Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

ВЮВ 07.12.2023 20:45

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от heckfy-eaf (Сообщение 444680)
если бы у этого модуля был отдельный разъем для подключения нагрузки и он эту нагрузку бы мог коммутировать автоматически, но этого у него нет. А то реле силовое только подключает или отключает источник постоянного напряжения в зависимости от заряда аккумулятора. Не получится так как хотелось бы: включил прибор, настроил, АКБ подключил и забыл про него на сутки - двое, на выходе получил полностью заряженный и десульфатизированный АКБ. В идеале я бы хотел так.

Мне кажется ты не понял тему.

Допустим тебе нужно разряжать АБ током 3А до 10.5В, а заряжать током 3А до напряжения 16.

Подключаешь нагрузку(лампу например) 3А к АБ, АБ к модулю, модуль к БП где устанавливаешь ток 6А напряжение 16.3В.

Настраиваешь модуль.
Нижнее напряжение 10.5
Верхнее 16В

При достижении нижнего значения напряжения выставленного тобой на модуле, модуль подключает БП, АБ заряжается до вышнего напряжения выставленного тобой на модуле, достигает его и откл. БП.... цикл замкнут

Запутал? извини если чо, с меня рассказчик хреноввый

Найди кино или текст со схемами про этот модуль.
Если что то не понятно про БП, поступи так же

все есть в сети

heckfy-eaf 07.12.2023 21:05

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 444682)
Мне кажется ты не понял тему.

Допустим тебе нужно разряжать АБ током 3А до 10.5В, а заряжать током 3А до напряжения 16.

Подключаешь нагрузку(лампу например) 3А к АБ, АБ к модулю, модуль к БП где устанавливаешь ток 6А напряжение 16.3В.

Настраиваешь модуль.
Нижнее напряжение 10.5
Верхнее 16В

При достижении нижнего значения напряжения выставленного тобой на модуле, модуль подключает БП, АБ заряжается до вышнего напряжения выставленного тобой на модуле, достигает его и откл. БП.... цикл замкнут

Запутал? извини если чо, с меня рассказчик хреноввый

Найди кино или текст со схемами про этот модуль.
Если что то не понятно про БП, поступи так же

все есть в сети

Нелогичность какая-то, подключать нагрузку одновременно с зарядным устройством. тяни-толкай получается. Так не делают. или заряжаешь, или разряжаешь ))) Насколько мне известно, зарядки с десульфатацией так и работают: допустим, 10 сек. заряд, 2 сек. разряд разными токами.

ВЮВ 07.12.2023 22:23

Цитата:

Сообщение от heckfy-eaf (Сообщение 444685)
Нелогичность какая-то, подключать нагрузку одновременно с зарядным устройством. тяни-толкай получается. Так не делают. или заряжаешь, или разряжаешь )))

При поставленных выше условиях, батарея будет либо заряжать током ≈ 3А, либо разряжать током ≈ 3А, в зависимости от алгоритма заданного в модуле.
Приблизительно потому, что ток заряда и разряда будет зависеть от степени заряженности АБ и действующего в этот момент напряжения.

Ни кто не мешает менять условия.
Уменьшать токи, нагрузки, напряжения.

Где ты там увидел тяни толкая, я не знаю.
АБ либо заряжается, либо разряжается.

Тебя напрягает то, что на БП действует не нужная во время заряда нагрузка в виде лампы?

Не вижу ни чего в этом страшного, БП может выдавать ток 10А, а мы его нагрузили всего на 60%, ни чего с ним не случиться, он для этого предназначен.

Цитата:

Насколько мне известно, зарядки с десульфатацией так и работают: допустим, 10 сек. заряд, 2 сек. разряд разными токами.

Да ради Бога, я разве против.

Шептун 08.12.2023 00:47

Цитата:

Нелогичность какая-то, подключать нагрузку одновременно с зарядным устройством. тяни-толкай получается. Так не делают. или заряжаешь, или разряжаешь ))) Насколько мне известно, зарядки с десульфатацией так и работают: допустим, 10 сек. заряд, 2 сек. разряд разными токами.

Хочешь в реж паузы в зависимости от времени менять нагрузку, чем меньше пауза тем больше нагрузка?

Клюв 08.12.2023 00:51

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 444682)
АБ заряжается до вышнего напряжения выставленного тобой на модуле, достигает его и откл. БП

В большинстве случаев в этот момент до полного заряда АКБ либо очень далеко, либо просто далеко.

Шептун 08.12.2023 01:03

Да эта хреновина для заряда АКБ которые в буфере стоят.

sch 08.12.2023 07:43

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 444662)
С контролем разряда? :)

Ну если мы допускаем использование лампочки в качестве нагрузки - то тот же Вымпел-55. Там можно задавать пороги напряжения точно так же. А стоит, если ловить скидки или бонусы - около 4 тыщ (3 недели назад, когда брал 57-й, на 55 была такая цена)
Ну а так, конечно, Кулон более универсален. Но и дороже сейчас сильно.

