Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Кратковременный провал тяги (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13705)

вАВАн 19.11.2024 22:44

Re: Кратковременный провал тяги

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 480747)

В этом то и дело - НИКАК. Это все выдумки.
Двигатель МОЖЕТ абсолютно НОРМАЛЬНО эксплуатироваться и с 800 оборотов, если не превышать нагрузку - это значит НЕ требовать более мощности, чем он может дать на этих оборотах (к примеру 10 л.с.).
К примеру, перемещение без использования педали газа на 1й передаче по ровной и даже не совсем ровной дороге. В таком режиме и 3х л.с. достаточно. Кто сказал, что обязательно 3000 нужно, а то же ему поплохеет? :smile-big:

Все это я и писал здесь практически дословно
Цитата:

я хочу, только не ехать на 1000, а просто переключаться. Мне не надо лес вестой трелевать в делянке на II передаче, и в перевал с прицепом на второй при 1000об. мне тоже не надо, я просто хочу спокойно переключиться с I на II и что бы машина при этом не пердела, не кряхтела и не затыкалась, а адекватно реагировала на педаль акселератора. Все. Заладили мантру - верховой, верховой, и что?!, переключаться на 3000, и ниже 4000 вобще не опускать?

Ладовоз 19.11.2024 22:45

Ты ещё на 5й, с 1000 ездий ничего плохо не будет.

Максим48 19.11.2024 22:49

Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 480760)
Все это я и писал здесь практически дословно

Отвечу на вопрос в цитате.
Если ездить в "верховом" режиме и не давать нагрузку, хотя бы выше 50% (переключая передачи вверх), владелец не только расплачивается повышенным расходом топлива, но и двигатель выкинет на свалку, т.к. паразитные силы инерции сожрут его изнутри.
Об этом почему-то все молчат.
А водитель будет во всем обвинять масло, угадайте в какой теме :smile-big:

Ладовоз 19.11.2024 22:57

Расход не берите за основу, тягач на ХХ дизель или бензин на низах тащит? И максимально об. на дизель сколько?

Добавлено через 6 минут
А трогаться, лучше с 3й пинков и затупов не будет, уже испытавал сцеплением немного надо поиграть.

вАВАн 19.11.2024 23:02

Хотел скинуть кусочек видио для наглядности. Наша южная обычная дорога, IV передача, скорость от 40 до 90, не переключаясь, поворот на повороте, прямые максимум 300- 400м, обороты от 2 до 3,2 максимум и все отлично едет, не напрягаясь и без кручения, и нахуа мне тут III и 4-5 т.о?

Ладовоз 19.11.2024 23:03

Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 480771)
Хотел скинуть кусочек видио для наглядности. Наша южная обычная дорога, IV передача, скорость от 40 до 90, не переключаясь, поворот на повороте, прямые максимум 300- 400м, обороты от 2 до 3,2 максимум и все отлично едет, не напрягаясь и без кручения, и нахуа мне тут III и 4-5 т.о?

Мы про 1- 2 при 800

вАВАн 19.11.2024 23:25

Цитата:

Сообщение от Ладовоз (Сообщение 480772)
Мы про 1- 2 при 800

Ну 800 не 800, но от 1000- 1200 она пустая по прямой обязана ехать ровно

Стало интересно, проверил сегодня, "прима" едет без педали газа, на второй при 850-900 об., и даже пытается, правда тщетно, разгонятся

Afterburner 19.11.2024 23:47

Вложений: 2
Когда ездили на карбюраторах, то с помощью пружинок трамблера настраивали оптимальную характеристику УОЗ, потомушто есть зона детонации.
И она, эта зона никуда не делась и на инжекторном двигателе, только сейчас её обходят не с помощью пружинок, а с помощью калибровок в ЭБУ.
Т.ч. на 1000 оборотах двигатель никак не может развивать любой желаемый момент, а только тот который ему разрешит ЭБУ.
В М86 работой двигателя управляет "моментная модель" и водитель нажатием на педаль только сообщает ЭБУ сколько момента он хочет получить, а ЭБУ уже сам решает сколько он выдаст момента в соответствии с различными калибровками и показаниями датчика детонации.
Сначала надо отстроить УОЗ на малых оборотах а уже потом требовать момент.
Вот две калибровки от двух заводских Вестовских прошивок, угадайте какая лудше едет на низах?

Afterburner 21.11.2024 12:27

Вложений: 2
Экологические нормы, типа двигатель задушен и всётакое.

Вот лог движения, без особых ускорений.
Машина едет равномерно и в какой то момент водитель прибавляет газу, расход увеличивается в два раза, с 4.5 л до 9л, но обратная связь по ДК1 работает, по ДК2 в нужный момент отключается (типа Е2 штоли?), но смесь готовится стехиометрическая.
Работает Е5

Дальше водитель решил ускорится и нажал на газ сильнее, расход увеличился в пять раз, с 3л до 15 л, обратная связь по ДК1 отключена, по ДК2 отключена и смесь готовится мощностная.
Т.е. в мощностном режиме двигатель работает в Е0

oleg888 22.11.2024 11:40

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 480747)
Предлагаю вернуться к истокам.
Что такое верховой, низовой, м.б. нейтральный мотор? В цифрах со ссылками.
Что есть "тяжело" двигателю?

Максимальный крутящий момент у двигателя 21129 на 4200 оборотов (это верхний диапазон, выше середины), поэтому мотор называют верховым, т.к. максимальный кпд у него на верхах.
Что значит тяжело двигателю? Попробуйте на скорости 10-15кмч включить третью передачу, машина начнет пинаться и дергаться, это и есть тяжело, нехватает тяги, т.е. момента. Ради интереса посмотрите графики сравнения момента двигателей 21129 и 21179 (выкладывали здесь несколько страниц ранее), у 1.8 на 1500 оборотах момента столько, сколько у 1.6 на 3000, понимаете разницу, при этом наш 1.8 тоже не особо низовой, скорее как вы пишете нейтральный.

В общем мне не хочется спорить, но практика показывает, что такой режим вреднее для двигателя, при езде до 2000 оборотов (как советует подсказчик в целях экономии топлива) у людей залегают кольца, двигатель начинает есть масло, также очень большая нагрузка на коленвал идет при такой езде. Кстати k-power также говорил, что масляные форсунки включаются на 3000 оборотов, и что крутить наши шестнари ниже 3000 в принципе вредно, а он очень опытный моторист, который "собаку сьел" на тюнинге тазов в свое время. Так что делайте выводы. Вообще все жалобы на провалы, дерготню и т.п. идут как раз у тех, кто переключается по подсказчику, не разбираясь в характеристиках двигателя (некоторые еще и 92-м бензином добивают в придачу), у тех же кто крутит и льет нормальный бензин таких проблем нет.

p.s. Для любителей ездить в диапазоне до 2000 оборотов у Пежо есть вот такой дизельный двигатель 1.6. Просто ради интереса сравните графики момента на 1500 оборотов у него и у наших двигателей.
https://otoba.ru/dvigatel/peugeot/im...ot-dv6ted4.jpg
Вот такой двигатель можно смело называть "низовым" и он просто создан для езды до 2000 оборотов. А многие пытаются из нашего шестнаря изобразить такое же и жалуются почему он едет). Но здесь конечно не вина пользователей, не все разбираются в технических аспектах, плюс Автоваз своим "подсказчиком" усугубил ситуацию и ввел в заблуждение многих водителей.

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.