Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

viser 14.11.2019 16:31

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 274080)
Ну, то есть, можно, пусть и с оговорками, но все же согласиться, что, например, в средней полосе связку Веста + кальциевая АКБ можно эксплуатировать обычным, так скажем, образом, без повышенного риска преждевременного выхода АКБ из строя? ;)

Конечно да! Живя в Сочи я бы вообще на этом форуме не появился! ;)
А вот Сибирь вносит свои коррективы... Да, собственно, и претензия только одна - чтоб на морозе напряжение было чуть выше, а в остальном всё нормально.

BigKot 14.11.2019 16:48

Цитата:

Сопоставив материал с собственным случаем, когда ЭДС батареи (или как сейчас стало принято говорить - НРЦ) соответствует плотности 1,27, а фактически измеряемая - 1,23
А точно ареометр пробовали менять на заведомо показывающий более 1.23?

ВЮВ 14.11.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 274080)
И про всплывание горизонтально-вертикальных слоев почему-то не стали продолжать. Интересно же, почему вертикальные всплывают (отбросим малоизученную гипотезу, что более плотное - тонет, пусть будет всплывает :)))), а горизонтальные - нет.

Господин Клюв, ответы на ВАШИ вопросы явно нарушат правила данного форума. Не находиТЕ?

Сэр, я думаю, что изменение плотности электролита одна из причин его перемещения в банке АБ. В свою очередь перемещение вызывает активное и достаточно быстрое смешивание электролита. Смешивание будет выравнивать плотность в разных слоях банки.

BigKot 14.11.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 274090)
Господин Клюв, ответы на ВАШИ вопросы явно нарушат правила данного форума. Не находиТЕ?

Сэр, я думаю, что изменение плотности электролита одна из причин его перемещения в банке АБ. В свою очередь перемещение вызывает активное и достаточно быстрое смешивание электролита. Смешивание будет выравнивать плотность в разных слоях банки.

Ты тоже рядом со школой? Ваши, а не ВАШИ. :)))

ВЮВ 14.11.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 274092)

Мне с господами общаться сложно.
Особо с теми, которые в детстве скурили учебник физики

BigKot 14.11.2019 18:11

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 274093)

Просто человек, который может блеснуть только на форуме, всего-то.

Клюв 14.11.2019 19:01

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 274082)
Живя в Сочи

В Сочи свои погремушки :)
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 274085)
А точно ареометр пробовали менять на заведомо показывающий более 1.23?

Ареометр - нет, АКБ - да. Выдает он другие данные. И больше, и меньше.
Цитата:

Господин

Господа все в Париже
Цитата:

ВАШИ ... ТЕ?

Трудно судить. Вы вошли в раж (вас почему-то крайне возбудила просьба общаться на "вы") и прекращать паясничать, судя по всему, не намерены. Таким образом, скорее всего, да, нарушат. Но я переживу, если там кроме фиглярства и попыток проецировать собственную слабую общетехническую подготовку на оппонента, будет хоть что-нибудь по сути. Однако, надежды на это тают на глазах :)
Цитата:

Очень трудно вас понять. Вы пытаетесь ерничать, но в силу вышеупомянутой слабой подготовки, получается что-то неудобочитаемое. "Изменение плотности одна из причин его перемещения" - кого его и куда? Вы можете выражаться строго и корректно? "Перемещение вызывает активное перемешивание" - это вообще что? Перемещение чего-то вызывает активное перемешивание самого себя? "Смешивание будет выравнивать плотность" - вот тут окончательно следы теряются. Изменение плотности вызывает перемещение, которое вызывает перемешивание, из-за которого выравнивается плотность... мда.. трудно комментировать :))
Даю вам еще один шанс вернуться к сути и пошагово разобраться.
АКБ подключается к ЗУ, под действием зарядного тока (упрощенно если) сульфат свинца на обоих электродах разлагается, концентрация сульфат-ионов повышается, плотность электролита вблизи зоны реакции, т.е. пластин, начинает расти. Вот с этого места: что куда якобы начинает перемещаться из-за повышения плотности, что с чем перемешивается и что это перемешивание выравнивает? Только просто и строго. Есть вода, есть диссоциированная в ней серная кислота. Ну и свинец со своим оксидом, но нам это не потребуется.

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 274092)

Цитата:

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 274095)
Просто человек, который может блеснуть только на форуме, всего-то.

Парни, вот про такое и говорят - прекрасная пара ;)

rvs63 14.11.2019 19:08

Цитата:

общаться на "вы"
Я с первых дней на этом форуме. И периодически возникает желание некоторых форумчан, что бы к ним обращались на ВЫ. Лично я, не против. Но многие, как и я, вполне нормально воспринимают обращение на технических форумах на ТЫ. Как по мне, что бы не было разных обид и недопониманий, пусть те, кто хочет, чтобы к нему на ВЫ - укажет это, хоть в профиле, хоть где. И это не вопрос воспитания - вопрос воспитания - это когда незнакомому человеку в глаза ТЫкают.

BigKot 14.11.2019 19:08

Клюв, поменьше высокопарных нефорумных оборотов белоснежки, и будет о чем разговаривать. А так, кроме как для переплёвывания не найдёшь опонентов. Прости, уж на ты.

