Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

Шептун 08.12.2023 01:03

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Да эта хреновина для заряда АКБ которые в буфере стоят.

sch 08.12.2023 07:43

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 444662)
С контролем разряда? :)

Ну если мы допускаем использование лампочки в качестве нагрузки - то тот же Вымпел-55. Там можно задавать пороги напряжения точно так же. А стоит, если ловить скидки или бонусы - около 4 тыщ (3 недели назад, когда брал 57-й, на 55 была такая цена)
Ну а так, конечно, Кулон более универсален. Но и дороже сейчас сильно.

ВЮВ 08.12.2023 11:45

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444801)
Ну если мы допускаем использование лампочки в качестве нагрузки - то тот же Вымпел-55. Там можно задавать пороги напряжения точно так же.

Верно.
Лет шесть назад покупал его, платил больше пяти.

Спустя небольшое время он у меня подох. Думаю сам виноват, использовал его на морозе.

Попытался отремонтировать, купил детали на Али. Мне видать какое-то фуфло подсунули, проработал он ровно час и подгорел так, что восстанавливать я его не стал.

Собрал в его корпусе БП с этим модулем

Добавлено через 42 минуты
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444772)
В большинстве случаев в этот момент до полного заряда АКБ либо очень далеко, либо просто далеко.

Почему бы тебе не аргументировать свои утверждения?

Клюв 08.12.2023 13:05

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 444835)
Почему бы тебе не аргументировать свои утверждения?

Полный заряд (или даже близкий к полному) не характеризуется простым достижением некого напряжения. Разве это не общеизвестно?

sch 08.12.2023 13:16

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444875)
Полный заряд (или даже близкий к полному) не характеризуется простым достижением некого напряжения. Разве это не общеизвестно?

Есть такой способ заряда - ассиметричный. Это когда выставляется значение макс. напряжения, после которого идет разряд. Заряд считается законченным, когда ток на подходе к максимальному напряжению уменьшится до определенного значения. Правда, такой метод используется в основном для начальной фазы зарядки, после чего аккум дозаряжается уже общеизвестным методом.
Так вот, учитывая, что в ассиметричный заряд умеют немногим более, чем никакие ЗУ, такая приспособа призвана за копейки дополнить функционал имеющегося в наличии ЗУ. По-моему, это отличная идея.

Клюв 08.12.2023 13:53

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444880)
в ассиметричный заряд умеют немногим более, чем никакие ЗУ

Вот прямо слово в слово, как вы сказали, возможно и не только лишь все умеют, но снижение тока при достижении определенного напряжения, что умеют уже много кто, по сути очень близкий режим. Если же в момент достижения некого напряжения просто остановить заряд и начать разряд - это, так мягко скажем, не самый оптимальный вариант.
Цитата:

за копейки дополнить функционал имеющегося в наличии ЗУ. По-моему, это отличная идея.

Для живого и бодрого аккумулятора - может быть. Но такому почти что угодно - отличная идея:))

BigKot 08.12.2023 13:56

Цитата:

Есть такой способ заряда - ассиметричный. Это когда выставляется значение макс. напряжения, после которого идет разряд. Заряд считается законченным, когда ток на подходе к максимальному напряжению уменьшится до определенного значения. Правда, такой метод используется в основном для начальной фазы зарядки, после чего аккум дозаряжается уже общеизвестным методом.
Так вот, учитывая, что в ассиметричный заряд умеют немногим более, чем никакие ЗУ, такая приспособа призвана за копейки дополнить функционал имеющегося в наличии ЗУ. По-моему, это отличная идея.

Ассиметричный заряд это словосочетание, которое каждый танцует как хочет.
Различные его вариации умеют некоторые готовые зу.

ВЮВ 08.12.2023 14:02

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444875)

Хорошо.

Я не пойму с какой целью ты мне об этом пишешь? %)

sch 08.12.2023 14:06

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444892)
Вот прямо слово в слово, как вы сказали, возможно и не только лишь все умеют, но снижение тока при достижении определенного напряжения, что умеют уже много кто, по сути очень близкий режим. Если же в момент достижения некого напряжения просто остановить заряд и начать разряд - это, так мягко скажем, не самый оптимальный вариант.

Есть ситуации, когда нужно именно так
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 444892)
Для живого и бодрого аккумулятора - может быть. Но такому почти что угодно - отличная идея:))

А вот тут - абсолютно не верно.
Описанная мной методика ассиметричного заряда - достаточно изматывающая для аккумулятора, поэтому на новых и живых не применяется.
А вот для убитых и хорошенько засульфатированных, как говорится у медиков, риск сделать хуже гораздо меньше, чем потенциальная польза

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 444893)
Ассиметричный заряд это словосочетание, которое каждый танцует как хочет.
Различные его вариации умеют некоторые готовые зу.

Да-да, это понятно ))
Кстать, у меня есть дешевый Кедр-5 с функцией "цикл", который, по сути аналогичен описанному мной алгоритму. Всем бы он был хорош, только напряжение зарядки на нем 14,1В )) И оно не регулируется никак (кроме как паяльником)

Клюв 08.12.2023 15:00

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444895)
Есть ситуации, когда нужно именно так

Поделитесь примерами ситуаций?
Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 444895)
А вот тут - абсолютно не верно
Описанная мной методика ассиметричного заряда - достаточно изматывающая

Какая именно методика изматывающая - снижение тока при достижении определенного напряжения? Моих знаний не хватает, чтобы уяснить ее изматывающую сущность. Всю жизнь нечто подобное считалось щадящим, и аргументы в пользу этого понятны в отличие от, а тут вононоче... Ну ладно:))

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.