Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Отзывы владельцев Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Бортовой журнал НеВесты (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=11792)

OFA 03.03.2026 13:52

Re: Бортовой журнал НеВесты

Тогда ещё ладно, так эффективнее

АлексейФ 03.03.2026 18:17

Когда Гидроник 5квт прикрутили мне на Газель в далеком 2003 году, то я пробовал греть двигатель и салон авто, оставлял переключатель печки включенным.
Но в таком случае печка сильно забирала тепло с ОЖ и двигатель нагревался до 70С очень долго, больше часа.
Без печки 20-30 минут и Гидроник отключался по максимальной ТОЖ при -20С на улице.
Проще было быстро нагреть двигатель, запустить его и быстро нагреть салон горячим воздухом из печки.

sch 04.03.2026 06:29

Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 523392)
Когда Гидроник 5квт прикрутили мне на Газель в далеком 2003 году, то я пробовал греть двигатель и салон авто, оставлял переключатель печки включенным.
Но в таком случае печка сильно забирала тепло с ОЖ и двигатель нагревался до 70С очень долго, больше часа.
Без печки 20-30 минут и Гидроник отключался по максимальной ТОЖ при -20С на улице.
Проще было быстро нагреть двигатель, запустить его и быстро нагреть салон горячим воздухом из печки.

Про то и речь.
Сейчас на китайце, как я и говорил, прогрев в мороз идет плохо. В ходе экспериментов виноват оказался климат, который в сильный мороз через минут 5-10 работы двигателя включается на максимум, пытаясь отогреть людей в салоне. Причем на ходу за 15 минут в таком режиме даже индикатор ОЖ не поднимается до рабочей температуры.
А вот если разбушевавшийся климат убавить с 7 до 3-4 делений, то на ходу даже в -30 за 5 минут дороги уже приборка показывает полный прогрев.
Ради справедливости, такой алгоритм климата только в очень сильный мороз, а когда на улице 0..-10, то он, как и положено, очень плавно добавляет обороты по мере прогрева.

mig-quick 04.03.2026 07:24

Цитата:

Когда ночью запускается двигатель по температуре или по таймеру - печка не работает, позволяя двигателю лучше нагреваться. Когда ты с кнопки запускаешь авто (то есть, собираешься ехать) - печка включается.
"Печка" - радиатор отопителя, он же основной радиатор (дополнительный, это который стоит на морде за решёткой радиатора) работает всегда! Это система охлаждения двигателя. А вот вентилятор "печки" может быть выключен или включен. Вопрос - зачем городить управление питанием вентилятора отопителя через доп каналы сигнализации, если выходя из машины можно поставить скорость вентилятора на "ноль"? А утром просто повернуть ручку установив нужную скорость вентилятора.
Цитата:

За один цикл без печки может и до рабочей температуры нагретсья запросто. С печкой - нет.
Тут сильно зависит не столько от температуры на улице и скорости вентилятора печки, сколько от настройки режима запуска двигателя. Или запуск будет происходить при 0 градусов, или при -20 градусов. В первом случае двигатель нагреется до рабочей температуры гораздо быстрее. Поэтому и время работы с такой установкой будет к примеру 10 минут, а не 20 или 30.

АлексейФ 04.03.2026 08:20

Цитата:

Вопрос - зачем городить управление питанием вентилятора отопителя через доп каналы сигнализации, если выходя из машины можно поставить скорость вентилятора на "ноль"? А утром просто повернуть ручку установив нужную скорость вентилятора.
Когда брат устанавливал Гидроник на свою новенькую Газель Бизнес дизельную в 2010 году, то установщики не смогли подключиться к основной печке, так как управление печкой было через блок управления с экраном и печка включалась только при включении зажигания. Подключились к моторчику салонной доп печки.
На старых Газелях они элементарно подключались к печке, цепляли провод подачи питания с подогревателя на предохранитель моторчика печки.
При нагреве ОЖ до 40С на этом проводе появлялось питание и моторчик печки начинал работать, если конечно был включен.
Я грелся иногда подогревателем при ночлеге, пока не было Вебасто фена. Вечером программировал три включения каждые два часа на 25 минут каждое и спал.
За 25 минут салон "фермера" довольно хорошо успевал нагреться.

sch 04.03.2026 08:21

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 523434)
"Печка" - радиатор отопителя, он же основной радиатор (дополнительный, это который стоит на морде за решёткой радиатора) работает всегда! Это система охлаждения двигателя. А вот вентилятор "печки" может быть выключен или включен. Вопрос - зачем городить управление питанием вентилятора отопителя через доп каналы сигнализации, если выходя из машины можно поставить скорость вентилятора на "ноль"? А утром просто повернуть ручку установив нужную скорость вентилятора.

Под печкой я подразумеваю, очевидно, всю систему отопления салона, куда входит и вентилятор. Прикапываться к терминологии точно не стоило бы.
Почему не убавлять в "ноль" - ну потому что утром хочется кнопку на брелке нажать и выйти к уже прогретому автомобилю и салону. В то же время, не хочется тратить лишний бензин на прогрев салона тогда, когда это не нужно. Моя "городьба" как раз добавляла эти удобства.

Варвар59 04.03.2026 10:58

Цитата:

В ходе экспериментов виноват оказался климат, который в сильный мороз через минут 5-10 работы двигателя включается на максимум, пытаясь отогреть людей в салоне
на весте также. поэтому с вечера ставлю вентилятор на 2 деления

sch 04.03.2026 12:58

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 523449)
на весте также. поэтому с вечера ставлю вентилятор на 2 деления

О, интересно. А на Весте также всегда? Тут когда не слишком холодно, он работает по другой, нормальной логике.

OFA 04.03.2026 13:47

У меня вентиль в таких случаях на тройке стоит, что зимой, что летом.

Варвар59 04.03.2026 16:15

Цитата:

А на Весте также всегда? Тут когда не слишком холодно, он работает по другой, нормальной логике.
всегда приоритет салону. после -15, если оставить авторежим, рискую не прогреть двигатель в любой поездке выше 70 градусов

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 523476)
У меня вентиль в таких случаях на тройке стоит, что зимой, что летом.

шумно. хотя 3 лучше, чем 4 или 5, которые климатик выбирает

<FK<TC 04.03.2026 17:43

У нас у сотрудника машина сгорела ночью в сильные морозы, вероятно из-за подтекания топлива и АЗ.

OFA 04.03.2026 18:13

Оптимально

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 523503)
У нас у сотрудника машина сгорела ночью в сильные морозы, вероятно из-за подтекания топлива и АЗ.

Скорее от КЗ. Вот не люблю очумелые ручки в проводке

BigKot 04.03.2026 19:51

Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 523503)

Т.е. в другом случае он мог сгореть сам.

<FK<TC 05.03.2026 11:58

Так Всевышний распорядился.

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.