Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=2147)

Kot 01 19.11.2018 20:10

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 3

Цитата:

Речь идет об отсечке, зачем ее сдвигать.
Верно сказано, на стоковом железе это просто понты.

viser 19.11.2018 20:16

Цитата:

Сообщение от Мастеровой (Сообщение 214512)
2 пункт после прошивки, а также при замене датчиков...

Спасибо за информацию! Правда пока придется поездить без сброса - на улице холод, а по условиям проведения инициализации должно быть выше +5. Надеюсь ничего плохого не случится без сброса?

Oleg08 19.11.2018 20:42

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 214516)
по условиям проведения инициализации должно быть выше +5

Главное, чтобы двигатель был прогрет выше 70, я делал в -20, нормально прошла. Впуск еще нагревается.

Kot 01 19.11.2018 20:53

Цитата:

я делал в -20, нормально прошла.
Хотя был случай, когда мой друг и коллега, в дороге при сильном морозе опробывал несколько вариантов калибровок и отвалилась педаль, так пришлось разворачивать машину от ветра и ждать когда температура подрастет.

Oleg08 19.11.2018 21:06

Kot 01, завел то я с ошибкой, мотор тоже был -20, после замены сгоревших мозгов. Нагрел до 70, заглушил, включил зажигание и адаптация прошла.

Клюв 20.11.2018 00:18

Цитата:

Сообщение от Oleg08 (Сообщение 214504)
Без тюнинга просто прошивка особого смысла не имеет, чаще всего катализатор выкидывают.

Может быть так, может быть нет, но тема не о тюнинге вообще, а конкретно и только о чиптюнинге, осуществляемом посредством прошивки ЭСУД без манипуляций с иными узлами и агрегатами автомобиля.
Цитата:

Сообщение от Oleg08 (Сообщение 214504)

Добавлено через 1 минуту

Речь идет об отсечке, зачем ее сдвигать.

Указанное вами "зачем", для любого обычного человека причиной или поводом "двигать" обороты отсечки не является и является не может. Речь же шла о том, увеличится ли максимальная мощность мотора из-за увеличения оборотов отсечки. То есть, не если "впуск, выпуск, валы, спойлеры, наклейки", а только и исключительно это изменение. Так вот, подобное увеличение прибавки максимальной мощности не дает в принципе.

viser 20.11.2018 06:22

Цитата:

Сообщение от Oleg08 (Сообщение 214521)
Главное, чтобы двигатель был прогрет выше 70, я делал в -20, нормально прошла. Впуск еще нагревается.

Странно, а в технологической инструкции написано, что адаптация будет прервана если температура окружающего воздуха ниже 5 градусов. Надо будет попробовать, но что-то я сомневаюсь в необходимости сброса ЭБУ с инициализацией. Кто-то реально разницу от этого действия заметил? Я вот 3 прошивки сменил, а сброс ни разу не делал. При этом поведение машины конечно менялось (из-за прошивки), ошибок не было. Тем более, если в прошивке меняется не что-то глобальное, а некоторые параметры обогащения смеси, углов зажигания и пр. Как адаптация нуля дроссельной заслонки может измениться из-за новой прошивки?
Уже 2 дня катаюсь после заливки прошивки - криминала не обнаружил, хоть ничего и не сбрасывал.
Знатоки, поясните, если я не прав.

Oleg08 20.11.2018 08:50

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 214566)
3 прошивки сменил, а сброс ни разу не делал.

Сброс очищает внутреннюю память контроллера, где хранятся адаптации и т.д. В общем случае в разных прошивках они могут находится по другим адресам памяти. Необходимость обучения дросселя лишь побочный эффект сброса, нужно еще сделать обучение пропусков, всякие адаптации, коррекции. До 20 ездовых циклов может потребоваться для окончательного обучения ЭБУ после сброса.

Если заливать одинаковую версию прошивки, можно ничего не делать.

viser 20.11.2018 09:00

Цитата:

Сообщение от Oleg08 (Сообщение 214580)
Если заливать одинаковую версию прошивки, можно ничего не делать.

Спасибо. Это как раз мой случай - залил штатную прошивку вместо неё же, но с тюном.

