Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Головной свет, противотуманки и пр. - 9 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13778)

sereno 05.01.2025 16:00

Re: Головной свет, противотуманки и пр. - 9

Цитата:

Сообщение от Фесс67 (Сообщение 486525)
Я раньше тоже так думал. Не всё так однозначно. Опять же зрение у каждого разное. Слабый свет будет вообще ни о чём, хоть жёлтый, хоть какой. Вот, на видео, дождь, туман, что лучше, белый или жёлтый свет(сори, на ютубе только)?
https://youtu.be/f6xONTDdrzI?si=e-gRACCbsxRv0NWr

Никогда не смотрю на фото и видосы сравнения, т.к. в зависимости от экспопары картинка может получиться как осень яркой при хреновом свете, так и хреновая при очень ярком. Только свой живой глаз правильно оценит картинку. На бывшей машине как то заморачивался с разными лампами еще во времена ксенона - желтый свет 3000к был примерно на 30% меньше по люксометру, т.к. любое напыление на колбе это светофильтр, а фильтр это уменьшение потока. Но на дороге они были гораздо заметнее белых, даже если этот белый вообще от штатного ксенона. Исключение только чисто снежная дорога с белым светом, там белый это пипец яркий свет. Время идет, светодрочество проходит, теперь просто нормального галогена в принципе хватает. Видно и ладно! А меряться писько-люменами уже не интересно.

BigKot 05.01.2025 16:04

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 486538)
Не находишь, что топить за жёлтый безрезультатно, скучно и старО?
Теоретег?

Проще ж конечно влупить побольше мощи на белом. )

sereno 05.01.2025 16:20

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 486538)
Не находишь, что топить за жёлтый безрезультатно, скучно и старО?
Теоретег?

А что, законы физики и оптики поменяли? Как было 20 лет назад, так и сейчас.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 486541)
Проще ж конечно влупить побольше мощи на белом. )

Естественно! Много люксов наше все! )))))

Варвар59 05.01.2025 17:25

Цитата:

Сообщение от Egorka (Сообщение 486526)
Я тут, ждемс инфу! :smile-big:

опаздывают

mig-quick 06.01.2025 20:13

Цитата:

с жёлтым светом в туман видимость будет лучше. Не проверял, но и оснований ему не доверять у меня нет.
Там очень хитрая зависимость получается. Природная. Там есть зависимость длины волны жёлтого цвета с размерами конгломерата молекул воды в конденсате тумана, так же есть связь частоты жёлтого цвета и резонансной частоты молекулы воды. По простому - жёлтый свет не имеет переотражения от молекул воды. В любом её состоянии - туман, пар, капли дождя, мокрая дорога и прочее. Поэтому мы субъективно видим лучше переотражённый свет жёлтого цвета от всего, кроме воды и второе - из за этого эффекта нет ослепления встречного водителя. Этот эффект применяется в "шофёрских" очках для движения ночью. Они тоже жёлтого цвета.

Добавлю, жёлтый наиболее восприимчив глазом человека после зелёного, но, во первых, законом почему то разрешено только два цветы головного света - белого и жёлтого. Во вторых, зелёный не имеет такого поглощения водой.

sereno 06.01.2025 21:28

Цитата:

Поэтому мы субъективно видим лучше переотражённый свет жёлтого цвета от всего, кроме воды и второе - из за этого эффекта нет ослепления встречного водителя.
на вид толково сказано! по факту я всегда ночью с желтыми очечами езжу, особенно в сумерки. так что согласен со сказанным.

vasil-ii 07.01.2025 21:19

Многое зависит от глаз у каждого. Я например дальтоник - ну как дальтоник, цвета все вижу, но вот в книжке проверочной половину картинок не вижу - доктор говорит я плохо различаю оттенки зелёного. Так вот, дома выкинул почти все лампы диодные - не вижу ни хрена при их свете независимо от мощности, боль мень ещё вижу при тёплом свете 2700-3000. Поэтому и на авто езжу с тёплым галогеном. Кстати по статистике до 10% мужиков дальтоники в разной степени))

mig-quick 07.01.2025 21:42

Цитата:

дальтоники в разной степени)
Истиных мало, они реально в чёрно белом видят. Доводилось с таким встретиться. И с женщиной тоже. Ну не совсем - какая то троюродная тётка моя, мне тогда было хз, лет 10 наверно. Больше я её не видел. Ей тогда лет 18 было.
Уж не помню как там все называются (можно копнуть инет), но этих цветоаномалов много.
Я, кстати, тоже к ним отношусь. Причём узнал после поступления в Ставропольское лётное. Первую комиссию прошёл, а вторую перед присягой нет. При искусственном и дневном освещении плохо различаю определённые оттенки розового и зелёного света (не цвета, это разное), показывали не книжку а световое табло. Такого лётчика загубили! )))) А так, по жизни, никаких проблем не испытываю, все профессии с электрикой и электроникой связаны. Да и таблицы Рабкина норм вижу.

