Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=2147)

Kol888 17.11.2018 19:56

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 3

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 214271)
Мне через неделю как раз на ремонт ехать к ним ехать, вот и думаю, вернуть родную или рискнуть с этой...

А сколько в ваших краях просят за залить свою прошивку? И сколько стоит обычный чип их прошивкой?

viser 17.11.2018 20:00

Цитата:

Сообщение от Kol888 (Сообщение 214273)
А сколько в ваших краях просят за залить свою прошивку? И сколько стоит обычный чип их прошивкой?

А тут как договоришься - за 1000 руб. залил первый раз, при этом еще пришлось в другой город за 150 км ехать, а это еще штука на бензин. Правда я совместил поездку по делам, но всё равно... А потом нашел спеца в своем городе - тоже за штуку, но как он сказал "пожизненно", т.е. теперь можно ехать и бесплатно заливать. Но что-то не хочется человека напрягать... Вот и думаю...

Клюв 17.11.2018 20:27

Цитата:

А что за город? В Серпухове 3500 просят, про вернуть заводскую с возвратом денег не спрашивал, думаю это по умолчанию у всех.
Хороший вопрос! Город-то я и не уточнил. В координатах есть Серпухов, Подольск, Ногинск и еще кто-то в МО. Звонил по телефону, который есть и на сайте, и в группе ВК. Полагаю, по МО цена должна быть одинаковой, но хотя хз.
Насчет возврата - я тоже был уверен (в том числе на основе предыдущего пракического опыта), что несколько дней на тестирование и, если что, возврат денег с возвратом заводской - это стандарт, и по-другому просто не бывает. Ан нет, бывает.

Mozgolom 18.11.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от Gravitara (Сообщение 214270)
Блок Весты шьется через диаг. разъём или надо половинить?

Combiloader-ом шьется через диагностический разъем. Но, если прошивка сделана с защитой от просмотра, то там появляется второй набор калибровок и они хаотично перемешиваются. Такие прошивки заливать только через разъем ЭБУ.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Kol888 (Сообщение 214266)

Из оборудования там наверняка спец.кабель к ноуту и софт. Не узнавали стоимость?

Combiloader 9000 база, +1500 ключ, + 8000 адаптер j2534, + в самом комбике нужно купить возможность читать и прошивать вестовский М86 (расширение лицензии) - еще 8000. Итого 26500.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

У меня обороты штатные, но запуск двигателя происходит раза в 2 быстрее - по этой фишке точно можно определить неродную прошивку.

Поверьте, никто не будет определять неродную прошивку ни по звуку, ни по запаху, ни по каким-либо еще косвеным признакам. В нашем блоке есть вполне конкретный счетчик прошивок, если его можно так назвать. В OpenDiag он почему-то называется "количество отключений клеммы 30 (питание контроллера)". Этот параметр инкрементируется каждый раз после очередной прошивки. Проверено. На снятие клеммы аккумулятора никак не реагирует. У меня он уже равен 9 (это после последней откатки прошивки, когда много раз ее перезаливали). И имейте в виду, что CTP на данный момент умеет править все сервисные записи без палева (в том числе и корректировать этот счетчик) только для движков 1.6. Поправить эти записи на 1.8 пока никак.

viser 18.11.2018 10:31

Что такое СТР?

Kol888 18.11.2018 10:59

Цитата:

Сообщение от Mozgolom (Сообщение 214315)
Поправить эти записи на 1.8 пока никак.

Получается с 1.8 однозначно палево, даже если предварительно залить родную прошивку?

Genji 18.11.2018 11:05

Цитата:

Но, если прошивка сделана с защитой от просмотра, то там появляется второй набор калибровок и они хаотично перемешиваются. Такие прошивки заливать только через разъем ЭБУ.

На сколько я знаю, защиты прошивок для м86 не существует.
Цитата:

В нашем блоке есть вполне конкретный счетчик прошивок, если его можно так назвать. В OpenDiag он почему-то называется "количество отключений клеммы 30 (питание контроллера)". Этот параметр инкрементируется каждый раз после очередной прошивки. Проверено. На снятие клеммы аккумулятора никак не реагирует. У меня он уже равен 9 (это после последней откатки прошивки, когда много раз ее перезаливали). И имейте в виду, что CTP на данный момент умеет править все сервисные записи без палева (в том числе и корректировать этот счетчик) только для движков 1.6. Поправить эти записи на 1.8 пока никак.

