Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   датчик температуры наружного воздуха (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=902)

Sicilla 19.06.2020 14:14

Re: датчик температуры наружного воздуха

Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 302631)
1. первоначальный расчет температуры воздуха для ДВС (до начала получения данных с ДАТ)

Первый раз о таком слышу, нафига это ЭБУ вообще

demal 19.06.2020 15:37

Цитата:

Первый раз о таком слышу, нафига это ЭБУ вообще
Просто предположение. Я не программист контроллеров ЭСУД, но имея данные с внешнего датчика использовал бы их при запуске двигателя и при выходе из строя датчика температуры ДАД как резервные

kosh477 19.06.2020 16:26

Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 302650)
Просто предположение. Я не программист контроллеров ЭСУД, но имея данные с внешнего датчика использовал бы их при запуске двигателя и при выходе из строя датчика температуры ДАД как резервные

Для этого аварийный режим есть, когда впрыск отрабатывает по заранее заданной карте, лишь бы машина поехала хоть как-то. У Уазиков прообраз был такой - аварийный вибратор называется.
Хотя я не уверен про Ваз. Паджеро заведется вообще без датчиков и будет худо-бедно везти до дома.

водитель 19.06.2020 16:27

Цитата:

Я не программист контроллеров ЭСУД, но

Нам всем очень повезло.

Цитата:

данные с внешнего датчика использовал бы их при запуске двигателя и при выходе из строя датчика температуры ДАД как резервные

А то, что температура под бампером и во впускном коллекторе может очень сильно отличаться, да плевать на это...

rvs63 19.06.2020 16:41

Цитата:

Что пишет ЛадаОнлайн, ссылаясь на ВАЗ.

Регулярно включайте кондиционер.
Даже зимой включайте кондиционер не реже раза в месяц, иначе резиновые уплотнители
внутри высохнут и из системы испарится фреон. Вы не повредите компрессор — система защитит его при низких температурах и включит кондиционер только когда поднимется температура под капотом.
Это всё правильно, НО, писаки с этого ресурса забыли сказать, включать зимой кондиционер нужно только в тёплом помещении, а никак ни на морозе, где он тупо не включиться.

demal 19.06.2020 16:44

Цитата:

Для этого аварийный режим есть, когда впрыск отрабатывает по заранее заданной карте, лишь бы машина поехала хоть как-то. У Уазиков прообраз был такой - аварийный вибратор называется.
Я знаю про аварийные режимы. Именно поэтому написал про резервный вариант использования. Данные с датчика всяко лучше фиксированного значения.

rvs63 19.06.2020 16:45

Цитата:

Но то, что именно он запрещает запуск компрессора при 5 (или сколько там) лично я опровергал, проверяя запуск у себя запуск копрессора в минуса(после прогрева подкапотки), точно не помню, но холоднее -5 за бортом было.
Сомневаюсь, что в весте климатика будет работать подругому, хотя... )
Проверял лично ещё 2 года назад, при нуле за бортом климат кондиционер не включает, поэтому написанные в РЭ +5 вполне имеют место быть.

demal 19.06.2020 16:48

Цитата:

А то, что температура под бампером и во впускном коллекторе может очень сильно отличаться, да плевать на это...
Такое возможно при стоячей машине с прогретым двигателем. Или при холодном запуске двигателя. Какой из датчиков покажет реальные данные в этом случае это ещё большой вопрос. В движении данные будут очень близки.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Нам всем очень повезло.
Ты в этом уверен? Может быть ты изобрел или создал хотя бы одну АСУ?

ВЮВ 19.06.2020 16:51

Цитата:

Сообщение от Алекс3Т (Сообщение 302625)
Только сегодня увидел твоё сообщение, поэтому п.2 отложим на потом.
А пока вот такой результат.
https://www.youtube.com/watch?v=CNBmIj1sagw&t=41s

Судя по оборотам двс, компрессор стоит.
Подтверди или опровергни.....

На всякий случай, горящая лампа включения кондиционера, говорит лишь о том, что ты нажал кнопку.

rvs63 19.06.2020 20:14

Цитата:

Можно и по мгновенному расходу определить включился ли компрессор. при включенном - расход будет 1,3 - 1,4.

Алекс3Т 19.06.2020 23:04

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 302668)

На всякий случай, горящая лампа включения кондиционера, говорит лишь о том, что ты нажал кнопку.

Ты прав, муфта включилась сразу после окончания записи. Переснимать не стал. Компрессор включился, пошел холодный воздух, все штатно. Хотите-верьте, хотите-проверьте.

ВЮВ 20.06.2020 00:13

Цитата:

Сообщение от Алекс3Т (Сообщение 302717)
Хотите-верьте, хотите-проверьте.

:) Спасибо тебе за практические изыскания!

Я сам зимой включал кондиционер, мне казалось, что я слышал подключение муфты, но не уверен и это как бы противоречит ТИ от ВАЗ.
Все же, для чистоты эксперимента, нужно с помощью резистора выставить минусовую температуру и убедиться в вкл муфты.

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от Алекс3Т (Сообщение 302717)
LADA VESTA 1,6 MT JH3 Люкс без ММС

На видео какой то другой аппарат?

Не вижу кнопку АВТО, руль без кнопок, до сих считал это атрибутами "люкса" и вижу ММС

водитель 20.06.2020 00:16

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 302723)
Я сам зимой включал кондиционер, мне казалось, что я слышал подключение муфты, но не уверен

Я видел только повышение оборотов, включение муфты в условиях низких температур не наблюдал.

destin 20.06.2020 01:55

Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 302631)
Достаточно понимать в каких измерениях участвует температурная составляющая, чтобы понять где используются данные. На вскидку:
1. первоначальный расчет температуры воздуха для ДВС (до начала получения данных с ДАТ)
2. Измерение нагрузки на электродвигатели через их сопротивление (тот же актуатор, а чем недавно писали)
3. Работа парктроников (там температура воздуха также учитывается)
4. Климатическая установка (неужели никто не замечал разную работу климатической установки (климат-контроля) при одинаковых значениях установленной температуры в салоне в зависимости от температуры наружного воздуха)

1 - на кой? ЭБУ получает сигнал о температуре эс дад напрямую, а приборка ЭБУ вообще не нужна.
2 - на какие электродвигатели? Пропустил где-то.
3 - точность парктроников плюс/минус трамвайная остановка, нафиг не нужно.
4 - вот здесь да, знать что за бортом необходимо для более эффективной работы.

demal 21.06.2020 01:33

Цитата:

1 - на кой? ЭБУ получает сигнал о температуре эс дад напрямую, а приборка ЭБУ вообще не нужна.
Я потом написал, что это только предположение и т.д

Цитата:

2 - на какие электродвигатели? Пропустил где-то.
актуаторы, точнее определение температуры их элекродвигателей.

Цитата:

3 - точность парктроников плюс/минус трамвайная остановка, нафиг не нужно.
Может и так, вот только и в -20 и в +30 30-сантиметровое расстояние минимальной сигнализации расстояния соответствует достаточно точно, следовательно температурная компенсация присутствует.

Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3.