Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Термостат. Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9911)

TOSJ 12.11.2017 13:12

Re: Термостат

Цитата:

Сообщение от Gravitara (Сообщение 151311)
Да, по стрелке. Она колеблется лишь на пару градусов туда-сюда, явно не на 12. Я говорю, пока что этот термоэлемент работает очень хорошо. В сравнении со штатным, вероятно пропускавшим, мне очень нравится.

я смотрел по БК..у меня был просто капец(( ... Берш врядли пропускал это очень хороший производитель..температуру снизили в угоду экологии.на гранда форуме долго это обсуждали)) самое простое Wahler 3091.92D.. получаем 92 градуса..обрезиненная тарелка притирать не надо.https://www.drive2.ru/l/7601381/ вот например..тогда купить не получилось ставил Вернет на 90..кстати в лузаровский корпус идеально притирается..потом 35000 проехал и продалась.в 15 под ростовом 3 часа в пробке +35 никаких проблем))

shadow 13.11.2017 10:41

Всем привет.
Имелась такая проблема. Первую зиму отъездил нормально, претензий к показаниям температуры на приборке нареканий не было, температура колебалась, на глаз 82-87 градусов (до 90 не доходила). На вторую зиму показания стали ниже. Иногда опускались до 73-75 (на глаз), в основном были где-то 80-83, стрелка заметно сильнее не доходила до 90.
Летом после прочтения темы поменял термоэлемент на ТАМУ. Эффект есть: в основном показания стрелки вернулись к тем показаниям, которые были в первую зиму, то есть на глаз 82-87.
Но сейчас, при околонулевой температуре, стрелка опять опускается иногда градусов до 80, а то и ниже. Особенно это заметно, когда термостат открывается, видимо, первый раз после начала поездки. Также такое есть, когда спускаешься с горки на передаче без нажатия на газ.
И еще, один раз при снеге и встречном ветре температура упала ниже 70 градусов. Заглушил машину, открыл капот, ничего подозрительного не увидел, машина работала нормально. Продолжил поездку, температура плавно восстановилась.
После этого случая стал грешить на датчик температуры. Что все эти падения показаний стрелки до ниже 80, а тем более ниже 70, - есть пропадание сигнала с датчика. А дальнейшее восстановление - это восстановление сигнала.
Собственно, вопрос. Ваши мнения, господа, описанные симптомы более похожи на некорректную работу термостата или проблемы с датчиком температуры? В теории про датчик температуры меня очень смущает, что показания восстанавливаются очень плавно и медленно (минута-две навскидку, хотя не засекал), и очень напоминает именно прогрев охлаждающей жидкости...

Genji 13.11.2017 14:37

shadow, если термостат будет подклинивать в открытом положении, то температура на ходу будет падать. Если он совсем в этом положении заклинит, то машину еще и фиг прогреешь. Зная наши датчики, могу сказать, что основная проблема с ними бывает в хреновом контакте, что на новом авто практически исключено. А судя по работе приборок (не только наших), не стоит вообще доверять этой стрелке, все они показывают, хоть и не погоду на марсе, но что-то очень приблизительное. А еще советую не гадать, а попытаться получить цифровые значения, снятые с моторника. В данном случае, я бы поставил на термостат. Вот только я не занимаюсь лечением по фотографии и снятием порчи. Поэтому, хрен его знает.

Sicilla 14.11.2017 07:52

Цитата:

Сообщение от shadow (Сообщение 151479)
Всем привет.
Имелась такая проблема. Первую зиму отъездил нормально, претензий к показаниям температуры на приборке нареканий не было, температура колебалась, на глаз 82-87 градусов (до 90 не доходила). На вторую зиму показания стали ниже. Иногда опускались до 73-75 (на глаз), в основном были где-то 80-83, стрелка заметно сильнее не доходила до 90.
Летом после прочтения темы поменял термоэлемент на ТАМУ. Эффект есть: в основном показания стрелки вернулись к тем показаниям, которые были в первую зиму, то есть на глаз 82-87.
Но сейчас, при околонулевой температуре, стрелка опять опускается иногда градусов до 80, а то и ниже. Особенно это заметно, когда термостат открывается, видимо, первый раз после начала поездки. Также такое есть, когда спускаешься с горки на передаче без нажатия на газ.
И еще, один раз при снеге и встречном ветре температура упала ниже 70 градусов. Заглушил машину, открыл капот, ничего подозрительного не увидел, машина работала нормально. Продолжил поездку, температура плавно восстановилась.
После этого случая стал грешить на датчик температуры. Что все эти падения показаний стрелки до ниже 80, а тем более ниже 70, - есть пропадание сигнала с датчика. А дальнейшее восстановление - это восстановление сигнала.
Собственно, вопрос. Ваши мнения, господа, описанные симптомы более похожи на некорректную работу термостата или проблемы с датчиком температуры? В теории про датчик температуры меня очень смущает, что показания восстанавливаются очень плавно и медленно (минута-две навскидку, хотя не засекал), и очень напоминает именно прогрев охлаждающей жидкости...

