Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Топливо и эксплуатационные жидкости (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Антифриз (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=999)

coronamark2 17.10.2018 01:28

Re: Антифриз

Цитата:

Сообщение от Serg901 (Сообщение 209373)

Фантазер. К чему приплел расширение насыщенных паров - Х.З. Растет темп-ра, увеличилась в объеме ОЖ - в СОД увеличилось давление ~ до 0,6..0,7 Bar (+85...90°С). Клапан сброса давления срабатывает при 1,1...1,5 Bar (превышение границы темп-ного диапазона). Снизилась темп-ра - снизилось давление. Поступление воздуха возможно при др. окружающих условиях на момент полного остывания (в сравнении с условиями пуска) - атм. давление и темп-ра. Манометр установи у РБ и проследи.

Т.е., по-вашему, если мотор не перегрелся, то клапан в крышке не сработает??? Это только если уровень жижи на мин. в бачке. и расширившаяся жидкость сожмет больший объем воздуха и не создаст нужного давления... Простой пример. Камри. Там клапан (давление открывания 1 кг.) в крышке радиатора и шланг в бачок уже без давления...Так вот, при нормальной работчей тем-ре двигателя., из системы в бачок выдавливалось примерно гр. 400-500 ОЖ...При остывании она всасывалась обратно... Чем скажите мне, принципипально отличаются системы? Что, у ВАЗа ОЖ при нагревании не расширяется, создавая давление в системе? Я пока не нахожу, что Вам сказать....

Kostikov 17.10.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 209375)
Простой пример. Камри.

На Ниве также. Пробка на радиаторе и расширитель "в свободном полете".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Serg901 (Сообщение 209373)
К чему приплел расширение насыщенных паров - Х.З.

К тому, что с ростом температуры растем давление насыщенных паров, которые потом и сбрасываются через клапан. Это, кстати, к вопросу "нигде не течет, а уровень ОЖ снижается" - да испаряется он просто. Если не испаряется, значит клапан на пробке не работает. Другой вопрос, что этот процесс не быстрый.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 209375)
Что, у ВАЗа ОЖ при нагревании не расширяется, создавая давление в системе?

Нет. Все так же работает. Кроме одного... Очень много крышек с неправильно работающими клапанами. Поэтому и бачки лопаются.

Dips 17.10.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 209365)

И напоминаю, что мусор не за раз набирается. Этот процесс цикличен. И чем больше циклов, тем больше мусора. К тому же, не забываем про мусор, который сам мотор непрерывно поставляет в СОД.

Ну со временем мы и ОЖ меняем ) а какой мусор непрерывно дигатель поставляет в СОД ?

rvs63 17.10.2018 16:14

Нашему человеку только дай повод, и он тут же разработает теорию на все случаи жизни, зачастую опровергая законы физики. Есть СОД, работает нормально, никаких проблем. Теперь буду постоянно думать - это сколько ж пыли, грязи, песка (нужное подчеркнуть) засосало у меня в расширительный бачок через пробку?:smile-big:

Kostikov 17.10.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 209468)
а какой мусор непрерывно дигатель поставляет в СОД ?

Третий раз писать не буду. Смотри выше.

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 209502)
Теперь буду постоянно думать

А ты не думай. Поэкспериментируй с фильтром... Вернуть все в первозданный вид недолго.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 209468)
Ну со временем мы и ОЖ меняем

Машину мы тоже со временем меняем. Руководствуясь такой логикой, можно с авто вообще ничего не делать. Поездил и передал за денежное вознаграждение другому - пусть сам разбирается...

Dips 17.10.2018 16:38

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 209509)
Третий раз писать не буду. Смотри выше.

Ну я видел ) Мусор оставшийся при сборке, есть или нет никто не знает, продукты распада резиновых частей ) промолчу ) Окислы еще которых еще меньше чем пыли через пробку поменяются с ОЖ )) Пытаюсь понять какая в этом необходимость ) Еслиб это давало повод не менять ОЖ яб еще как то понял )

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 209509)
Машину мы тоже со временем меняем. Руководствуясь такой логикой, можно с авто вообще ничего не делать. Поездил и передал за денежное вознаграждение другому - пусть сам разбирается...

