Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Трансмиссия LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Continuously Variable Transmission (CVT, вариатор короче) (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9838)

Never 29.08.2022 16:29

Re: Continuously Variable Transmission (CVT, вариатор короче)

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 396811)
на обычных акпп (об отсталых мкпп не говорим, не наш уровень :) ), к которым можно отнести и наш вариатор с виртуальными передачами, в момент переключения передачи, происходит разрыв и восстановление потока мощности (см.гугл). это сопровождается резким скачком крутящего момента на колесах, что на мокром грунте может приводить к проскальзыванию колес, пробуксовке и застреванию. поэтому рекомендуется выбирать одну передачу и ехать засадные участки на ней не переключаясь.
кроме того, при рваном движении на бездоре, постоянные переключения передач туда-сюда, не способствуют увеличению ресурса акпп. скорей наоборот - сильно сокращают.
лично я зимой несколько раз пользовался ручным режимом, когда варик невпопад передачами щелкал. один раз и летом по глубоким лужам проезжал на первой ручной передаче, т.к. резина шоссейная, сорвать в букс ее - даже стараться не надо.

а с прицепом еще проще. вариатор старается щадить двигатель и не позволяет ехать ему на повышенных оборотах, где крутящий момент больше. а при езде с прицепом этот самый момент ой как нужен.
поэтому переключаясь вручную, ты сам решаешь на каких оборотах работать двигателю. лично я бы ниже 2500 вообще бы не опускал.
это ведь еще и уменьшит нагрузки в трансмиссии (а у нас там слабая "солнечная" шестерня, подшипник первичного, если не ошибаюсь, вала и пр.)

это если на пальцах объяснять. за научными теориями двигайте к другим парням.

Коллега, при движении, когда селектор в "D", на акпп и свт втч не происходит разрыва потока. Передача момента есть всегда, разница только в том, что когда ГТ заблокирован, то передача идет с КВ напрямую и в случае с разблоком оная также есть, только через масло, как рабочее тело, которое летит с насосного колеса ГТ на турбинное.
Могу ошибаться, но в ручном режиме просто фиксируется опр прередаточное число на шкивах и происходит это наверное даже без разблокирования ГТ в момент переключения, как и в режиме авто.

Варвар59 29.08.2022 16:59

Цитата:

просто фиксируется опр прередаточное число на шкивах
верно. как мне кажется.
а в автоматическом режиме ремень постоянно елозит по шкивам, изнашивая их.
и всё таки, когда он меняет положение на шкивах, ощущается рывок, толчок. пускай момент не до нуля падает на выходе, но изменение момента есть однозначно.

Never 29.08.2022 17:28

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 396817)
верно. как мне кажется.
а в автоматическом режиме ремень постоянно елозит по шкивам, изнашивая их.
и всё таки, когда он меняет положение на шкивах, ощущается рывок, толчок. пускай момент не до нуля падает на выходе, но изменение момента есть однозначно.

Только предположение, к примеру когда в ручном режиме, меняя пер-ое число, переходим на низшую передачу, не меняя дозу на педальке, нагрузка на двс естественно падает, обороты возрастают и наоборот, отсюда и тычек, который мы "слышим".
Мб) в ручном режиме отчасти перестают работать алгоритмы, которые управляют и мониторят работу и двс и свт в общем, полагаясь на здравый ум "прокладки").

imax 29.08.2022 17:30

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 396817)
и всё таки, когда он меняет положение на шкивах, ощущается рывок, толчок

Жесть какая. Значит этот варик уже приехал. При разгоне он же постоянно меняет положение на шкивах.

Варвар59 29.08.2022 17:33

Цитата:

полагаясь на здравый ум "прокладки"
да не, это фантастика (с) :)

МГК 29.08.2022 17:34

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 396819)
Жесть какая.

да просто каша у него из всего, что вычитал в инете )))

Варвар59 29.08.2022 17:35

Цитата:

При разгоне он же постоянно меняет положение на шкивах.
ты посмотри на тахометр.
на 1500 двигатель может выдать один крутящий момент, на 3000 - другой. и если обороты изменились за доли секунды, то и момент изменился также.
я как бы привык доверять своей жопе. я чувствую свой автомобиль, каждый процесс, который в нем происходит. и если жопа чувствует (через толчки и пр.), что момент изменяется, значит он изменяется

Добавлено через 33 секунды
Цитата:

Сообщение от МГК (Сообщение 396821)

хорошо (с)

Never 29.08.2022 17:36

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 396819)
Жесть какая. Значит этот варик уже приехал. При разгоне он же постоянно меняет положение на шкивах.

Никуда он не приехал, в режиме авто умный агрегат делает все плавно, а на этапе трогания и разгона с места в работе первая ступень планетарного мех-ма + ГТ разблокирован, что уменьшает нагрузку и сглаживает усилие и возможные рывки.

imax 29.08.2022 17:45

Цитата:

Сообщение от МГК (Сообщение 396821)

Да там уже в варике каша походу )

Цитата:

если жопа чувствует (через толчки и пр.), что момент изменяется, значит он изменяется
Если жопа чувствует толчки при обычной работе варика (изменение положения ремня на шкивах это она и есть) - значит варик не в порядке.

Варвар59 29.08.2022 17:48

Цитата:

Если жопа чувствует толчки при обычной работе варика (изменение положения ремня на шкивах это она и есть) - значит варик не в порядке.
он с новья такой.
только раньше еще и шумел жутко.

наверно не слезу я с гарантии еще годик.

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3.