Вроде нормально у тебя работает. Гоняет по малому кругу, на улице холодно, когда открывается, куча холодного антифриза тебе заливается в малый круг, температура антифриза падает (не двигателя). А датчик температуры реагирует на этот холодный впрыск антифриза.

Dips 14.11.2017 08:40

Цитата:

Сообщение от TOSJ (Сообщение 151312)
самое простое Wahler 3091.92D.. получаем 92 градуса..обрезиненная тарелка притирать не надо.https://www.drive2.ru/l/7601381/ вот например..тогда купить не получилось ставил Вернет на 90..кстати в лузаровский корпус идеально притирается..потом 35000 проехал и продалась.в 15 под ростовом 3 часа в пробке +35 никаких проблем))

Че еще никто не сделал термостатов разных на весту ? ) готовых )

Aleksei Pavlovich 14.11.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 151730)
Че еще никто не сделал термостатов разных на весту ? ) готовых )

зачем, всё и так нормально работает. Будет плохо, поставим готовое изделие для весты метал инкар польский.

shadow 14.11.2017 10:26

Цитата:

Вроде нормально у тебя работает. Гоняет по малому кругу, на улице холодно, когда открывается, куча холодного антифриза тебе заливается в малый круг, температура антифриза падает (не двигателя). А датчик температуры реагирует на этот холодный впрыск антифриза.
И я бы так думал. Но меня одолевают сомнения, потому что в первую зиму эксплуатации такого не было замечено. Меня не столько смущают показания приборки, меня смущает, что они изменились.Возможен вариант в этом плане, что у дилера перепрошили и изменение поведения стрелки связано с этим?

Sicilla 14.11.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от shadow (Сообщение 151764)
И я бы так думал. Но меня одолевают сомнения, потому что в первую зиму эксплуатации такого не было замечено. Меня не столько смущают показания приборки, меня смущает, что они изменились.Возможен вариант в этом плане, что у дилера перепрошили и изменение поведения стрелки связано с этим?

А термостат не меняли? Может и от прошивки, но вряд ли

shadow 14.11.2017 12:13

Цитата:

А термостат не меняли? Может и от прошивки, но вряд ли
Две зимы ездил с одним. Этим летом поменял термоэлемент на таму.

Sicilla 14.11.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от shadow (Сообщение 151818)

Ну вот и ответ, разная работа термостатов. Один может плавно открывается, второй резко

coronamark2 14.11.2017 13:00

Из опыта эксплуатации Тойоты...Заменил штатный термостат (82 гр) - долго грелась при первом пуске и на трассе прохладней становилось) на ТАМА 92 град...Сначала все было хорошо, но летом стал слышать побулькивание в блоке после остановки мотора (местное закипание, по видимому начиналось, когда помпа переставала месить ОЖ)...А к зиме заметил, что термостат ТАМА стал пропускать ОЖ в большой круг на прогреве...Плюнул, нашел оригинал для Канады на 87 град., поставил и пять лет проблем не было ни с прогревом ни с перегревом...Думаю, сейчас брака у всех достаточно...

TOSJ 14.11.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от shadow (Сообщение 151818)

вот из за тамы это и есть.. долго закрывается..у меня так на лузаровском было..если устраивает температура печки забей..

shadow 14.11.2017 15:33

Цитата:

устраивает температура печки забей..
Устраивает. Вот я и пытаюсь понять, забить или продолжать ковыряться:)

TOSJ 14.11.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от shadow (Сообщение 151889)
Устраивает. Вот я и пытаюсь понять, забить или продолжать ковыряться:)

это только элемент менять)))

shadow 14.11.2017 16:07

Цитата:

это только элемент менять)))
На какой теперь? Штатный поменял, потому что по стрелке температура не поднималась больше 83 (хотя первую зиму было все хорошо). В этой теме большинство за термоэлемент тама. Причем все его установившие довольны. Так на какой менять, если не штатный и не тама?
В целом, работа с тамой мне нравится все-таки больше, чем со штатным.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.