Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Генератор не заряжает акб (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=10448)

TOSJ 02.07.2021 03:59

Re: Генератор не заряжает акб

Цитата:

Сообщение от Денисуфа (Сообщение 347837)
Хмм. По моему lin шина это обмен данными с эбу. А то о чем вы говорите было раньше, там было завязано на лампу заряда акб, могу конечно ошибаться. Но как то страшновато подавать по lin шине даже такое небольшое напряжение. А вы имели опыт или это лишь возможное предположение?

узнай у тех кто генератор проверял ну не брали же они контроллер с весты..как по мне ни хрена он не дает возбуждение а просто смотрит за работой генератора..может на перспективы делали..

MVA58 02.07.2021 04:01

Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 347847)
это предположение. Напряжение на lin должно быть от 9 вольт, подача 7 вольт безопасна. Как вариант посмотри что у тебя на этой линии по напряжению.

Лучше сначала взять и просто прозвонить линию. Машина в возрасте. Могло уже что-нибудь слегка отвалиться.

Цитата:

Можешь посмотреть ошибки ЭСУД на наличие p560-p562.

Это в первую очередь надо было сделать. Причем не только в ЭБУ, но и в BCM заглянуть. Там параметры для АКБ прописаны. Правда не знаю, насколько они используются в реальности на Весте.
Не знаю, сделал АвтоВАЗ отображение параметров генератора для 129-го двигателя в прошивке или нет (мне многие владельцы 129-х говорили, что у них нет данных по Lin bus), но на 179-м в диагнозе обороты и температура гены показываются.

Цитата:

Вообще странно, что во всей машине только к генератору прилепили lin.

Так французы! Под K4M и H4M все сделано. У них от гены в ЭБУ Lin bus идет.

Цитата:

Самым безумным можно предположить, что тебе необходимо прописать новый регулятор в мозгах машины.

В ТИ вроде нет таких операций. Но утверждать не буду - смотрел по диагонали ТИ.

kosh477 02.07.2021 09:09

Цитата:

Вообще странно, что во всей машине только к генератору прилепили lin.

Датчик дождя-света еще.
Не скажу про ВАЗ, но в ниссаномоторе LIN в гене используется. Потому что генератор включается с задержкой после пуска мотора, при этом лампочка тухнет как положено, сразу после старта. И пока не включится гена, нельзя включить обогревы лба и сиденек.
Ну и на схеме есть это соединение, мозгов с геной.

Дмитрий_Воронеж 02.07.2021 09:12

Цитата:

Ну и на схеме есть это соединение, мозгов с геной.
А на схеме с ВАЗовскими движками нет этого соединения???

kosh477 02.07.2021 09:16

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 347854)

Не могу знать, это моя первая и единственная Веста, потому я не интересовался схемами иных вариаций.

ВЮВ 02.07.2021 09:29

Отключил разьем LIN.
Завел.
Генератор РАБОТАЕТ!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 347822)
смысл звонить проводку до АКБ, если нет напруги на выходе генератора,

Ее и не будет если напряжение от АКБ до генератора отсутствует или ПРОПАДАЕТ в виду плохого контакта на разьемах/клеммах проводов, предохранителях....

kosh477 02.07.2021 09:43

Вообще по-правильному, на мой взгляд. Если сигнал с ЭБУ и управляет геной - он его должен отключать, а не включать. Потому что если что-то выйдет из строя и ЭБУ не сможет отправить сигнал на включение гены - машина, при исправном генераторе, останется без электричества.

Также как с тормозами - нет воздуха - не едем. Или с полным приводом пневматическим - нет воздуха, включен полный привод, есть - можно на свое усмотрение его выключить.

МГК 02.07.2021 09:53

Цитата:

Сообщение от kosh477 (Сообщение 347860)
Вообще по-правильному, на мой взгляд. Если сигнал с ЭБУ и управляет геной - он его должен отключать, а не включать.

