Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

Миколаич 05.11.2019 22:19

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 272357)
Не знаю чем там что опасно, но на акоме я сам убавляю в конце, иначе начинается сильное газовыделение и лишние брызги.

Опасно вот что: что-бы почти полностью заряженный аккум брал хороший ток (например 2А), ему требуется напряжение более 16В, например 20. Во-первых таких ЗУ я что-то не видел, во вторых, аккум умрет от такого напряжения. И газовыделение и брызги от высокого напряжения.
У меня перед окончанием зарядки он едва 0,2А всасывает, наелся))).

vasil-ii 05.11.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от Миколаич (Сообщение 272355)

Не, двигатель и соответственно генератор должен работать))).

Ну тут считать надо. Скока А преобразователь по первичке возьмёт чтоб 220 выдать с необходимыми А и обратно соответственно чтоб на заряд то осталось? Смахивает на вытаскивание себя из болота за волосы.

Миколаич 05.11.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от vasil-ii (Сообщение 272361)
Ну тут считать надо. Скока А преобразователь по первичке возьмёт чтоб 220 выдать с необходимыми А и обратно соответственно чтоб на заряд то осталось? Смахивает на вытаскивание себя из болота за волосы.

Забейте, это не очень хорошая схема, хотя работать будет, я ее для примера привел. Есть-же решения с термокомпенсацией, и с ручной регулировкой напряжения тоже можно сделать.

ВЮВ 05.11.2019 22:29

Цитата:

Сообщение от Миколаич (Сообщение 272360)
Опасно вот что: что-бы почти полностью заряженный аккум брал хороший ток (например 2А), ему требуется напряжение более 16В, например 20. Во-первых таких ЗУ я что-то не видел, во вторых, аккум умрет от такого напряжения. И газовыделение и брызги от высокого напряжения.

Сутки качался мой штатный АКОМ

Заряд 3А и до 16В
Саморазряд до 13.2
Заряд 3А и до 16В
Саморазряд до 13.2
......
Вначале часто переключался, потом устанешь ждать пока напряжение упадет.....

Я бы не сказал, что прям булькал, но газовыделение было активное.

Электролит сейчас мутноват

Зарядка - Вымпел 55

BigKot 05.11.2019 23:04

До уровня, который рекомендован конкретному аккуму. Я купил поплавковый ареометр (штук6 пластиковых писюнов в ряд), им удобно до уровня доводить, что бы не перелить.

viser 06.11.2019 06:31

Цитата:

Сообщение от Миколаич (Сообщение 272355)
Ну да, если ЗУ способно выдать больше 16В, то и ток, соответственно будет больше (мы про почти полностью заряженный аккум, если что), только опасно это.

Ничего опасного тут нет, если имеется нормальное зарядное устройство с ограничением тока и напряжения. По опыту могу сказать, что достаточно 16,3-16,5 В. Ток на последней стадии ограничиваю на уровне 1,5-1,8 А.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Миколаич (Сообщение 272362)
Забейте, это не очень хорошая схема, хотя работать будет, я ее для примера привел.

Это решение работать не будет. Для полного заряда АКБ ей нужно напряжение больше, чем есть в бортовой сети. Если вы подключите к ней зарядник - ничего не выйдет - регулятор напряжения не позволит его повысить. Если только отключить АКБ от бортовой сети, но на работающем двигателе этого делать не рекомендуется. Самый верный вариант - поднять напряжение в бортовой сети, хотя бы на зиму, например до 14,5 В. Но вот как это сделать - вопрос...

destin 06.11.2019 15:46

Цитата:

Это решение работать не будет. Для полного заряда АКБ ей нужно напряжение больше, чем есть в бортовой сети. Если вы подключите к ней зарядник - ничего не выйдет - регулятор напряжения не позволит его повысить. Если только отключить АКБ от бортовой сети, но на работающем двигателе этого делать не рекомендуется. Самый верный вариант - поднять напряжение в бортовой сети, хотя бы на зиму, например до 14,5 В. Но вот как это сделать - вопрос...
При попытке поднять напряжение на акуме РН в гене отрубит генерацию и получим как писали классику про Мюнхаузена в болоте. А отключение акума не просто не рекомендуется, а запрещено в принципе. Гена пойдёт в разнос и пипец всей электронике. Для поднятия напряжения в бортовой сети в гену обычно прикручивают дополнительный диод. Например народ так на Грантах делал. Но возможно ли это на Гене Весты неизвестно, Гена общается с эбу по LIN шине, что там и как ещё вопрос.

viser 06.11.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от destin (Сообщение 272458)
Для поднятия напряжения в бортовой сети в гену обычно прикручивают дополнительный диод. Например народ так на Грантах делал. Но возможно ли это на Гене Весты неизвестно, Гена общается с эбу по LIN шине, что там и как ещё вопрос.

Диод в генератор тут не поможет. Это надо спрашивать потрошителей прошивок - скорее всего там задаётся требуемое напряжение. По идее у дилеров есть оборудование для залезания в пороха всего и вся - они должны знать где задаётся это значение. Но не скажут... :)
В идеале сделать переключатель на зима-лето.
А вообще, напряжением заведует блок управления - что если его запитать через диод Шотки? К блоку будет приходить напряжение на 0,3-0,4 В ниже, и он будет выдавать на генератор сигнал для повышения напряжения до нормы. Получим 14,5-14,6В, чего вполне достаточно.

kiavod 06.11.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 272471)
что если его запитать через диод Шотки? К блоку будет приходить напряжение на 0,3-0,4 В ниже, и он будет выдавать на генератор сигнал для повышения напряжения до нормы. Получим 14,5-14,6В, чего вполне достаточно.

так раньше так и делали
сейчас уже не прокатит

viser 06.11.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от kiavod (Сообщение 272473)
так раньше так и делали
сейчас уже не прокатит

Раньше диод подключали к "таблетке" - регулятору напряжения, который установлен на самом генераторе. Я же говорю о подключении к блоку управления в салоне. Хотя конечно это тот ещё колхоз - лучше найти способ программного увеличения напряжения.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.