![]() |
Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3
Цитата:
|
Заколебался читать, что реально сейчас какие-то такие акб, что чтоб их зарядить, надо как минимум иметь высшее химическое образование и полгаража всякого электронного оборудования, да ещё и заряжать как минимум пару недель надо? Как всегда делал и делаю я(хотя, уже предчувствую на перёд, что я не ранее, чем через пять минут стану лохом, дураком, дибилом и вообще ни чего не понимаю, тут же принято так общаться, ну, рискну всё-равно): Примерно раз в год в морозы за минус 15 заряжаю акб на своих машинах. Купил обычное китайское зарядное "Дженерал электрик". Внутри обычный трансформатор с несколькими отводами от вторичной обмотки, отводы распаяны на галетном переключателе, далее выпрямитель - диодная сборка и амперметр(который безбожно врёт). Покупал уже давным-давно, цену не помню, рублей 700-800 вроде стоило. Напряжение ну вольт до 16-17 выдаёт. Цепляю акб, в разрыв одного из проводов включаю китайский же тестер, выставляю ток около 6 ампер (акумы у меня один 64А-ч, второй 62А-ч ). Утром отключаю, еду на работу, вечером ареометром меряю плотность. Если низкая, включаю ещё на ночь, утром снова отключаю, вечером опять меряю. Если в выходные - пару ночей стОит на зарядке. Если сильно кипеть начинает - ток уменьшаю. Напряжение не меряю, т.к. акб заряжают разницей по току, а не по напряжению. Плотность меряется часов через 12 после отключения от зарядного, иначе показания будут не корректными - электролит во время зарядки насыщен газом и плотность будет ниже. Ну и всё! Ни каких больше заморочек. Итог: на калине акб прошлый отходил около 6,5 лет; на 99 (с её слабеньким 55 Амперным генератором) акб на данный момент уже более 6 лет (выпуск апрель 2013), до него тоже более пяти лет отслужил. Обе машины эксплуатируются круглогодично, с морозами зимой до -25 - -30. Может я что-то делаю не так?
|
Надо что бы при зарядке теплый был аккум. Разве что гараж отапливаемый. А так не наснимаешься его.
|
Цитата:
|
Хранить, мил человек, это одно, а заряжать-немножко другое.
Заряд при температуре электролита более 0 градусов. АКОМ так пишет хотя бы. http://akom.su/upload/instructions/akom_inst_1019.pdf |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
durashki, не кипятитесь! Дело не в образовании, а в понимании процессов. Вы вот даже литий приплели сюда, что вообще не к месту. А что касается копейки, то в чем современная машина радикально отличается от неё? Особенно аккумулятор. Он как был свинцовый, так и остался. Наши отцы тоже его заряжали и доливали водичку. Сейчас у кальциевых батарей просто вода меньше выкипает и доливать нужно реже, но в остальном все как и прежде. Про подзаряд написано и в книге на Весту и в инструкциях на АКБ.
Просто народ сейчас так привык к гаджетам, что и машину воспринимает исключительно с позиции потребления, а про обслуживание даже и не задумывается... Но у каждого свой выбор - можете не заряжать. Я свой выбор тоже сделал. А форум этот, как я думаю, нужен для обмена мнениями, а не для упрёков и выяснения кто дурак, а кто тут самый умный. Кстати, я себе даже подогрев аккумулятора приколхозил, но если начну об этом рассказывать, то точно буду оплеван с головы до ног... Нервный народец что-то пошёл... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводу мешка - он помогает только при простое часа 4 дальше один х. аккум замерзает. а если сутки простоял то вообще без вариантов. А еще бывает холодная неделя тогда к 40 мороз подбирается))) |
А я не парюсь с АКБ, работает и работает, хотя себе вот такую прикупил на всякий случай
https://yandex.by/images/search?text...jpg&rpt=simage |
Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3. |