Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

BigKot 08.11.2019 16:51

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 3

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 272892)
Я ни кого не сторожу )))
На двух Калинах не имел особых проблем с АБ и тема эта мне не была интересна.

Спасибо!

Юра, обязательно это почитай!!!

viser 08.11.2019 17:13

Цитата:

Научи измерять емкость
ГОСТ959-02 – «БАТАРЕИ АККУМУЛЯТОРНЫЕ СВИНЦОВЫЕ СТАРТЕРНЫЕ ДЛЯ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ»)
7.3.3 При испытании на емкость 20-часовым режимом разряда (5.3.1.4) батарею помещают в водяную ванну при температуре (25±2) °С. Верхняя часть батареи должна выступать не менее 15 и не более 25 мм над уровнем воды.
Батарею разряжают током 0,05С. Общие технические условия А с допуском ±2% номинального значения до напряжения на выводах 10,5±0,05 В.
Разряд следует проводить не ранее чем через 1 ч и не позже чем через 5 ч после завершения заряда.
:-)
Ну, а я купил на али вот такой показометр:
https://ru.aliexpress.com/item/32902667856.html
Разряжал током 3А. Нагрузку из ламп делать нельзя - из-за большого пускового тока выгорают ключи в измерителе.
Для измерения емкости можно конечно использовать вольтметр и часы, но это не удобно...
Процедура следующая: полностью заряжаем АКБ, затем разряжаем и измеряем емкость. Затем сразу заряжаем. Таким образом делаем контрольно-тренировочный цикл (КТЦ), ну и узнаем реальную емкость АКБ. :)

AliBaba 10.11.2019 10:57

И что делать если аккумулятор на гарантии а ёмкость скажем составила 3/4 или меньше от заявленной?

destin 10.11.2019 12:52

Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 273131)
И что делать если аккумулятор на гарантии а ёмкость скажем составила 3/4 или меньше от заявленной?

1. Гарантия на акум - 2 года
2. акум - расходный элемент, даже в течении гарантийного срока его ёмкость будет уменьшатся.
Всё остальное зависит от конкретного случая.

Тартарен 10.11.2019 18:22

Цитата:

а ёмкость скажем составила 3/4 или меньше от заявленной
Как это установлено? Если можно это доказать с помощью сертифицированных приборов и измерений по установленной методике, то можно претензию накатать. А если с помощью жопомера, как многие здесь меряют, то пошлют, и правильно сделают.

AliBaba 10.11.2019 19:13

Тут же ГОСТ писали выше.

тень 10.11.2019 20:58

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 273166)
Если можно это доказать с помощью сертифицированных приборов и измерений по установленной методике, то можно претензию накатать.

Это примерно как накатать претензию, что тормозные колодки по мере пробега стираются.

ВЮВ 10.11.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 272906)
Батарею разряжают током 0,05С.

Что за "С"

Пытаюсь измерить емкость аккумулятора.

АБ АКОМ 62А/ч, Са/Са, поставленную ВАЗом на мою Весту в августе 18-го года зарядил с помощью ЗУ. До 15В током 3А, далее до 16.2В током 2А. АБ кипела, напряжение на клеммах расти больше не хотело, принял решение остановиться.

Через пару часов измерил плотность электролита, плотность во всех банках примерно одинакова 1.27-1.28. Уровень электролита в норме.

Запустил цикл разрядки, нагрузку в виде двух ламп 55 и 20Вт, ток примерно 6.2А

Через 4ч 52 мин напряжение на клеммах АБ упало до 10.7В, цикл разряда остановлен.

Предполагаю, что емкость батареи примерно равна 30А/ч

Возможно ли ее использовать в зимних условиях?

Интересно, а как можно более менее точно вычислить ток саморазряда АБ?

AliBaba 10.11.2019 22:48

С емкость твоей батареи.
У меня АКОМы ети 2-3 года и все.

viser 11.11.2019 10:05

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 273210)
Что за "С"
Возможно ли ее использовать в зимних условиях?
Интересно, а как можно более менее точно вычислить ток саморазряда АБ?

В зимнее время использовать думаю можно - по крайней мере я решился :)
Да и такая потеря емкости наверное у каждого первого - просто народ не заморачивается этим и спит спокойно.
Ток саморазряда думаю очень мал, и косвенно вычислить его можно через снижение НРЦ, но для этого батарею нужно держать не эксплуатируя несколько месяцев и периодически измерять напряжение при одинаковой температуре. Думаю, что этим нет смысла заниматься - можно и в справочниках найти инфу по току саморазряда свинцовых батарей.

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.