![]() |
Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3
Тут же ГОСТ писали выше.
|
Цитата:
|
Цитата:
Пытаюсь измерить емкость аккумулятора. АБ АКОМ 62А/ч, Са/Са, поставленную ВАЗом на мою Весту в августе 18-го года зарядил с помощью ЗУ. До 15В током 3А, далее до 16.2В током 2А. АБ кипела, напряжение на клеммах расти больше не хотело, принял решение остановиться. Через пару часов измерил плотность электролита, плотность во всех банках примерно одинакова 1.27-1.28. Уровень электролита в норме. Запустил цикл разрядки, нагрузку в виде двух ламп 55 и 20Вт, ток примерно 6.2А Через 4ч 52 мин напряжение на клеммах АБ упало до 10.7В, цикл разряда остановлен. Предполагаю, что емкость батареи примерно равна 30А/ч Возможно ли ее использовать в зимних условиях? Интересно, а как можно более менее точно вычислить ток саморазряда АБ? |
С емкость твоей батареи.
У меня АКОМы ети 2-3 года и все. |
Цитата:
Да и такая потеря емкости наверное у каждого первого - просто народ не заморачивается этим и спит спокойно. Ток саморазряда думаю очень мал, и косвенно вычислить его можно через снижение НРЦ, но для этого батарею нужно держать не эксплуатируя несколько месяцев и периодически измерять напряжение при одинаковой температуре. Думаю, что этим нет смысла заниматься - можно и в справочниках найти инфу по току саморазряда свинцовых батарей. |
Цитата:
Раз уж оставил его, не отдал в обмен, устрою ему несколько тренировочных циклов, послежу, что будет происходить с емкостью. Ох и нудное это занятие. |
Цитата:
|
Цитата:
КТЦ, согласно тому же мнению, также вредны для кальциевой АКБ, поэтому измерять ее емкость таким методом не советуют. Впрочем, мнений сейчас великое множество обо всем без исключения, но изученные мной материалы в целом вызывают некое доверие. Однако, конечно, не догма. зы. Почему снова влез в эту тему, хотя давно на нее забил, при том, что когда-то любил поучаствовать, потому что в субботу решил таки снять аккумулятор (последний раз это делал два с лишним года назад и 50 тыс. км), и оказалось, что он в отличном состоянии. Как узнал? Т.н. автоматическое ЗУ начало снижать ток (начальный 5А) минут через 10-15 после подключения. Через примерно 40 мин. ток снизился до 0,9А (по встроенному амперметру) и больше не менялся. Никаких 16, только 14,8. Электролит слегка шипел в процессе. Плотность (где можно измерить) как была 1,23 так и осталась. Замечаний в процессе эксплуатации как не было, так и не появилось после описанной процедуры :) |
Цитата:
Практика показывает, что именно так, как ты пишешь, заряжаются дохлые АБ :) Про замечания сейчас говорить наверно рано? Думаю, скажем об этом после пары морозных недель. Если конечно они будут ))) |
Цитата:
зы. морозных недель за 3,5 года было достаточно, в том числе за последние 2,5 года с момента первого и последнего обслуживания. Коротки поездки также присутствовали и присутствуют в достаточном количестве :) |
Цитата:
Я бы новую брал гибридную, либо EFB, но пока подожду... Клюв, плотность 1,23 как раз и говорит о том, что батарея разряжена, а поскольку её обслуживание не проводилось, то сульфатация наверняка уже значительная, и соответственно остаточная ёмкость батареи и пусковой ток оставляют желать лучшего... |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос - что там с разной плотностью электролита в "разных местах"? Где проверить? Имеется дома резервный АКБ, проверю длинной пипеткой плотность в разных слоях. |
Цитата:
Кость, в конверт ныряй пипеткой. Говорят, что там электролит другой, правильной для заряженной АБ плотности. Ну то есть в привычном месте 1.23, а в конверте 1.28. Говорят об этом те, кто считает, что допуская напряжение в 16В при зарядке, мы портим хорошие батарейки. |
Тоже частенько сталкиваюсь с зарядкой аккумуляторов, т.к. полно на обслуге ИБП.
Есть ЗУ, которое показывает количество отданной энергии, если заряд требовался, но набрал быстро и мало - утиль. |
Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3. |