Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

BigKot 08.11.2019 11:44

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3

Цитата:

Сообщение от IceSun (Сообщение 272787)
в том то и дело что плотность падает где-то 1.24 -1.25 если не подзаряжать аккум. вокруг этого и идут обсуждения. просто замерь плотность у себя и все вопросы отпадут. Еще влияет конечно длительность ежедневных поездок, но если мало ездишь то плотность вообще 1.22-1.23.
По поводу мешка - он помогает только при простое часа 4 дальше один х. аккум замерзает. а если сутки простоял то вообще без вариантов. А еще бывает холодная неделя тогда к 40 мороз подбирается)))

У нас кому авто нужен постоянно - утепление капота и автозапуск по температуре ОЖ. Ну и периодическое обслуживание акб разумеется.
Остальные клиенты фирмы "Отогрею ваш авто". :))

viser 08.11.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Артур4 (Сообщение 272788)
А я не парюсь с АКБ, работает и работает

Ну, ещё бы в Минске париться с этим... В Сочи тоже проблем нет с замерзанием электролита, но страна у нас большая и есть регионы с очень интересным климатом :)

IceSun 08.11.2019 11:55

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 272806)
У нас кому авто нужен постоянно - утепление капота и автозапуск по температуре ОЖ. Ну и периодическое обслуживание акб разумеется.
Остальные клиенты фирмы "Отогрею ваш авто". :))

у меня кроме этого вебаста стоит)))

BigKot 08.11.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от IceSun (Сообщение 272814)
у меня кроме этого вебаста стоит)))

Тогда тройной контроль АКБ! :)

Iluvatar 08.11.2019 12:20

Машина август 16 года, эксплуатируется в Питере, гаража или теплого паркинга нет. Ни разу не обслуживал аккумулятор, только сверху его протираю от грязи. 60000км наездил за эти 3 года и 3 месяца. Пока ни разу не подводил. Посмотрим, переживет ли эту зиму или нет.

destin 08.11.2019 12:35

Сограждане, я от Вас шизею)) У меня разделе электрики на грантовском форуме в разделах гены и акума тот же срач, только побольше из-за сроков.
Свой АКОМ62 на Гранте я прибивал трижды (дважды 6 вольт и меньше), и поменял после 5 лет эксплуатации, машина всегда на улице. И ни разу он меня не подвёл. И прогоны у меня в основном маленькие.

viser 08.11.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от destin (Сообщение 272826)
Свой АКОМ62 на Гранте я прибивал трижды (дважды 6 вольт и меньше), и поменял после 5 лет эксплуатации, машина всегда на улице. И ни разу он меня не подвёл. И прогоны у меня в основном маленькие.

Ну опять - двадцать пять! На Гранте другой регулятор напряжения - с термокомпенсацией и чуть более высоким напряжением. Потому там АКБ и ходит долго. Тут другая история! Нельзя эти машины сравнивать!

vliv 08.11.2019 13:25

Цитата:

Потому там АКБ и ходит долго. Тут другая история!
Огласите пожалуйста другую историю о сроках хождения батарейки

ВЮВ 08.11.2019 14:00

Цитата:

Сообщение от vliv (Сообщение 272840)
Огласите пожалуйста другую историю о сроках хождения батарейки

Бортовое напряжение у Весты колеблется между 13.6 -14.2
У Калины, Гранты 13.6 - 14.8

destin 08.11.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 272844)
Бортовое напряжение у Весты колеблется между 13.6 -14.2
У Калины, Гранты 13.6 - 14.8

Это не ответ на вопрос, вопрос был о хождении батарейки, у кого и когда сдохла от этого.

viser 08.11.2019 14:38

Цитата:

Сообщение от destin (Сообщение 272847)
Это не ответ на вопрос, вопрос был о хождении батарейки, у кого и когда сдохла от этого.