Клюв 14.11.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 274106)
поменьше высокопарных нефорумных оборотов белоснежки

Поменьше советов и оценочных характеристик, не относящихся к сути. Точнее, хрен с ним с поменьше, хотя бы что-нибудь кроме них. Вот тогда, да, разговор состояться может, BigKot.

BigKot 14.11.2019 19:44

НРЦ/ЭДС 12.41в
Плотность от + к -
1.22 1.22 1.22 1.22 1.215 1.20

Включаем зарядку стаб. током 3А (1/10С) напряжение в течении минуты ушло выше 14.8В.
Среднестатистический автомат(зу) сказал бы уже, что акум готов.
Ну а мы "кипятим" дальше.

Добавлено через 1 минуту
Твои ставки, Клюв?

ВЮВ 14.11.2019 20:26

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 274102)
плотность электролита вблизи зоны реакции, т.е. пластин, начинает расти.

Изменилась плотность ЖИДКОСТИ возле ВЕРТИКАЛЬНО расположенных пластин. Жидкость останется на месте или начнет двигаться?

Течение Гольфстрим почему течет?

Почему возникает ветер?
.....

viser 14.11.2019 20:46

Коллеги, которые считают, что электролит не перемешивается, давайте посмотрим на ситуацию под другим углом?
Например, с точки зрения разряда. Вот беру я полностью заряженный акум (не важно как я это сделал), с плотностью электролита (над банками) 1.27. Подключаю нагрузку (лампы) и начинаю разряжать АКБ. Разряд длится несколько часов и при этом нет никакого (видимого) "кипения" и иного перемешивания электролита. Но при этом плотность его (над банками) падает до уровня ниже 1!!! Как так? По вашей логике, поскольку электролит не перемешивается, над пластинами он так и должен остаться в плотности 1.27, ну а между пластинами конечно ниже. Тут теория с практикой не стыкуется от слова совсем.
Весь этот процесс я проделывал со своей батареей пару недель назад... :)
Продолжаем глумиться над АКБ - я доливаю в разряженный до 9,25 В (так получилось, прозевал :( ) водичку, около 60 мл в каждую банку! Какую при этом плотность мне показал ареометр? Да ниже плинтуса! Честно говоря, даже не запоминал, а быстренько поставил АКБ на заряд. Заряжал я устройством BL1204, которое типа "умное", но при этом напряжение выше 15,9 В (мой экземпляр - 15,8 В) выдать не может, да и ток - не более 4А. Так вот, одной из фишек этого ЗУ является "бережная" зарядка без "кипячения" (видимо просто малым током). И действительно, активного выделения пузырьков я не наблюдал. Понятное дело (для меня), таким напряжением плотности 1,27 не добиться никогда, что и получилось - в крайних банках 1,24, в средних 1,25. Однако, по логике верующих в неперемешивание, такая (ниже 1,00) плотность и должна была остаться над пластинами! Почему она за несколько часов поднялась??? Снова теория с практикой не стыкуется...
Ну, а дальше я подключил АКБ к блоку питания и доведя напряжение до 16,3 В поднял плотность до 1,27-1,28, но на этом этапе "дозаряда" пузырьки уже конечно появились и "кипячение" имело место быть. Однако оно никоим образом не повлияло на то, что плотность поднялась до нормы, ибо до этого этапа без всякого кипячения плотность увеличилась очень значительно с уровня ниже 1,00 до 1,25.
Итог: что при разряде, что при заряде - плотность электролита над пластинами очень сильно меняется, так что вера в "неперемешивание" ошибочна. :)
И нет никакой нужды измерять плотность между пластин - она там если и отличается, то незначительно...

ВЮВ 14.11.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 274102)
Вы пытаетесь ерничать, но в силу вышеупомянутой слабой подготовки.....

ВЫ правЫ, подготовка у меня вообще ни какая. Я слабо себе представляю хим процессы в аккумуляторе. Да и вообще....
Но ведь не смотря на это мысли должны выстраиваться в логические цепочки. Ну мне так кажется.
Куда воткнуть ВАШЕ "там где надо, то что надо" ?

И не ерничаю я, а выполняю ВАШУ просьбу.

Есть еще один момент который ВЫ упускаеТЕ считая, что электролит не перемешивается. Заключается он в том, что во время разряда из электролита расходуется кислота.
ВЫ считаеТЕ, что в реакции задействована только та кислота, которая оказалась в конверте во время сборки батареи?
Или как?

СмотриТЕ сколько много вопросов по теме, а ВЫ все пытаеТЕСЬ меня воспитывать ))))

BigKot 15.11.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 274113)
НРЦ/ЭДС 12.41в
Плотность от + к -
1.22 1.22 1.22 1.22 1.215 1.20

Включаем зарядку стаб. током 3А (1/20С) напряжение в течении минуты ушло выше 14.8В.
Среднестатистический автомат(зу) сказал бы уже, что акум готов.
Ну а мы "кипятим" дальше.

В итоге этапы зарядки были такие:
1. 3А до 15.2В (минут 5)
2. 1.5А до 16.2В (часа 2-3)
3. 0.9А до утра, спросони напряжение не посмотрел. :)

Сейчас, АКБ отстоялся после зарядки 12 часов.
НРЦ/ЭДС = 12,88В

Будет ли плотность 1.23 (вопрос профессору Клюву)? :)

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.