Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Топливо и эксплуатационные жидкости (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Трансмиссионные масла для MT/АМТ - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=722)

Гагаринец 17.06.2019 21:51

Re: Трансмиссионные масла для MT/АМТ - 2

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 247530)
Мужики, смотрим вязкостные характеристики в паспортах на масло и не сочиняем ерунды.

ты ж погляди. Я табличку собирал для этого.

niyazx 17.06.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 247446)
Любой синхронизатор за счет силы трения работает ) Получается быстрее будет выравнивать скорость вообще без смазки :smile-big: В более вязком или более жидком будут быстрее выравниваться скорости для переключения, скорее всего в более вязком. Переход на более жидкое как обычно скорее повышение экономичности чем необходимость для кпп )

А вот и нет. Синхронизатор при поджатии выдавливает масляную пленку из под своих рабочих поверхностей, которые имеют множество неровностей в виде насечек ,и т.п. ( посмотрите на любой синхронизатор в гугле например) после чего уже за счет трения разгоняет, или тормозит вал до синхронизируемых оборотов. Синхронизатору гораздо проще и легче выдавить масляную плёнку на менее жидком масле, так как масляная пленка напрямую зависит от вязкости, причем температурной ;)

Kostikov 17.06.2019 22:22

Цитата:

Я табличку собирал для этого
Ты, как обычно, любишь ерундой заниматься... при этом ничего не попробовав сам...

niyazx 17.06.2019 22:23

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 247530)
А клинить еще не начали? Странно, ато мож туда масло вместе с песком залили, для обкатки? (сарказм, если что) Блин, 75В-90 и 75В-80 различаются лишь "на горячую". "На холодную" разницу вообще можно будет не понять. Мужики, смотрим вязкостные характеристики в паспортах на масло и не сочиняем ерунды.

Значительно отличаются, причем разброс может быть очень даже значительным. Да, как выше написал комрад Гагарин, посмотрите его табличку, там наглядно все видно:smile-big:

Да, я пробовал различные масла на своей коробке, в поисках наиболее адекватно подходящего. Эксперимент ещё продолжается, скоро выложу результаты ;)

Гагаринец 17.06.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 247540)
Ты, как обычно, любишь ерундой заниматься... при этом ничего не попробовав сам...

Я уж промолчу. С деревом трудно общаться.

Kostikov 17.06.2019 22:27

Цитата:

Синхронизатору гораздо проще и легче выдавить масляную плёнку на менее жидком масле, так как масляная пленка напрямую зависит от вязкости, причем температурной
Можешь залить вместо масла диз.топливо. Должно тогда вообще офигенно легко все втыкаться. Вот только в мануалах всегда пишется, что надо избегать резких телодвижений на непрогретом авто. По своему опыту могу сказать, что поведение в плане переключений реношной КПП с заводским маслом на моей Весте мало чем отличается от поведения вазовских коробок на предыдущих моих авто, где были масла 75В-90.

Гагаринец 17.06.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 247543)
Вот только в мануалах всегда пишется, что надо избегать резких телодвижений на непрогретом авто.

Вообще не в тему.
Сядь в жигу классику и поймёшь, что всё чётко при любой температуре.

niyazx 17.06.2019 22:35

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 247543)
Можешь залить вместо масла диз.топливо. Должно тогда вообще офигенно легко все втыкаться. Вот только в мануалах всегда пишется, что надо избегать резких телодвижений на непрогретом авто. По своему опыту могу сказать, что поведение в плане переключений реношной КПП с заводским маслом на моей Весте мало чем отличается от поведения вазовских коробок на предыдущих моих авто, где были масла 75В-90.

Залить то можно, но! Кроме синхронизаторов есть еще и шестерни, подшипники, и другие узлы в которых тоже есть трение и износ.
Вот и приходиться искать баланс:smile-big:

А в коробки Рено , сам производитель коробок рекомендует лить только Эльф, так как там есть свой модификатор трения, под который оптимизирована работа коробки(синхронизаторов)
Ну и сколько катался я на Логане, и Лагуне, могу сказать - коробка там работает заметно лучше чем "наша", или другая Вазовская.

Kostikov 18.06.2019 19:29

Цитата:

А в коробки Рено , сам производитель коробок рекомендует лить только Эльф
Что-то рекомендаций ВАЗа мало кто хочет придерживаться...

Цитата:

так как там есть свой модификатор трения, под который оптимизирована работа коробки(синхронизаторов)
Ну-ну... Сам-то понял, что написал? Никто не модернизирует агрегат под смазку. Это смазка подбирается под режим работы агрегата... А режим был на заре создания этой коробки такой, что она ходила с маломощным мотором, а теперь ее привинтили к более мощному мотору для более тяжелого авто. Делай выводы по поводу нагрузок на элементы КПП...
И еще про "модификатор трения"... Во всех маслах есть антифрикционные присадки, и больше всего их в трансмиссионке для большегрузов. Может ее "бахнуть" в КПП? Вечная должна быть тогда...

Цитата:

Сядь в жигу классику и поймёшь, что всё чётко при любой температуре.
Сядь в мою бывшую приору, там тоже все четко. Только ты забываешь, что на Жиге ты дергаешь ручку напрямую прикрученную к КПП, а на ПП авто КПП включается через тросы.

Цитата:

посмотрите его табличку, там наглядно все видно
На кой ляд мне его табличка, если свойства масел разных производителей заметно отличаются. И принадлежность к разным классам по вязкости не является весомым аргументом в пользу того или иного масла. Надо смотреть паспорта, где указаны конкретные цифры. Если вы, как и ваш "камрад" не шарите в этих цифрах, смотрите на класс SAE, смотрите в таблички... Я лучше буду смотреть в паспорта на ГСМ...

Dips 18.06.2019 19:39

Цитата:

Сообщение от niyazx (Сообщение 247545)
А в коробки Рено , сам производитель коробок рекомендует лить только Эльф, так как там есть свой модификатор трения, под который оптимизирована работа коробки(синхронизаторов)

Поэтому автоваз лил и льет в их коробки другую вязкость и другое масло ))

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.