ВЮВ 08.12.2023 11:45

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444801)
Ну если мы допускаем использование лампочки в качестве нагрузки - то тот же Вымпел-55. Там можно задавать пороги напряжения точно так же.

Верно.
Лет шесть назад покупал его, платил больше пяти.

Спустя небольшое время он у меня подох. Думаю сам виноват, использовал его на морозе.

Попытался отремонтировать, купил детали на Али. Мне видать какое-то фуфло подсунули, проработал он ровно час и подгорел так, что восстанавливать я его не стал.

Собрал в его корпусе БП с этим модулем

Добавлено через 42 минуты
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444772)
В большинстве случаев в этот момент до полного заряда АКБ либо очень далеко, либо просто далеко.

Почему бы тебе не аргументировать свои утверждения?

Клюв 08.12.2023 13:05

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 444835)
Почему бы тебе не аргументировать свои утверждения?

Полный заряд (или даже близкий к полному) не характеризуется простым достижением некого напряжения. Разве это не общеизвестно?

sch 08.12.2023 13:16

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444875)
Полный заряд (или даже близкий к полному) не характеризуется простым достижением некого напряжения. Разве это не общеизвестно?

Есть такой способ заряда - ассиметричный. Это когда выставляется значение макс. напряжения, после которого идет разряд. Заряд считается законченным, когда ток на подходе к максимальному напряжению уменьшится до определенного значения. Правда, такой метод используется в основном для начальной фазы зарядки, после чего аккум дозаряжается уже общеизвестным методом.
Так вот, учитывая, что в ассиметричный заряд умеют немногим более, чем никакие ЗУ, такая приспособа призвана за копейки дополнить функционал имеющегося в наличии ЗУ. По-моему, это отличная идея.

Клюв 08.12.2023 13:53

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444880)
в ассиметричный заряд умеют немногим более, чем никакие ЗУ

Вот прямо слово в слово, как вы сказали, возможно и не только лишь все умеют, но снижение тока при достижении определенного напряжения, что умеют уже много кто, по сути очень близкий режим. Если же в момент достижения некого напряжения просто остановить заряд и начать разряд - это, так мягко скажем, не самый оптимальный вариант.
Цитата:

за копейки дополнить функционал имеющегося в наличии ЗУ. По-моему, это отличная идея.

Для живого и бодрого аккумулятора - может быть. Но такому почти что угодно - отличная идея:))

BigKot 08.12.2023 13:56

Цитата:

Есть такой способ заряда - ассиметричный. Это когда выставляется значение макс. напряжения, после которого идет разряд. Заряд считается законченным, когда ток на подходе к максимальному напряжению уменьшится до определенного значения. Правда, такой метод используется в основном для начальной фазы зарядки, после чего аккум дозаряжается уже общеизвестным методом.
Так вот, учитывая, что в ассиметричный заряд умеют немногим более, чем никакие ЗУ, такая приспособа призвана за копейки дополнить функционал имеющегося в наличии ЗУ. По-моему, это отличная идея.

Ассиметричный заряд это словосочетание, которое каждый танцует как хочет.
Различные его вариации умеют некоторые готовые зу.

ВЮВ 08.12.2023 14:02

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444875)

Хорошо.

Я не пойму с какой целью ты мне об этом пишешь? %)

sch 08.12.2023 14:06

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444892)
Вот прямо слово в слово, как вы сказали, возможно и не только лишь все умеют, но снижение тока при достижении определенного напряжения, что умеют уже много кто, по сути очень близкий режим. Если же в момент достижения некого напряжения просто остановить заряд и начать разряд - это, так мягко скажем, не самый оптимальный вариант.

Есть ситуации, когда нужно именно так
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444892)
Для живого и бодрого аккумулятора - может быть. Но такому почти что угодно - отличная идея:))

А вот тут - абсолютно не верно.
Описанная мной методика ассиметричного заряда - достаточно изматывающая для аккумулятора, поэтому на новых и живых не применяется.
А вот для убитых и хорошенько засульфатированных, как говорится у медиков, риск сделать хуже гораздо меньше, чем потенциальная польза

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 444893)
Ассиметричный заряд это словосочетание, которое каждый танцует как хочет.
Различные его вариации умеют некоторые готовые зу.

Да-да, это понятно ))
Кстать, у меня есть дешевый Кедр-5 с функцией "цикл", который, по сути аналогичен описанному мной алгоритму. Всем бы он был хорош, только напряжение зарядки на нем 14,1В )) И оно не регулируется никак (кроме как паяльником)

Клюв 08.12.2023 15:00

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444895)
Есть ситуации, когда нужно именно так

Поделитесь примерами ситуаций?
Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444895)
А вот тут - абсолютно не верно
Описанная мной методика ассиметричного заряда - достаточно изматывающая

Какая именно методика изматывающая - снижение тока при достижении определенного напряжения? Моих знаний не хватает, чтобы уяснить ее изматывающую сущность. Всю жизнь нечто подобное считалось щадящим, и аргументы в пользу этого понятны в отличие от, а тут вононоче... Ну ладно:))

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.