Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Бензопила (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13855)

АлексейФ 04.05.2026 11:42

Re: Бензопила

Цитата:

Сообщение от _AI_ (Сообщение 529982)
обычно делают один вводный двухполюсный, в твоём случае уже установленный диф.

и после него несколько обычных, одно полюсных.

нули соединить можно через шину:
https://ozon.ru/t/d7mSs2R

То есть после моего дифа можно ещё парочку автоматов подключить к его фазе на выходе перемычками? Если сработает диф то все отрубится?
Вот брату электрики на входе в дом собрали хозяйство целое.
Он 3 фазы подключал ещё за 500 руб году в 21-м .
Через один автомат одна фаза в дом заведена, через второй розетка, и два свободные 2 фазы. А слева тройной автомат, туда 3 фазы приходят снизу в гофре. Справа зеленая фигня, оттуда ноль взят в дом и на розетку эту в щитке которая.
https://sun9-28.userapi.com/s/v1/ig2...djn8&cs=1200x0

Добавлено через 15 минут
Получается у него два тройных автомата?

Kol888 04.05.2026 12:05

Цитата:

Сообщение от Ладовоз (Сообщение 529985)
Не знаю.

Старые проверенные все по 40 л.с. юридически т.е. вод.права, ТО, налоги, штрафы. Китайский "9.9" юридически 9.9 т.е. ничего не нужно, ни прав, ТО, налогов. Как на это смотрит ГИМС я не знаю, но уже полно моторов "9.9" которые в реале 15, 20 л.с. Это как с эл.самокатами, раньше было все что меньше 240ватт просто самокат, что больше мопед. Но китайцы стали лепить на все самокаты любой мощности 240ватт наклейку, и сейчас ввели ограничение по массе 35кг, что меньше самокат, что больше мопед. Китайцы с ПЛМ "9.9" по 40 л.с. зря так борзеют, могут и ограничение по массе или объему ввести.

mig-quick 04.05.2026 12:18

ГИМС притаился, щас все наберут таких моторчиков, а потом раскошелятся. Наши чиновники что ни будь придумают. Обязательно. Да и знают они про это всё не хуже, а может и лучше нас.

Ладовоз 04.05.2026 12:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kol888 (Сообщение 529995)
Старые проверенные все по 40 л.с. юридически т.е. вод.права, ТО, налоги, штрафы. Китайский "9.9" юридически 9.9 т.е. ничего не нужно, ни прав, ТО, налогов. Как на это смотрит ГИМС я не знаю, но уже полно моторов "9.9" которые в реале 15, 20 л.с. Это как с эл.самокатами, раньше было все что меньше 240ватт просто самокат, что больше мопед. Но китайцы стали лепить на все самокаты любой мощности 240ватт наклейку, и сейчас ввели ограничение по массе 35кг, что меньше самокат, что больше мопед. Китайцы с ПЛМ "9.9" по 40 л.с. зря так борзеют, могут и ограничение по массе или объему ввести.

Это знаю, но лишние смысл переплачивать?

Ладовоз 04.05.2026 12:30

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 529996)
ГИМС притаился, щас все наберут таких моторчиков, а потом раскошелятся. Наши чиновники что ни будь придумают. Обязательно. Да и знают они про это всё не хуже, а может и лучше нас.

Не без этого.

Добавлено через 1 минуту
А так и ямаха есть, работает тихо особенно 4 тактный.

_AI_ 04.05.2026 12:50

Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 529988)
То есть после моего дифа можно ещё парочку автоматов подключить к его фазе на выходе перемычками?

в одну дырку автомата можно сувать два одинаковых провода,
медь и алюминий нельзя соединять
Цитата:

Если сработает диф то все отрубится?

да, обычная практика в квартирах новых домов - общий рубильник на лестничной клетке и по потребителям в квартире.
и если КЗ хорошее, то отрубает сразу два - в квартире, на котором сидит нагрузка и на лестничной клетке.
Цитата:

Вот брату электрики на входе в дом собрали хозяйство целое.
Он 3 фазы подключал ещё за 500 руб году в 21-м .
Через один автомат одна фаза в дом заведена, через второй розетка, и два свободные 2 фазы. А слева тройной автомат, туда 3 фазы приходят снизу в гофре. Справа зеленая фигня, оттуда ноль взят в дом и на розетку эту в щитке которая.
https://sun9-28.userapi.com/s/v1/ig2...djn8&cs=1200x0

не все провода хорошо видно... похоже, на клемник нуля ещё и землю посадили....
лучше так не делать, особенно в частном доме.

если рассматривать нагрузку, у него один вводный, он опломбирован (доступ к клеммам закрыт)
и ноль, почему-то не завели...

далее - две нагрузки одна трёхфазная, вторая однофазная...
Цитата:

Получается у него два тройных автомата?

да, вводный и одна нагрузка.

Добавлено через 13 минут
вот посмотри, очень похоже на твой вариант...
https://yandex-images.clstorage.net/...sRnL1Kbr7D90Oc

дифавтомат на входе, ноль идет на клемник вниз, и к нему подключаются все провода что идут по квартире.

два медных(!) провода фазы идут на верхнюю и на нижнюю группы автоматов.
у тебя вместо групп, будет по 1 шт.

алюминий будет подключен к автомату и клемнику, контакта с медными проводами не будет.
советую 10А на люминь, не больше...

земли, что справа, у тебя нет...

