![]() |
Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3
Цитата:
Добавлено через 18 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
А я вместо сданного в утиль полутрупа получил очень рабочий аккум, который уже 4 года выручает. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Но на самом деле все все равно не так, как вы описываете. Схематично простейший алгоритм автоматического заряда выглядит следующим образом. Пока АКБ разряжен и его внутреннее сопротивление большое, напряжение на клеммах при заданном токе будет тоже условно большим, но не более максимального (14,8 или там 16 - не важно), что ограчивает и выставляемый пользователем ток. Далее, по мере заряда, внутреннее сопротивление уменьшается, напряжение падает, ЗУ переходит от чистой (не совсем она чистая даже на начальной стадии, но будем так считать) стабилизации тока к некому смешанному режиму во время которого ток постепенно уменьшается и в конце концов приходит к некоторому минимальному значению, когда сумма падения напряжения от этого тока на внутреннем сопротивлении АКБ плюс ЭДС самой АКБ примерно равны выставленному максимальному напряжению. Приблизительно так, если грубо и на пальцах. Соответственно, когда АКБ разряжен полностью, и его внутреннее сопротивление условно очень большое, такое ЗУ сразу же сильно ограничит ток, и вам не удастся его поднять регулятором. То же самое касается наличествующей сульфатации. Когда же аккумулятор находится в нормальном состоянии (например, заряжен на 85%), выставить номинальный ток вполне получится, но он очень скоро и при этом плавно начнет уменьшаться. Что лично я и наблюдал (не первый и не второй десяток раз, если что). Естественно, сейчас есть на порядки более интеллектуальные устройства, которые работают иначе. Другой вопрос, надо ли все это. Мой личный ответ - абсолютно лишнее, но поиграться - почему бы и нет :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И даже не стал спрашивать, почему в сосуде горячая вода оказывается наверху )))) |
Не-не, если есть желание и время бороться с аккумуляторами - никто ж не против, а даже скорее за. Может, че рациональное и родится. Как говорится: а что, а вдруг! :))
Всего лишь развернуто изложил свою точку зрения, попытался ее обосновать и прикрепил фактические данные. Которые (данные), разумеется, при желании можно интерпретировать как угодно. А оно (желание), судя по всему, в наличии :) |
Цитата:
Я уверен, что "кипятить" немножко нужно, чтоб плотность выравнивалась. Кроме того, в процессе этого "лишнего и ненужного процесса" немного выравнивается плотность между банками, а она стопудово разная, особенно между крайними и остальными. Я на этом этапе заряжаю током около 1,5 А, хотя рекомендуют даже 0,5 А - это долго, но более эффективно. |
Одним поумничать, другим результат, ничего не меняется в этом мире.
|
Цитата:
http://www.akom.su/support/articles/calcium_battery/ "Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,28 г/см³, «кипении» электролита в конце зарядки и достижения температуры корпуса аккумулятора ≈ 40 °С" Каждый может относиться к этому как считает нужным, но мои "знания и опыт" согласуются с тем, что рекомендуют официалы. :) |
Как говорят химики - без "кипения" (электролиза) и заряд невозможен. Просто обильность электролиза может быть разной...
|
Цитата:
Цитата:
зы. Насчет результата. А что с ним не так? Меня он более чем устраивает. Как бы там ни было, может быть моя АКБ и не находится в состоянии "почти новая" (хотя лично я вижу именно так и имею на это некоторые основания), но однозначно и не в "убитая" и даже не "подубитая" или "на подходе", это уж можете поверить. Минимум года два она еще проработает точно, уверен, что и больше, но пару лет - это при любом раскладе, кроме целенаправленного убийства. И это все при минимуме каких-либо телодвижений. Так что, друзья, спасибо за беспокойство, но с результатом все нормально :) зы2. Естественно, когда Сибирь, мерзлота, мамонты, речка Вача и все такое, то диспозиция существенна иная, это я, слава богу, худо-бедно осознаю, но из тех суровых краев здесь Сергей и еще полтора человека, а остальные любители ремонтировать не сломавшееся из вполне умеренных широт. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавить могу, что обычно делаю несколько циклов, дабы хоть что-то хоть как-то перемешалось. Никаких других "метод" у меня нет. А рефрактометр - это, безусловно, здорово, да и звучит внушительно, но что вы хотите с его помощью постичь? Отличить 1,23218 от 1,23243? Говорю, ради поиграться - почему нет. И еще раз повторю главное. Я не против всех этих ваших экспериментов, не считаю их какими-то априори ошибочными и тем более не оспариваю причины, вас на них побудившие. В конце концов, крайне редко бывает когда есть один единственный верный вариант поведения. Но лишь счел нужным заметить, что гипотеза о присущей связке "Веста - кальциевая АКБ" проблеме хронического недозаряда с последующим ускоренным выходом АКБ из строя не имеет 100% подтверждения практикой. В ряде случаев имеется длительная эксплуатация этой связки "как есть" без потери потребительских качеств. Как минимум, в средней полосе, но о том же самом неоднократно отписывался давно не появлявшийся активный участника форума из Кемерово (если правильно помню, но точно откуда-то из заметно более суровой климатической зоны). Это тоже факт, и вам тоже стоило бы его принять, на мой взгляд. Ничего зазорного в этом нет. |
Цитата:
Снова цитирую представителей АКОМа: "Для того чтобы обеспечить нормальный заряд аккумуляторной батареи, изготовленной по технологии Са/Са, каковыми и являются наши АКБ, напряжение в бортовой цепи автомобиля зимой должно быть 14,5В, летом 14,2В. Если данное условие будет соблюдено, Вы не должны иметь проблем с исправной аккумуляторной батареей." (http://www.akom.su/support/questions/) Не зря еще на совковых машинах был термокомпенсированный регулятор напряжения... Но это уже 100 раз обсуждалось... Поэтому выход один - периодически заряжать, и делать это чаще, чем на любой другой машине (зимой конечно - летом нужды нет). Тогда можно ожидать 5 лет службы АКБ. Но есть и другой вариант - забить на всё, и понадеяться на волю Бога... |
Цитата:
|
Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3. |