Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Свечи зажигания - 2 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9237)

leopold 24.06.2020 23:47

Re: Свечи зажигания - 2

Цитата:

Сообщение от Rustem85 (Сообщение 303214)
это правильно с точки зрения пользователя который следует регламенту и инструкциям.

но в данном случаи нужно рассуждать с точки зрения того кто пишет эти инструкции и утверждает регламенты.
точнее - это поставить цель допустим разброс оборотов на хх плюс минус 20 в то время как для пользователя норм разброс норме 40(на весте обычно до 35 доходит). 20 конечно цифра для этих дв нереальная. мне на калине 126 дв в свое время удалось до 25 сузить(основной приход как раз от свечи была) на непродолжительное время - это было кайфово но пробеги были за 120тыр и постоянно что то вылезало то бензонасос то катушка то гена барахлила то подсос то втык

Добавлено через 6 минут

скорее всего прошитая машина или как минимум подкапотную проводка до ума доведена.
через прошивки цель достигается с помощью изменения стехиометрии смеси и 0.9 только на руку.

Два раза перечитал, а что ты сказать-то хотел?:struggle:

Rustem85 25.06.2020 00:02

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 303120)
Брал Денсо ТТ на Тигго, зазор был 1,0. Подгибал до 0,9, это штатный зазор Тигго.

тигго это уже другая система зажигания.
ТТ есть для вазавских 16клапанников Q20ТТ они ровно 0.8 - прекрасные свечи но выгорают за 20тыр даже на вазовских катушках которые выдают относительно небольшую энергию для искрообразования по сравнению с системами других производителей

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от leopold (Сообщение 303217)
Два раза перечитал, а что ты сказать-то хотел?:struggle:

если не прошиватся то путь к хотелкам только через свечи включительно. со стандартными свечами не получится

Гагаринец 25.06.2020 00:05

Цитата:

Сообщение от Rustem85 (Сообщение 303218)
ТТ есть для вазавских 16клапанников Q20ТТ они ровно 0.8 -

А есть полная уверенность в том, что производитель свечей, находящийся на другом конце земли и не видящий в глаза ЛАДА, не лоханулся в своём дрёбаном каталоге и не прописал неподходящую для нас свечу в него?

Производитель ЛАДА , торжественно заявляет для моторов ВАЗ Зазор между электродами свечи зажигания должен быть в пределах 1...1,15 мм.

Всё. Можно расходиться.
ЗР или АР делали замеры на моторах свечей с уменьшенными и увеличенным зазорами.

Вывод - только 1,0-1,1 дают мотору полностью раскрыться.

Не, ну кто использует Весту только на ХХ, пожалуйста, снижайте зазоры до 0,9 и ниже, кто ж запретит.

Напомним, что на Лада Веста и Lada XRAY могут оснащаться двигателем Nissan-Renault HR16/H4M. Зазор свечей в этом случае должен быть 0,85…0,95 мм. Для двигателей K4M/K7M (про свечи зажигания более детально) зазор между электродами свечей 0,95+-0,05.

https://лада.онлайн/do-my-self/repai...she-kupit.html

leopold 25.06.2020 00:13

Сань, а я всегда говорю, что зазоры для данного двигателя с данной системой зажигания прописаны производителем данного автомобиля. А чего там рекомендуют производители свечей, это второстепенно. Нет же, находятся люди, для которых уменьшение зазоров на свечах для более ровной работы на ХХ (что естественно) важнее разгонных(динамических)пок азателей и экономичности их автомобиля. Главное - ровные обороты ХХ:smile-big:

Гагаринец 25.06.2020 00:17

Цитата:

Сообщение от leopold (Сообщение 303221)
Сань, а я всегда говорю, что зазоры для данного двигателя с данной системой зажигания прописаны производителем данного автомобиля. А чего там рекомендуют производители свечей, это второстепенно. Нет же, находятся люди, для которых уменьшение зазоров на свечах для более ровной работы на ХХ (что естественно) важнее разгонных(динамических)пок азателей и экономичности их автомобиля. Главное - ровные обороты ХХ:smile-big:

Да писец.И он не один.

Хоть бы умные книжки прочли, испытания пролистали, с выводами ознакомились.

Хотя бы по изменению расхода топлива от величины зазора, сделпли выводы из этой умной статьи.
https://www.zr.ru/content/articles/1...orno_ili_net/#

Рис. 3. Изменение расхода топлива в зависимости от искрового зазора для впрыскового «одиннадцатого» мотора. Те же «горбы», что и у карбюраторного движка, только немного съехавшие вправо… Знак «-» говорит об ухудшении параметра.
https://st2.zr.ru/_ah/img/nkuqGJMNx5gcK7nGH5ebUw

Совершенно очевидно, что оптимум находится в районе 1,1, а для свечей с тонкими электродами, в районе 1,2 мм.

Зачем изобретать велосипед?

Rustem85 25.06.2020 00:17

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 303220)
Зазор свечей в этом случае должен быть 0,85…0,95 мм.

ну вот! хоть за это же можно зацепится и задастся вопросом а почему у них так а у нас 1мм и выйти за пределы норм и заявлении.
вроде же оба мотора рядные, мех работа одинаковая - различия минимальные!!!

