасывается. В принципе, как по мне, это вполне нормально и удобно.

Ortega 21.09.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от timtl (Сообщение 60423)
В ручном режиме скидывает передачу вниз, если педаль вогнать в пол пинком. Если сие действие растянуть на треть секунды примерно, то есть нажать в пол не так резко, то передача не сбрасывается. В принципе, как по мне, это вполне нормально и удобно.

Так это наоборот удобно при обгоне. Если нужно резко ускориться, нужно просто переключить на ручной режим и тапок в пол, передачу скинет за тебя. Другое дело, если скидывает не на одну, а на две.

Ladavod 21.09.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Ortega (Сообщение 60422)
Например вопросы надежности, они интересуют независимо от опыта.

Т.к. в АМТ есть актуаторы, которых нет в ручной КПП, то надежность в любом случае ниже.
Цитата:

Сообщение от Ortega (Сообщение 60422)
Опять же возможные дерганья при меееедленном движении меня интересуют как раз по причине отсутствия опыта. Ибо если нет плавного медленного хода, парковаться становится еще сложнее.
Но я все же склоняюсь к амт...жаль, что в амт коробка наша, а не рено, как в механике

С медленным движением на АМТ у тебя никаких сложностей не возникнет. Все плавно, ровно, предсказуемо. А то что она наша есть саой плюс. Если что, то ремонт самой КПП тебя никак не разорит, все дешево и всеми изучено.
Вот только если планируешь использовать Весту как джип, по грязи и колдобинам, то это робот не особо любит. Шанс уехать самому из западни больше на ручке. Но это опять от опыта сильно зависит и наверно при его отсутствии робот все же и тут предпочтительнее. Да и не ждип Веста. А чем круче ждип, тем дольше идти за трактором :)

dema 21.09.2016 16:04

Цитата:

Если нужно резко ускориться, нужно просто переключить на ручной режим и тапок в пол, передачу скинет за тебя. Другое дело, если скидывает не на одну, а на две.
а что мешает в авто-режиме вжать педаль и получить тот же самый эффект без лишних манипуляций?)))

Ladavod 21.09.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Ortega (Сообщение 60428)
Так это наоборот удобно при обгоне. Если нужно резко ускориться, нужно просто переключить на ручной режим и тапок в пол, передачу скинет за тебя. Другое дело, если скидывает не на одну, а на две.

На самом деле никуда переключаться и не надо. Робот сам все сделает. Может кстати и на три передачи скинуть. И делает он это не просто так, а для максимального ускорения, что и просит водитель когда вгоняет педаль газа в пол.

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.