Автомобили ходят по 20 - 30 лет без фильтра ОЖ и прекрасно себя чувствуют ))

demal 17.10.2018 17:27

Цитата:

Нашему человеку только дай повод, и он тут же разработает теорию на все случаи жизни, зачастую опровергая законы физики. Есть СОД, работает нормально, никаких проблем. Теперь буду постоянно думать - это сколько ж пыли, грязи, песка (нужное подчеркнуть) засосало у меня в расширительный бачок через пробку?
Надо же какой ты внушаемый! По опыту владения в двигателе за 28 лет эксплуатации система ОЖ не забивается настолько, чтобы перестать нормально функционировать.
Для поддержания этой флудильни скажу следующее:
1. В систему ОЖ (в расширительный бачек) действительно поступает достаточно большое количество заборного воздуха. Кто не верит спросите у владельцев калин, которые получают воздушную пробку на 3-4 год владения машиной (она появляется за 3 дня).
2. Та дырка (а её иначе не назовешь) через которую он поступает оооооччччеееенннььь маленькая. Какой размер инородного тела она пропускает?
3. ОЖ химически нейтральна к металлическим и резиновым изделиям, но неизвестно насколько она нейтральна к элементам инородного фильтра. Может он меняет свой цвет под воздействием ОЖ?
4. Те примеси, что болтаются в ОЖ прекрасно фильтруются радиатором (ну технически он так выполнен), а вот вредные последствия на насос системы охлаждения недоказаны. То, что насос начинает течь, связано с износом подшипника и является предусмотренной технической особенностью.
Но желающие могут продолжать тему нужно/не нужно, так как рукастость владельцев и с одной и с другой стороны однозначно выше, чем у конструкторского состава автогигантов. Вы ещё про кавитацию начните разговор, вообще будет песня.

Alexei.S 17.10.2018 17:30

в качестве оффтопа:
У Патриота (который УАЗ) откуда-то берутся просто куски всякой херни в расширительном бачке. ОЖ регулярно меняет цвет, несмотря на частую замену и промывку.

ps: мопед не мой (с), инфа из интернетов.

Kostikov 17.10.2018 19:04

Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 209524)
ОЖ химически нейтральна к металлическим и резиновым изделиям

Не совсем так. Базовые компоненты агрессивно, но есть пакет присадок, количество и эффективность которых может вызывать сомнения. Как только присадки начинают вырабатываться, начинается развитие окислительных процессов. Насколько быстро это произойдет? Не знаю.

[quote="demal;209524"]но неизвестно насколько она нейтральна к элементам инородного фильтра.

Фильтр рассчитан на бензин. Фильтр тонкой очистки топлива ни у кого же вопросов не вызывает. А он конструктивно такой же.

Цитата:

Может он меняет свой цвет под воздействием ОЖ?

Не меняет, если система чистая. Фильтр забился (цвет фильтра к этому моменту был характерен для окислов) и его начало деформировать, что подтверждает наличие некоторого количества "пескоподобного" мусора в отстойнике.

Цитата:

То, что насос начинает течь, связано с износом подшипника и является предусмотренной технической особенностью.

Уверен? Куча помп течет, не имея люфта в подшипнике. Тупо сальник не держит ОЖ. Почему? Тут возможны варианты:1) избыточное давление в системе (не работает пробка), 2)попал мусор в канавку на сальнике и создал щель, через которую давит ОЖ, 3) установлен дефектный сальник.

Цитата:

а вот вредные последствия на насос системы охлаждения недоказаны.

Бензонасос годами работает и все прекрасно. На фоне всей системы спад давления будет несущественным. Сравните диамтр пароотвода с остальными патрубками. При этом фильтр - не затычка.

vliv 17.10.2018 19:24

Вазовский аннтифриз выглядит вот так

https://3.downloader.disk.yandex.ru/...&size=1894x868

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.