Варвар59 08.01.2025 13:21

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 486048)
Чёт не спится перед поездкой, решил малость поразвлекаться. ))) Тем более вечером прислали лампы для ПТФ в Калину (не все, только пару комплектов, ещё один едет).

Все фотки с одинаковой выдержкой (1/50сек) и диафрагмой (f/2.2). ISO написано перед фото. Напруга ровно 12 вольт, поэтому галоген не во всю силу. ))

Субъективно разница по яркости в белом у LEDов не намного превосходит галогенку, а вот в жёлтом достаточно сильно. Хотя судя по значению ISO Электрокот ярче на 40%, ЛЕДлайт в белом на 100%, в жёлтом на 60%

СТГ у кота более-менее. У ледов размыта из за смещения полосок, они разные для белого и жёлтого. Минус ледов - циклический перебор цвета через отключение и невозможность одновременной работы двух цветов.

когда будем лемпочками мерятся? мне пришли д7

Гагаринец 08.01.2025 13:38

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 486778)
когда будем лемпочками мерятся? мне пришли д7

Дистанционно не выйдет.

Сравнение есть на али.

* Автомобиль лада веста, подсветка знаков закрашена, свето-теневая граница очень четкая, лампа при вращении в цоколе упирается в стопор, в этом положении галочки имеют лучшую форму, установил вырезом вверх.
Четвертое фото: сравнение чипов d7 super mini и p7 mini 6000к, шестое: видны стопора, седьмое: свет одной фары с лампой p7 mini 6000к, восьмое: свет одной фары с лампой d7 super mini (настройки камеры при сравнении одинаковые, iso 500), последнее: свет от двух ламп d7 super mini, в живую выглядит так, свет белый, без синевы. Итог: стг лучше у d7 super mini, но света больше от p7 mini 6000к, разница не критична, на глаз +/- 15-20%

* Дополнение: покатался неделю с d7 super mini, света не хватает, приходится включать ПТФ. В итоге поставил обратно p7 mini и теперь езжу без ПТФ.
P7 mini доработал, стг получилось настроить лучше чем было, подробно расписал в отзыве на p7 mini.
В живую обе лампы светят без синевы. Первое фото: свет двух ламп d7 super mini. Второе фото: свет двух ламп p7 mini после заработок.

Варвар59 08.01.2025 15:50

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 486783)
Дистанционно не выйдет.

Сравнение есть на али.

* Автомобиль лада веста, подсветка знаков закрашена, свето-теневая граница очень четкая, лампа при вращении в цоколе упирается в стопор, в этом положении галочки имеют лучшую форму, установил вырезом вверх.
Четвертое фото: сравнение чипов d7 super mini и p7 mini 6000к, шестое: видны стопора, седьмое: свет одной фары с лампой p7 mini 6000к, восьмое: свет одной фары с лампой d7 super mini (настройки камеры при сравнении одинаковые, iso 500), последнее: свет от двух ламп d7 super mini, в живую выглядит так, свет белый, без синевы. Итог: стг лучше у d7 super mini, но света больше от p7 mini 6000к, разница не критична, на глаз +/- 15-20%

* Дополнение: покатался неделю с d7 super mini, света не хватает, приходится включать ПТФ. В итоге поставил обратно p7 mini и теперь езжу без ПТФ.
P7 mini доработал, стг получилось настроить лучше чем было, подробно расписал в отзыве на p7 mini.
В живую обе лампы светят без синевы. Первое фото: свет двух ламп d7 super mini. Второе фото: свет двух ламп p7 mini после заработок.

к счастью мы в одном городе. на одинаковых машинах

AlexS 09.01.2025 06:48

Кто скажет где теперь найти TestLab и его брата LEDUNION

sereno 09.01.2025 07:22

А рефлекторы ДС никак не регулируются? После последней трассы чуть косоглазие не заработал с такой настройкой дальнего. И это у всех так левый ДС сильно влево смотрит или мне так не повезло?

mig-quick 09.01.2025 07:41

Цитата:

когда будем лемпочками мерятся?
Я сегодня осрам 200+ поставлю. ))))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

И это у всех так левый ДС сильно влево смотрит или мне так не повезло?
У мну в одну точку обе фары

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

А рефлекторы ДС никак не регулируются?
Возможно (но не факт) - на юбке ламп есть двы пупырышка, они должны легко но и без люфта входить в дырдочки посадочного меса. Бывает, что эти пупырышки немного не того размера или не под правильным углом. Тогда лампа встаёт немного наперекосяк. Нить отклоняется немного от фокуса и луч ессно светит немного не туда. ИМХО.

Гагаринец 09.01.2025 08:22

Цитата:

Сообщение от AlexS (Сообщение 486895)
Кто скажет где теперь найти TestLab и его брата LEDUNION

Они никуда не девались.
Так и донатят своими видео укрофашистов.
Не напрямую, конечно, а посредством заработка ютьюбика в России и спонсирования наших врагов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 486905)
Я сегодня осрам 200+ поставлю. ))))

.

Мне на новом люксе с 12 вольтами на лампах постоянно моргали.
Страшно подумать, что будет с +200 в фарах весты.

Сварочный галоген :-)

Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.