свечи на эти моторы одного форм фактора и если установить оригинальную свечу(типа поправив зазор) рено на дв ваз то отъездит 3 срока оригинальный АУ . а если установить АУ в рено прогорит за 3000км

Гагаринец 25.06.2020 00:21

Rustem85, ты прочёл умную книжку, понял чутка или так и будешь 0,8 на впрыск ставить?

leopold 25.06.2020 00:30

Чем выше степень сжатия (компрессия) при одинаковом напряжении во вторичной обмотке катушек зажигания - тем меньше зазор, если степень сжатия (компрессия) одинаковы, а напряжение во вторичной обмотке катушек ниже - соответственно зазор тоже меньше. Ради интересу можешь сравнить параметры двигателей, думаю, разница будет. Мне лень искать;)

Rustem85 25.06.2020 00:51

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 303224)
Rustem85, ты прочёл умную книжку, понял чутка или так и будешь 0,8 на впрыск ставить?

читал как 2 или 3 года назад это. там нет ни слова про ощущение езды и расход при реальной езде.
на стандартных вестовских бриск или АУ с толстенными боковыми электродами низачто не поставлю меньше 0.9 мм они даже на прогретом моторе при сбросе газа будут подтраивать.

а вот то что на рисунке твоем если приглядится можно заметит что боковой электрод на деле тоньше чем на стандартных свечах - на них легко можно 0.8 поставить и ездить. но они новерное 800шт руб стоят. я не приемлю свечу дороже 150 руб за шт.

на весте свечи меня не волнуют стоят Q20TT с 0.8 - приход по ощущениям меня устроил(по расходу разницы нет) дальше идти уже в ущерб надежности зажигания не хочу.
и вообще сюда случайно забрел.
я одного не пойму где тут тема про волшебные сантехнические колечки? провел свои эксперементы - но на форуме пусто!

leopold 25.06.2020 01:10

Да не, не по 800р за свечу, подешевле... у меня нжк ирридиум стоят, 2400 с чем-то за комплект:smile-big: Да, и обращают внимание на центральный электрод, а не на боковой, потому как отложение нагара как раз на центральном электроде в большей степени присутствует и быстрее изгорает именно центральный, а не боковой электрод.

Rustem85 25.06.2020 01:15

Цитата:

Сообщение от leopold (Сообщение 303225)
Ради интересу можешь сравнить параметры двигателей, думаю, разница будет.

разница между ними сводится к одному. они на на дв рено сделали зажигание где время горения искры дольше (на 0.03-0.05 мс) за счет зазора 0.8 и мощнее за счет качественной и надежной проводки и катушек с другими параметрами, еще важный момент локализации транзисторных ключей для этого дв не знаю где скорее всего на эбу. но все это требует оригинальных свечей которые сделаны из качественного материала и дороги относительно стандарт вазовских
на вазе можно поставить 0.8 и получить длинную искру но стабильную мощность на стандартных свечах не получишь .

MVA58 25.06.2020 02:32

Цитата:

Сообщение от Rustem85 (Сообщение 303214)
скорее всего прошитая машина или как минимум подкапотную проводка до ума доведена.
через прошивки цель достигается с помощью изменения стехиометрии смеси и 0.9 только на руку.

И в полном стоке была, и шитая. С проводкой ничего не делалось - нет в этом необходимости.
Мне 0.9 больше понравился. Тем более, что к 15К он уже становился 1.1-1.2.

Гагаринец, расход - это хорошо, но надо всегда помнить про эту картинку. Она более важная для нормальной работы мотора.
https://st2.zr.ru/_ah/img/DyjeHePzyRA-Ne2ZYYQVVw
Рис.1. Так меняется давление прекращения искро-образования в зависимости от величины искрового зазора.

Sicilla 25.06.2020 07:10

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 303220)
А есть полная уверенность в том, что производитель свечей, находящийся на другом конце земли и не видящий в глаза ЛАДА, не лоханулся в своём дрёбаном каталоге и не прописал неподходящую для нас свечу в него?

Производитель ЛАДА , торжественно заявляет для моторов ВАЗ Зазор между электродами свечи зажигания должен быть в пределах 1...1,15 мм.

Всё. Можно расходиться.
ЗР или АР делали замеры на моторах свечей с уменьшенными и увеличенным зазорами.

Вывод - только 1,0-1,1 дают мотору полностью раскрыться.

Не, ну кто использует Весту только на ХХ, пожалуйста, снижайте зазоры до 0,9 и ниже, кто ж запретит.

Напомним, что на Лада Веста и Lada XRAY могут оснащаться двигателем Nissan-Renault HR16/H4M. Зазор свечей в этом случае должен быть 0,85…0,95 мм. Для двигателей K4M/K7M (про свечи зажигания более детально) зазор между электродами свечей 0,95+-0,05.

https://лада.онлайн/do-my-self/repai...she-kupit.html

Чё вы спорили, у меня в программе это давно написано ))

Тартарен 25.06.2020 07:29

Цитата:

тигго это уже другая система зажигания
Да речь не о Тигго, а о том что Денсо ТТ брал с зазором 1,0.

vasil-ii 25.06.2020 10:50

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 303235)
Да речь не о Тигго, а о том что Денсо ТТ брал с зазором 1,0.

У меня сейчас стоят Денсо К20ТТ, зазор 1,0 на них, на сайте Денсо они идут как рекомендованные для 21129.

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +3.