Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Общие вопросы эксплуатации Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Противооткатная система (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=1108)

PavelRM 31.08.2017 12:35

Re: Противооткатная система

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 132775)
Это типа на крутой горке противооткат включается всегда, вне зависимости от силы нажатия на педель? Ну-ну, ещё чего придумаешь?

А как на крутой горке стоять и при этом не сильно жать на педаль тормоза?

Дмитрий_Воронеж 31.08.2017 12:36

Цитата:

У меня получается.

inFINity_VRN 31.08.2017 12:50

Цитата:

Легко, но мне удобнее зажимать в пол, привычка. Даже не знаю, зачем мне стоять с полунажатой педалью при движении на гору.

gvsp 31.08.2017 13:03

Цитата:

У меня получается.
Крутые горки у всех свои. В Ленинграде и области противооткат вообще не нужен. А вот в командировке в Ялте на арендованной машине было даже страшновато трогаться, когда дорога напоминала вертикальную стену. Вот интересно, как там с вазовским противооткатом?

dema 31.08.2017 13:10

Цитата:

Вот интересно, как там с вазовским противооткатом?
думается что нормально
т.к. по дороге через перевал Гумбаши было пару раз когда останавливался на существенных уклонах - трогалась без проблем

PavelRM 31.08.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от gvsp (Сообщение 132792)
Крутые горки у всех свои. В Ленинграде и области противооткат вообще не нужен. А вот в командировке в Ялте на арендованной машине было даже страшновато трогаться, когда дорога напоминала вертикальную стену. Вот интересно, как там с вазовским противооткатом?

У нас подъем на 2 этаж парковки в один ТЦ достаточно крутой. Иногда приходится там вставать, очередь. Я прям кайфую, когда там трогаюсь не откатившись назад даже на 1см.

rvs63 31.08.2017 16:44

Цитата:

Это типа на крутой горке противооткат включается всегда, вне зависимости от силы нажатия на педель? Ну-ну, ещё чего придумаешь

Не придумываю. Пишу, что есть.

SmileP 31.08.2017 18:27

По ощущениям- отпускает через какое-то время, вне зависимости от оборотов или при нажатии на сцепление (если сцепление уже нажато, то держит).
Срабатывает, если педаль тормоза до упора (или почти) зажать и стоять на горке.

PavelRM 31.08.2017 19:50

Я тормоз нажимаю до тех пор, пока машина не остановится, лишнего не давлю. Срабатывает всегда на горках.

Robin 31.08.2017 21:39

Короче! Все от мозгов зависит, которые у каждого в башке, а не в машине. После прочитанного пришел к такому выводу. А система работает у всех одинаково!!!

Billy 31.08.2017 22:49

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 132636)
Не поможет. Проверял на разных подъёмах. Если противооткат срабатывает, то без разницы, как жмёшь педаль, резко или слегка. На одном и том же подъёме может сработать, а может нет. Я так мыслю, что где-то (скорее всего в блоке ABS) стоит датчик уровня, и алгоритм его работы - самая большая тайна.

Какая тайна? Обычный G-сенсор. После достижения определенного угла подъема он включает систему. Причем, по понятным причинам, угол этот он измеряет на самом автомобиле. А его величина достаточно сильно меняется в зависимости от загрузки, количество топлива в баке, комплекции пассажиров и т.д. Поэтому на тех уклонах, крутизна которых на границе срабатывания, этого самого срабатывания может и не произойти...

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Это типа на крутой горке противооткат включается всегда, вне зависимости от силы нажатия на педель? Ну-ну, ещё чего придумаешь?

Всегда давлю на педаль ровно на столько, насколько необходимо для предотвращения движения. На небольших уклонах меньше, на крутых больше. Противооткат срабатывает всегда (за исключением совсем незначительных горок). И всегда он отключается после нажатия на педаль газа. ВСЕГДА. У кого этого не происходит - прямой путь на сервис. Ибо этот алгоритм прямо прописан в инструкции к автомобилю.

SmileP 31.08.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Billy (Сообщение 132961)
И всегда он отключается после нажатия на педаль газа. ВСЕГДА. У кого этого не происходит - прямой путь на сервис.

Нашел в книжке на 20-ой странице в разделе про АМт такое:
Цитата:

Для облегчения процесса трогания с места на уклонах в течение 2 секунд срабатывает противооткатная система, удерживающая автомобиль на месте и предотвращающая его скатывание с уклона
Больше упоминаний не нашел(

SL___ 01.09.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от SmileP (Сообщение 132968)
Нашел в книжке на 20-ой странице в разделе про АМт такое:

Больше упоминаний не нашел(

этот принцип реализован по-моему во всех противооткатных системах у всех автомобилей, в которых они в принципе есть. Только вот, в бмв например писали, что не просто нажатие газа анализируется, а передача достаточно кол-ва крутящего момента (в зависимости от определенного уклона), что бы тронуться в конкретную горку (на практике, дал газа чуть больше и приотпустил сцепление - машина трогается без проблем, дал слишком мало газа - может постоять лишнего, резко газанул и бросил сцепление - машина не успела среагировать и ты заглох:))

при этом, как правило, если уже привык к работе системы, никогда максимальных 2 секунд проходить не будет, всегда отпускает раньше, что бмв, что веста, хз от крутящего момента или чего то еще все завязано, но тормоз точно отпускается, когда водитель "нормально" (по критериям системы) начинает трогаться

Phantom70 01.09.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 132881)
Не придумываю. Пишу, что есть.

Уже сто раз писал , что нет завистмости от силы нажатия, при любом уклоне, чуть тронь педаль и тормоза блокируются

rvs63 01.09.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Phantom70 (Сообщение 133050)
Уже сто раз писал , что нет завистмости от силы нажатия, при любом уклоне, чуть тронь педаль и тормоза блокируются

Так и я ж о том же.

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.