Этот счетчик считает, по крайней мере, каждый сброс с инициализацией. Что-то я сомневаюсь, что я свой блок 50 с лишним раз прошивал, хотя раз 15 было, наверное.

Mozgolom 18.11.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от Genji (Сообщение 214323)

Этот счетчик считает, по крайней мере, каждый сброс с инициализацией. Что-то я сомневаюсь, что я свой блок 50 с лишним раз прошивал, хотя раз 15 было, наверное.

По поводу сброса с инициализацией позже проверю. И показания этого параметра могут сильно отличаться в зависимости от того, чем смотреть сервисные записи. Я смотрел OpenDiag-ом. Когда начали кататься и снимать логи, то у меня этот параметр был 4, а после того, как несколько раз прошивали в процессе отладки, стал 9. И это очень похоже на правду. А вот, когда я посмотрел сервисные записи Сканматиком, то сильно удивился - там этот счетчик показывает какие-то неадекватные значения. Несколько тысяч.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Genji (Сообщение 214323)
На сколько я знаю, защиты прошивок для м86 не существует.

Уже существует. Появилась буквально неделю назад наверное.

katran 18.11.2018 16:53

Цитата:

Появилась буквально неделю назад наверное.
Откуда инфа?

viser 18.11.2018 19:35

Цитата:

У меня обороты штатные, но запуск двигателя происходит раза в 2 быстрее - по этой фишке точно можно определить неродную прошивку. Мне через неделю как раз на ремонт ехать к ним ехать, вот и думаю, вернуть родную или рискнуть с этой...

Вот и определился я с прошивкой - вернее она со мной. :)
Сегодня ночью было минус 27 и машина утром не завелась. Долгие пляски с бубном, залитые свечи, замена на другие - при температуре -20 та еще радость. :( В итоге заменил прошивку на штатную и похоже так и оставлю. Наигрался я от души. Конечно тюн "динамик" от ММС лучше ехала, но видимо для таких морозов не годится. К автору никаких претензий - не может же он тестировать свой софт во всех климатических зонах. А вот АвтоВАЗ может - поэтому видимо и занизил некоторые показатели в угоду надежности. А я выбираю надежность - пусть хуже едет, чем хорошо стоит. :)

Kot 01 18.11.2018 21:25

Цитата:

Уже существует. Появилась буквально неделю назад наверное.
Есть у меня это просто производное даухрежимки и только для ителмовского софта.

Клюв 18.11.2018 22:44

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 214359)
Конечно тюн "динамик" от ММС лучше ехала

Ну а все-таки, действительно заметно лучше ехала или скорее ближе к тому, как лучше едет после замены масла, прочего удачного собственноручного вмешательства, мойки и т.п.?

Mozgolom 18.11.2018 23:52

Ни один ВАЗовский мотор после простой чиповки не прибавит в мощности столько, чтобы прям ВАУ. Хотите ощутимой прибавки? Тогда вместе с прошивкой ЕВРО-2 будьте добры заменить весь выхлоп. Например, 57 труба и катализатор долой. А если получится вкорячить и короткий впуск от Весты спорт, то совсем хорошо. Вот все это вместе действительно даст ощутимую прибавку. А простое перебирание калибровками ради увеличени мощности - мазохизм на ВАЗовских моторах. Это не турбированный ВАГ.

viser 19.11.2018 06:45

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 214393)
Ну а все-таки, действительно заметно лучше ехала или скорее ближе к тому, как лучше едет после замены масла, прочего удачного собственноручного вмешательства, мойки и т.п.?

Самый заметный момент - это ускоренный запуск двигателя, что снижает нагрузку на АКБ и стартер, а значит продлевает их ресурс. Да и комфортно это. С точки зрения динамики - чуть резвее машинка отзывается на педаль газа. Ну и кажется робот немного адекватнне работает, но это надо ещё проверить.
У меня вот встречный вопрос знатокам. В OpenDiag есть 3 варианта сброса: Сброс контроллера, Сброс ЭБУ с инициализацией, Сброс конфигураций ЭБУ. Нужно ли что-то из перечисленного делать после смены прошивки?

Dimaprodvor 19.11.2018 10:02

Цитата:

В OpenDiag он почему-то называется "количество отключений клеммы 30 (питание контроллера)". Этот параметр инкрементируется каждый раз после очередной прошивки. Проверено. На снятие клеммы аккумулятора никак не реагирует.
у меня это значение четко отражает то как называется! замен прошивок не было.

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.