на тазомоторе он именно так и делает
на весте не уверен, а на гранте точно, даже на самой дешманской

с рено пока не приходилось разбираться
но вот это замедленное включение слегка напрягает
фары или кондей уже вкл, а вот гена еще спит

MVA58 02.07.2021 12:11

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 347854)

Есть.

Цитата:

Сообщение от МГК (Сообщение 347862)
на тазомоторе он именно так и делает
на весте не уверен, а на гранте точно, даже на самой дешманской

На Гранте им BCM (ЦБКЭ) управляет, насколько понимаю.
На Весте - ЭБУ. Причем для Сименсов есть свои ошибки по неисправности Lin bus.

МГК 02.07.2021 13:21

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 347878)

хз, не вдавался в такие дебри
но вот то, что при чуть ослабшем ремне откл гену и при этом лампу не зажигает на щитке - косяк прям конкретный :pissed-off:
из той же оперы, что и лампа масла на ниссаномоторе :pissed-off:

mehanik48 02.07.2021 13:35

Вложений: 2
Цитата:

Тоже ЭБУ:

MVA58 02.07.2021 14:50

Цитата:

Сообщение от mehanik48 (Сообщение 347901)
Тоже ЭБУ:

Из приведенного описания ЭБУ Гранты получается, что ЭБУ не управляет генератором.
Хотя тут тоже надо разбираться в зоопарке моторов, ЭБУ, ЦБКЭ, которые ставились на Гранты. Я просто встречал обсуждение аналогичных проблем с отсутствием заряда АКБ на Гранте и там народ (вроде даже диагносты) писали, что с ЦБКЭ идет сигнал на генератор.

rvs63 02.07.2021 14:57

Цитата:

отсутствие первоначального тока возбуждения , который подается через lin (и это скорее всего и есть причина неработоспособности генератора)
Не катит этот вариант. Лично отключал этот Lin и катался целый день. И заводил и глушил, и при этом ни лампочка не загоралась, ни с напряжением никаких проблем не было. Этот Lin та ещё загадка.

demal 02.07.2021 22:50

Цитата:

В ТИ вроде нет таких операций. Но утверждать не буду - смотрел по диагонали ТИ.
lin - это общая шина, следовательно каждое устройство имеет свой адрес. Неправильный адрес в прошивке - отсутствие реакции на управление.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

ы! Под K4M и H4M все сделано. У них от гены в ЭБУ Lin bus идет.
это все равно, что прилепить пень4 с АЦП и ЦАП для включения лампочки вместо обычного выключателя.

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Вообще по-правильному, на мой взгляд. Если сигнал с ЭБУ и управляет геной - он его должен отключать, а не включать. Потому что если что-то выйдет из строя и ЭБУ не сможет отправить сигнал на включение гены - машина, при исправном генераторе, останется без электричества.
вообще не вижу связи. Нет электричества - зажигаем сигнальные лампы и успокаиваемся. Пусть владелец обращается к ремонтникам и дело с концом

Добавлено через 12 минут
из того что здесь написали выходит следующее.
1. Запустить генератор без обмотки возбуждения нереально, следовательно регулятор коммутирует подачу напряжения на обмотку возбуждения от основного вывода генератора, который соединен с АКБ.
2. Регулятор работает без lin в работающей системе, а следовательно частчно автономен и скорее всего является мелким контроллером, режим которого можно поменять через lin.
3. Адрес этого контроллера задается скорее всего в прошивке ЭБУ
4. Если на стенде генератор действительно работал (могли и сбрехать), то скорее всего необходимо изменить адрес регулятора для того чтобы ЭБУ его включил. А это скорее всего может сделать ОД.
Во собственно и все.

МГК 02.07.2021 22:53

Цитата:

Сообщение от demal (Сообщение 347995)
скорее всего необходимо изменить адрес регулятора для того чтобы ЭБУ его включил. А это скорее всего может сделать ОД.

ну ты это, приземлись в фантазиях )))
это ж веста, а не тесла

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.