Afterburner 20.11.2018 20:47

Вложений: 2
Во 1-х, извиняюсь, не могу тут часто быть.
По поводу отсечки и тюна.
Есть такая программа PerfExpert, которая типа меряет мощность и момент.
Для её работы надо знать точный вес машины на момент замера, правильно заполнить все параметры машины, типа калёса, шестеренки в кпп, сопротивления аэродинамические. Найти ровный участок дороги и т.п., и т.д.
И тогда программа по ускорению и массе автомобиля построит график мощности и момента.
Если сравнивать одну машину, с одним весом после разных тюнов, то сразу видно разницу в графиках, числа которые выводит программа могут быть не совсем верными, но это не важно. Сравнивается одна машина, с одним весом, на одних колесах, на одном участке дороги и разница будет зависеть, в основном от прошивки.
Так вот, вот график разгона 127-го мотора, на второй передаче до отсечки. Отсечка была на 7000 оборотов.
Мощность на стоковом моторе может не расти, но и не падать, при кручении двигателя.
Это один из вариантов тюна. Цифры убраны, дабы не вызывать батхерта, они могут быть неверными. Но, одно верно - отсечка = 7000 об/мин

Второй график с меньшей отсечкой в 6700 оборотов (мне не надо 7000 в отсечке), на нем видно что момент стал более ровным, т.е. тюн круче.

Kot 01 20.11.2018 22:01

Измерения производились при педали в пол?

Клюв 21.11.2018 00:52

Цитата:

Сообщение от Afterburner (Сообщение 214699)
Второй график с меньшей отсечкой в 6700 оборотов (мне не надо 7000 в отсечке), на нем видно что момент стал более ровным, т.е. тюн круче.

Вы все валите в одну кучу, это контрпродуктивно (с).

1. Если просто сдвинуть отсечку и больше не сделать ничего, то ни в мощности, ни в распределении момента ("полочка" и т.п.) вы не выиграете. После 6000 совершенно точно в мощности будете проигрывать.
2. Если кроме сдвига отсечки сделано еще что-то, то, разумеется, возможны какие-то варианты.

Речь первоначально шла о первом пункте, то есть, о простом сдвиге отсечке. Так вот, занятие это абсолютно бессмысленное, кроме того, что вредное.

Serega032 21.11.2018 15:35

Всем доброго. Отписывался тутhttp://www.lada-vesta.net/showpost.p...&postcount=342 о своей проблеме. 1,6 на роботе, Люкс+Мультимедиа, заводской круиз с ограничителем скорости. При включенном ограничителе терялась мощность при разгонах, обгонах, особенно вовремя разгона если выключить ограничитель(нажать кнопку на руле)- был толчок, и машина начинала нормально разгоняться. А при включенном чувство, будто за собой якорь тащишь. Вобщем решили проблемы на ТО у официального дилера (Диал-Авто Чебоксары). Как решили- не говорят. Так что если кого парит проблема с ограничителем- обращайтесь к дилеру, сделают бесплатно(если гарантия не закончилась). Если не знают как решить- пусть снимут видео и отправят на завод. При съёмке надо показать начало разгона с включенным ограничителем, и момент снятия с ограничителя(обороты подскачут, толчок, звук выхлопа резко изменится). Прошивка робота или двигателя у чиповщиков ничего не даст, пока никто не умеет это делать. Говорю о своём опыте, пробовал, 5 тысяч рублей отдавал, проблему не решили никакой прошивкой, ни ммк, ни Паулюс, ни робот 2.0(думали что блок управления роботом).

Iluvatar 21.11.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от Serega032 (Сообщение 214819)
Всем доброго. Отписывался тутhttp://www.lada-vesta.net/showpost.p...&postcount=342 о своей проблеме. 1,6 на роботе, Люкс+Мультимедиа, заводской круиз с ограничителем скорости. При включенном ограничителе терялась мощность при разгонах, обгонах, особенно вовремя разгона если выключить ограничитель(нажать кнопку на руле)- был толчок, и машина начинала нормально разгоняться. А при включенном чувство, будто за собой якорь тащишь. Вобщем решили проблемы на ТО у официального дилера (Диал-Авто Чебоксары). Как решили- не говорят. Так что если кого парит проблема с ограничителем- обращайтесь к дилеру, сделают бесплатно(если гарантия не закончилась). Если не знают как решить- пусть снимут видео и отправят на завод. При съёмке надо показать начало разгона с включенным ограничителем, и момент снятия с ограничителя(обороты подскачут, толчок, звук выхлопа резко изменится). Прошивка робота или двигателя у чиповщиков ничего не даст, пока никто не умеет это делать. Говорю о своём опыте, пробовал, 5 тысяч рублей отдавал, проблему не решили никакой прошивкой, ни ммк, ни Паулюс, ни робот 2.0(думали что блок управления роботом).

А меня это радует, я на ограничителе зимой езжу, когда гололед.

Serega032 21.11.2018 15:49

Просто машина неадекватная была. Особенно если до обгона забыл выключить ограничитель- уже при обгоне замечаешь, когда понимаешь что обогнать не успеваешь, быстро ищешь пути возврата в свою полосу. Стрёмно было.

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.