Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - 31 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=14014)

Клюв 05.08.2025 10:28

Re: Курилка - 31

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 506566)
Да, да! Это прекрасное

Имелось в виду обычное взаимодействие без проводящей смазки и предварительной зачистки (см. ниже). При использовании подобной смазки ситуация может ухудшаться. Медная, действительно, представляется особенно неудачным вариантом, поскольку в этом случае анодом может выступать не только алюминиевое изделие, но и стальное.

Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 506573)
хотя каждый раз зачищаю металлической щёткой

Возможно, причина как раз в зачистке и последующем использовании проводящего состава. При такой очистке улучшается электрический контакт (особенно со стороны алюминия), и электрохимическая коррозия проходит активнее. С другой стороны, этот контакт быстро ухудшается вследствие той же коррозии, и вряд ли именно это играет важную роль во взаимной диффузии оксидных слоев. Но дополнительно провоцировать тоже смысла нет.

АлексейФ 05.08.2025 10:28

Цитата:

Да причём здесь Газель? Я по Весту пишу, у неё родные диски как-то слишком плотно садятся на ступицу и с усилием снимаются, это как бы не секрет
Два раза уже снимал сам и ставил обратно штатные штампы на Весте для смены шин и никаких проблем не испытывал даже после зимы этой весной. Ничем не мазал ещё.
Песок сырой на гравийке скапливается на внутренних полках штампов, но на удивление дисбаланса нет. На Ниссане с литьем на 16 постоянно приходилось очищать полки задних дисков после поездки по сырой гравийке и последующей стоянке 2 часа и более. Видимо песок сползает вниз по полке диска и засыхает так, потом дикий расколбас при 80 км/час и выше.

OFA 05.08.2025 10:39

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 506579)
Возможно, причина как раз в зачистке и последующем использовании проводящего состава. При такой очистке улучшается электрический контакт (особенно со стороны алюминия), и электрохимическая коррозия проходит активнее. С другой стороны, этот контакт быстро ухудшается вследствие той же коррозии, и вряд ли именно это играет важную роль во взаимной диффузии оксидных слоев. Но дополнительно провоцировать тоже смысла нет.

Где ты у меня алюминий узрел? Я же говорю, что тазики обычные, то бишь, диски штатные, железные на 15 дюймов.

Клюв 05.08.2025 10:45

Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 506581)
Где ты у меня алюминий узрел?

Изначально речь была об алюминиевых дисках, и я предположил, что ты, как человек подкованный, тоже имеешь в виду такие, поскольку только в этом случае можно вести речь об электрохимии.
Ну, то есть, при применении медной смазки тоже можно, но это все же экзотика.

OFA 05.08.2025 12:16

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 506582)
Изначально речь была об алюминиевых дисках, и я предположил, что ты, как человек подкованный, тоже имеешь в виду такие, поскольку только в этом случае можно вести речь об электрохимии.
Ну, то есть, при применении медной смазки тоже можно, но это все же экзотика.

Не. Я лишь имел в виду, что материал литого диска особо значения не имеет, т.к. обычный тазик тоже нехило так прихватывает. Щёткой убираются продукты естественной коррозии материалов узла, слой которых усложняет и без того туговатую посадку

Клюв 05.08.2025 13:07

Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 506583)
лишь имел в виду, что материал литого диска особо значения не имеет

Смотря в каком смысле не имеет. В целом, природа "прихватывания" одна - образование связей между прокорродировавшими слоями. Однако, физика процессов и, следовательно, провоцирующие факторы - разные. Соответственно, в случае алюминиевого диска, снятие с него оксидной пленки и/или смазывание проводящей смазкой - факторы, способствующие электрохимической коррозии. В случае стального диска они отсутствуют (если смазка не медная или еще какая-то такая, как выше было упомянуто). Тем не менее, лично я бы в любом случае не злоупотреблял бы щеткой, поскольку увеличение поверхности соприкосновения способствует возникновению связей. Такое увеличение формально положительно влияет на баланс, но реально это копейки, а "прикипание" может усилиться очень значительно, на мой взгляд. Но это не является инвестиционной рекомендацией, если что:))

OFA 05.08.2025 13:39

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 506584)
Тем не менее, лично я бы в любом случае не злоупотреблял бы щеткой, поскольку увеличение поверхности соприкосновения способствует возникновению связей. Такое увеличение формально положительно влияет на баланс, но реально это копейки, а "прикипание" может усилиться очень значительно, на мой взгляд. Но это не является инвестиционной рекомендацией, если что:))

О, как завернул)
Иди золото из свинца добывай!:smile-big:

Клюв 05.08.2025 14:00

Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 506586)
Иди золото из свинца добывай!:smile-big:

Зачем оно тебе, у тебя же нет времени:))

OFA 05.08.2025 14:04

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 506589)
Зачем оно тебе, у тебя же нет времени:))

На стену повешу, пусть будет

Шептун 05.08.2025 16:00

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 506579)
С другой стороны, этот контакт быстро ухудшается вследствие той же коррозии, и вряд ли именно это играет важную роль во взаимной диффузии оксидных слоев.

Всё зависит от плотности электролита :smile-big:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 506584)
В случае стального диска они отсутствуют

Да ладно! Точно?:smile-big:
А чё тогда у Ерлана за процесс?

OFA не слушай никого, на твой век хватит. Чисть ржу щеткой, чтобы как у кота яйца блестели. Это лучше чем не прикрученное колесо.

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.