Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Температура ож (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9043)

Ky. 15.09.2021 13:47

Re: Температура ож

Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 355471)
менял на лето вставку на 82С Моторад. Но в комплекте почему то пружинка существенно послабее, чем у моторада на 88С. Последний нормально сезон холодов отходил. А который на 82С с мягкой пружиной сейчас на трассе 77С показывает. Ставил этой весной, наверное в конце апреля-начале мая. Недавно было 82-84 :(
С пружинкой которая послабее безо всяких танцев руками нормально ставится. Но в работе на градус-два температура дрейфует.

А с какой целью 88 снимал?
У меня кстати тот самый Моторад 88 со своей пружиной прекрасно и зиму и лето отходил.
На трассе 87-88 держит круглый год, летом в пробках с кондеем 88-92.
Что ещё от термостата надо?

Гагаринец 15.09.2021 13:47

Цитата:

Сообщение от Alpris (Сообщение 355764)
Вот помпу менял Powerful LUX. И прокладку поставил зеленую толстую, в комплекте шла. Хотя без прокладки всё крутилось и не задевало.
Зазор между крыльчаткой и стенками блока большой получился?
Так то радиаторы руку обжигают.

Может так и должен работать исправный термостат - открываться при 85 градусах?

У меня открывается при 81 градусе и сбрасывает до 73

Alpris 15.09.2021 14:19

Цитата:

Сообщение от MrRip (Сообщение 355765)
У меня с момента покупки уже 2,5 года климат стоит в положении АВТО на 22 градуса. Зимой иногда чуть добавляю температуры, летом похолоднее делаю немного. Стрелка температуры ОЖ на прогретом двигателе всегда стоит на 1 мм левее 90гр (линейное отображение температуры активировал сразу же как эта инфа в инете появилась). Единственный раз когда заметил, что она на 1-1,5мм отползла от 90гр вправо, это этим летом, когда порядка трёх часов в пробке при +40 еле полз. Летом в салоне прохладно, зимой тепло. Это у вас какие-то специальные тесты и эксперименты с термостатами, чтобы понять, что неисправно или это на нормально работающем авто, просто с экономией на работе кондёра такие "пляски"?

Что касается ВЕСТЫ (129 двигатель) всё устраивало, но через год больше 80 град зимой не нагревался, А когда по трассе зимой поехал на Алтай, то чуть дуба не дал. Приходилось то ставить обдув на стекло (ноги замерзали ), отогревал ноги (лобовик замерзал). Пришлось по ходу картонки всякие,тряпки, ставить.
А по Калине было всё нормально, двигатель держал температуру 85 -87 град, в пробках очень редко включался вентилятор. Всё устраивало.
Но старость не радость (126 двигатель) на 110000км решил поменять комплектом всё - Охл. жидкость, помпу, патрубки охл, ГРМ- ремни. ролики,
Вот с тех пор , летом в городе стало не комфортно ездить. Температура по сканматику в городской толчее 92 и довольно часто срабатывает вентилятор, пока не установится равномерный скоростной режим. Всё время орудуешь или печку "включаешь" или кондиционер (чаще всё вместе).
Видимо так настроен данный термостат. Придется или смириться или пробовать поставить новый, А может и помпа, циркуляция при которой меньше чем положено быть.
Можно ответить и так. Новосибирск превратился в огромную пробку из автомобилей, и такая ситуация по моему будет года три ( а то и навсегда).
Поэтому резко изменился режим работы двигателя, хотелось бы подстроиться под этот режим.
Да и режим постоянной раработы вентилятора охлаждения видимо не заложен в его ресурс. Может в ВЕСТЕ более всё надёжное, а в КАЛИНЕ релюшки включения вентиляторов это головная боль.

BigKot 15.09.2021 14:25

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 355730)
Да ладно. Ставят, ездят, хвалят.

Купил, аж 2 вида - 85 и 88

Начну с 85, видимо.

Ты опытный. Скажи, диаметр тарелки этой вставки одинаков с диаметром заводской тарелки?

Какие то они миллипуперные.

Могу только вечером размер родной тарелки померить, а ты померишь тарелку мотогада.

Гагаринец 15.09.2021 15:17

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 355775)
Могу только вечером размер родной тарелки померить, а ты померишь тарелку мотогада.

Отлично. Так и сделаем ( я уже сделал).
Кстати, я догадываюсь, что можно сместить температуру начала открытия термостата ВНИЗ, подкладыванием под шток шайбочки или другого предмета, подходящей формы.

Раньше были термостаты в корпусе которых был установлен регулировочный винтик .

Это так? Есть такой опыт?

BigKot 15.09.2021 16:14

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 355776)
Отлично. Так и сделаем ( я уже сделал).

Чуть позже напишу.

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 355776)
Кстати, я догадываюсь, что можно сместить температуру начала открытия термостата ВНИЗ, подкладыванием под шток шайбочки или другого предмета, подходящей формы.

Это так? Есть такой опыт?

Я не экспериментировал. )

MrRip 15.09.2021 17:20

Цитата:

Сообщение от Alpris (Сообщение 355771)
Но старость не радость (126 двигатель) на 110000км решил поменять комплектом всё - Охл. жидкость, помпу, патрубки охл, ГРМ- ремни. ролики,
Вот с тех пор , летом в городе стало не комфортно ездить. Температура по сканматику в городской толчее 92 и довольно часто срабатывает вентилятор, пока не установится равномерный скоростной режим. Всё время орудуешь или печку "включаешь" или кондиционер (чаще всё вместе).
Видимо так настроен данный термостат. Придется или смириться или пробовать поставить новый, А может и помпа, циркуляция при которой меньше чем положено быть.

Была в семье гранта на автомате со 126 движком. Глянул сейчас записи - на 50к через 5 лет эксплуатации я менял превентивно на всякий случай термостат (Luzar LT 0190 в сборе), помпу (2170 21126-1307010-75) и антифриз (Sintec Lux OEM G12). После замены хуже не стало точно. Стоял бортовик штатХ1 который показывал температуру ОЖ. Особых проблем не припомню с ней. Рабочая температура по данным бортовика у него была (как сейчас помню) 87гр. В глухих пробках без кондея температура уползала до 102 гр, но потом второй скоростью сдувало на исходные позиции и так по кругу. У бортовика была возможность настраивать температуру вкл вентилятора, но я не парился, так как и так всё штатно работало. То, что часто включается вентилятор - ну так судьба у него такая :) Хотя, если точно знаешь, что раньше до замены было иначе, то тогда конечно имеет смысл поискать причину. На температуру ещё очень сильно влияет чистота бутерброда из конденсора и радиатора, но это, я думаю, ты в первую очередь проверял. Удачи в поисках!

rvs63 15.09.2021 18:17

Цитата:

Раньше были термостаты в корпусе которых был установлен регулировочный винтик .
Были, давным-давно термостаты не разборные с регулировочным винтом. Но он был залит припоем, и чтобы его покрутить нужно было паяльником расплавить припой. В общем, ещё тот гемор.

BigKot 15.09.2021 19:07

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 355779)
Чуть позже напишу.

Штатная тарелка ровно 29мм.

Гагаринец 15.09.2021 21:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 355789)
Штатная тарелка ровно 29мм.

На мотораде диаметр 28,65 мм.

Не очень понятно, как он у нас работает, если от плоскости тарелки до кончика штока, он намного короче штатного.

Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +3.