Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Ходовая и подвеска Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Тормозные колодки - 3 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13167)

<FK<TC 06.08.2026 18:10

Re: Тормозные колодки - 3

Ребята, если на сухом, чистом асфальте сработал АБС, то всё в норме - улучшить не получится.
А вот подобрать момент перед срабатыванием АБС легче с более плавным прихватыванием.

Ладовоз 06.08.2026 18:21

Ещё покрышки же есть для срабатывания, а так смысл тестов теряется.

АлексейФ 06.08.2026 18:55

Вчера в СПБ возил жену на Весте, практиковал частые обгоны с торможениями интенсивными на трассе.
Вроде нормально тормозят Мавико

Ризван 06.08.2026 19:06

Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 539566)
А вот подобрать момент перед срабатыванием АБС легче с более плавным прихватыванием.

Плавно не получится, если внезапная помеха появилась

Neibot 07.08.2026 03:34

Цитата:

Ребята, если на сухом, чистом асфальте сработал АБС, то всё в норме - улучшить не получится.
Если на сухом чистом асфальте не срабатывает абс - колодки в мусор прост.
Все танцы с выбором обычно про другие вещи - все вот эти чоткости ощущений на педали, ресурс как самих колодок, так и дисков под ними, запас по перегреву.

Цитата:

подобрать момент перед срабатыванием АБС легче с более плавным прихватыванием.
Нюанс что я заметил сразу с этим плавным прихватыванием - нелинейность появляется.
Если поглаживать педалю - оно начинает плавненько, а потом так оп .. и зажимает, и чем дольше (необязательно сильнее) держишь, тем мощнее зажимает.
Так оно работает, когда у колодок преимущественно адгезионное трение.
Эт когда материал колодки намазывается на диск и оно тормозит потом фактически материалом колодки по материалу колодки.

Привыкнуть можно я уже привык, но линейный отклик видится как-то более понятным, и контролировать его проще имхо.
Цена вопроса линейности - добавлять в колодки больше механического трения, т.е. абразива, т.е. диски будут страдать.

Цитата:

Плавно не получится, если внезапная помеха появилась
Если топнуть - хватают сразу. Я так понимаю, адгезия от температуры зависит, в этом случае прогрев моментальный.

Neibot 07.08.2026 04:03

Вложений: 1
Цитата:

Вроде нормально тормозят Мавико
Скинь состояние дисков как накатаешь хотя бы несколько тыкм.
У меня прям выправились хорошо но случай был не запущенный

Вложение 22951

Темная зеркальная поверхность аки полированный графит - это вот как раз равномерно размазанное по диску мавико.
Фотка сегодняшняя, пробега на них 5.5ккм.

<FK<TC 07.08.2026 11:42

Могу конечно ошибаться, давно изучал сопромат, да и в работе не пригодился, так там говорилось, что самое трение возникает при однородных металлах.
К стати на Дашке при холодных колодках тормоза не очень, когда прогреются - излишек, какой там китай не знаю.

Варвар59 07.08.2026 12:39

Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 539643)
Могу конечно ошибаться, давно изучал сопромат, да и в работе не пригодился, так там говорилось, что самое трение возникает при однородных металлах.
К стати на Дашке при холодных колодках тормоза не очень, когда прогреются - излишек, какой там китай не знаю.

сопромат - про нагрузки, а не силу трения.
трение может быть между любыми материалами. больше или меньше.
в современных тормозных колодках вроде допусается использование металлов (вместо асбеста вроде решили использовать).

Bordgia 07.08.2026 12:40

у меня диск не прогладили, так и остались борозды после штатных колодок.
никаких проблем не испытываю, главное чтобы новых не появилось.
колодки Мавико устраивают полностью, после замены уже 5 000 км на них прошел, ни пыли, ни запаха горелого, тормозят эффективно в различных ситуациях.
купил пару комплектов в запас, пока дешево было

mig-quick 07.08.2026 15:20

Цитата:

Вчера
Я весь отпуск практиковал, всё норм. )))
Цитата:

Там ещё один момент - если мозги видят определённый предел уменьшения скорости вращения колёс, то срабатывает аварийка у стопов. При этом система АБС так же работает. То есть у пары колодка-диск есть определённый коэффициент трения при определённом приложенном усилии. И этот коэффициент у разных моделей разный. По сути у разных материалов т.к. приложенное усилие при срабатывании АБС всегда одинаково. Ессно если будет разная температура или влажность - коэффициент трения так же будет иным.

АлексейФ 07.08.2026 18:57

Цитата:

Скинь состояние дисков как накатаешь хотя бы несколько тыкм.
У меня прям выправились хорошо но случай был не запущенный
Забыл записать километраж, но наверное уже 1500 км накатал с Мавико.
Пока похвастаться нечем, износ какой то интересный на дисках, вверху половина бороздками, внизу ровно.

Добавлено через 8 минут
Вот так было при замене колодок 5 июля, сейчас жена приедет из города, сфоткаю нынешнее состояние дисков.
https://sun9-65.vkuserphoto.ru/s/v1/...m=bu&cs=1280x0

Добавлено через 4 минуты
https://sun9-32.vkuserphoto.ru/s/v1/...m=bu&cs=1280x0

Neibot 07.08.2026 19:19

Цитата:

износ какой то интересный на дисках, вверху половина бороздками, внизу ровно.
Оно практически всегда так, т.к. торец колодки по факту чертит по верхней половине поверхности диска.

Варвар59 09.08.2026 15:12

Цитата:

если поставить нормальную резину, то абс будет срабатывать (на сухом покрытии) только при мощном ударе по педали тормоза.

OFA 09.08.2026 15:14

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 539821)
если поставить нормальную резину, то абс будет срабатывать (на сухом покрытии) только при мощном ударе по педали тормоза.

Да у меня особо вариантов и нет, у нас подшипники представлены слабо. У дилера брать что-то не хочется, конвейерный китай вынесут, который и так не особо ходит

Варвар59 09.08.2026 15:27

Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 539822)
Да у меня особо вариантов и нет, у нас подшипники представлены слабо. У дилера брать что-то не хочется, конвейерный китай вынесут, который и так не особо ходит

у вас есть хороший российский производитель ЕПК. завод в Степногорске.
а также в Саратове и Самаре

Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3.