Коллега подразумевал, что величина напряжения вам даст ответ на ваш вопрос. Но если не получилось, то ещё попытка: низкое напряжение приводит к сульфатации пластин, что снижает полезную площадь пластин, что в итоге снижает ёмкость АКБ и пусковые токи. В один прекрасный момент машина не заведётся и хозяин купит новую батарейку. Потом он её угробит аналогичным образом года через 3, купит новую. Ну а что - стоит не дорого, можно хоть каждый год менять :)

vliv 08.11.2019 14:39

Цитата:

Именно так.Но на грантофоруме,местными аспирантами доказано,что и на гранте бортовая сеть недозаряжает,и повально ставят диоды,или ставят только в постах на форуме ,хотя подавляющее нормальное большинство меняют батарейки по истечении 4-5-6 лет и особой любовью к обслуживанию не отличаются,но это не указ-скучно же без проблем,а если скучно-надо веселиться,выдумывая проблему

destin 08.11.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от vliv (Сообщение 272852)
Именно так.Но на грантофоруме,местными аспирантами доказано,что и на гранте бортовая сеть недозаряжает,и повально ставят диоды,или ставят только в постах на форуме ,хотя подавляющее нормальное большинство меняют батарейки по истечении 4-5-6 лет и особой любовью к обслуживанию не отличаются,но это не указ-скучно же без проблем,а если скучно-надо веселиться,выдумывая проблему

Уж мне то не знать что у меня там твориться))
Лично у меня на том форуме есть знакомый вкорячивший этот диод и его батарейку это не уберегло. И я так же ничего с геной не делал, батарейку за 5 лет заряжал 3 раза, после убийства (притом что виновата была ни батарейка, ни гена, а только сам) А по поводу заряда/недозаряда/измерения плотности/кипячения очень хорошо рассказано в статье по ссылке приведённой ранее (не мной)

viser 08.11.2019 15:47

Цитата:

очень хорошо рассказано в статье по ссылке приведённой ранее
Рассказано хорошо, но есть и ошибки. Например, если плотность электролита между пластин нормальная, то почему она низкая над пластинами? Поясню. Допустим изначально она была равномерная по всему объему и составляла величину 1.27. Теперь допустим, что половина объема находится между пластинами, а половина над ними. Тогда, если над пластинами 1.25, то между пластинами должна быть 1.29 - в среднем как раз 1.27 и выходит. Это я условно, но суть такова, что электролит расслаивается и между пластинами излишне высокая плотность, что косвенно можно определить по высокому НРЦ (свыше 12.8 В). Слишком концентрированная кислота разрушает пластины... Всё это хорошо показано и доказано на ютуб-канале Виктора, который тут редкий гость. Практика доказывает, что "кипятить" АКБ нужно, но аккуратно, с целью выравнивая плотности по всему объему и удалению сульфатации. Также полезно тренировать АКБ - разряжать и заряжать - достаточно один раз в год, перед зимой, будет полезно...
По поводу вашего друга, "установившего диод" - наверняка он в Питере живет? Тогда какой разговор - лишняя суета. А вот пообщайтесь с ребятами из Норильска, и много для себя нового узнаете :).
Предлагаю еще раз не равнять всех по себе - климат в стране разный, и кому-то нужно напряжение выше (понятное дело, что зимой), а кто-то и зимы в глаза не видел... Поэтому завязывайте холивар...
Свою батарею весной, после 3-х лет эксплуатации решил проверить - измерить емкость. Оказалось, что осталось около 30 Ач, т.е. половина! Хотя машина заводилась... :) Можно было лето и так кататься, а вот как бы она повела себя зимой в минус 30 - большой вопрос... В итоге провел реанимацию и емкость частично вернул (около 40).
Сейчас снял батарею на зарядку перед началом зимы (через неделю до -30 синоптики обещают, хотя конечно врут). В крайних банках 1.24, в средних - 1.26. Это еще неплохо - бывало и до 1.22 доходило...

destin 08.11.2019 15:57

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 272866)
По поводу вашего друга, "установившего диод" - наверняка он в Питере живет?

Кемерово.

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.