Kol888 04.05.2026 12:50

Цитата:

Сообщение от Ладовоз (Сообщение 529999)
Это знаю, но лишние смысл переплачивать?

Кидалово, 120 т.р. это стандартная цена для 15л.с. 270 кубиков. Тут понятно гораздо больше.

Ладовоз 04.05.2026 13:00

Цитата:

Сообщение от Kol888 (Сообщение 530008)
Кидалово, 120 т.р. — это стандартная цена для 15 л.с., 270 кубиков. Тут понятно гораздо больше.

Так можно спросить перед заказом, и всё.

АлексейФ 04.05.2026 13:31

Цитата:

не все провода хорошо видно... похоже, на клемник нуля ещё и землю посадили....
лучше так не делать, особенно в частном доме.

если рассматривать нагрузку, у него один вводный, он опломбирован (доступ к клеммам закрыт)
и ноль, почему-то не завели...

далее - две нагрузки одна трёхфазная, вторая однофазная...
В пломбе там большого смысла нет, так как счетчик у него на опоре висит и СИП до ящика. Заземление они же сделали какое то простецкое возле ящика.
Там дом под снос по сути, но пока живет. В 20 году провели в его деревню ЛЭП 10-ку за 3 км, подстанцию установили, раньше её там не было вообще. Ну и всем желающим подключали 3 фазы за 500 руб, вот он и подключил про запас, новое подключение сделали. Как раз оформил дом на себя, восстановил документы из архива через суд. Использует только одну фазу.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от _AI_ (Сообщение 530004)
Добавлено через 13 минут
вот посмотри, очень похоже на твой вариант...
https://yandex-images.clstorage.net/...sRnL1Kbr7D90Oc

дифавтомат на входе, ноль идет на клемник вниз, и к нему подключаются все провода что идут по квартире.

два медных(!) провода фазы идут на верхнюю и на нижнюю группы автоматов.
у тебя вместо групп, будет по 1 шт.

алюминий будет подключен к автомату и клемнику, контакта с медными проводами не будет.
советую 10А на люминь, не больше...

земли, что справа, у тебя нет...

Получается у меня со счетчика на диф автомат будет приходить медь, когда мне разрешат снять пломбу, а на выходе(нагрузка) будет алюминий фаза всей проводки домовой и алюминиевый провод перемычка такой же толщины (2,2 мм, 4 квадрата) на второй автомат для розеток, с которого уже будет выходить два медных провода на две розетки?

_AI_ 04.05.2026 14:42

не понимаю, зачем перемычка алюминиевая...

АлексейФ 04.05.2026 16:17

Цитата:

Сообщение от _AI_ (Сообщение 530023)
не понимаю, зачем перемычка алюминиевая...

Туплю, нейронов в мозгу с каждым годом все меньше))
Думал перемычка на выход с диф автомата ставится, где алюминиевый выход на основную проводку, а ведь она же на входе будет, куда приходит ток через счетчик со столба.
То есть получается там будут два медных провода зажаты одним винтом.
В таком случае доп автомат будет работать, даже если дифавтомат отключится, или наоборот? Они получается как бы параллельно будут подключены к вводу, к счетчику?
Хотя на твоем фото последовательно подключены доп автоматы, с выхода диф автомата, в таком случае у меня будет алюминий на выходе (старая проводка) и перемычка нужна тогда алюминиевая

Добавлено через 22 минуты
Ещё по другому сформулировал мои пожелания))
по идее ведь можно же наверное дифавтомат и просто автомат параллельно подключить, а не последовательно?

То есть фазу прикрутить на вход автомата обычного и в это же гнездо зажать перемычку на дифавтомат.

Ноль с обоих автоматов вывести на одну рейку.

К обычному автомату на нагрузку (выход) прикрутить алюминиевый провод фазу основной старой проводки, то есть лампочки и холодильник, а уже дифавтомат запитать перемычкой медной на вход с входа простого автомата и с него в нагрузку подключить пару розеток медными проводами?

Если обогреватели отрубят дифавтомат, то холодильник не протухнет, будет работать от простого автомата

Добавлено через 25 минут
Вот получается схема, как у меня сейчас все алюминием соединено, только нет заземления и доп автоматов одиночных .
На чердаке рубильник, потом счетчик и дифавтомат в конце.
https://sun9-88.userapi.com/s/v1/ig2...CR1k&cs=1024x0

_AI_ 05.05.2026 07:47

Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 530026)
Если обогреватели отрубят дифавтомат, то холодильник не протухнет, будет работать от простого автомата

я бы так не делал.
1) я думаю, не просто так автоматы каскадам делают, что бы была двойная защита, если один автомат "затупит", и не вырубит нагрузку. есть второй...

2) вводный автомат всё равно должен быть, лучше обычных автоматов купи побольше и нагрузку раздели по группам, и холодильник повесь на отдельный автомат...
лучше меньше номинал автомата установить, и их больше сделать...

у меня, например, каждый обогреватель висит на отдельном автомате...
ты говорил что их два? вот и сделай отдельные автоматы 10А на каждый обогреватель, и выдели каждому отдельную розетку, и отдельную линию от щитка проведи до неё...
и никаких удлинителей!!!

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 530026)
Вот получается схема, как у меня сейчас все алюминием соединено, только нет заземления и доп автоматов одиночных .
На чердаке рубильник, потом счетчик и дифавтомат в конце.
https://sun9-88.userapi.com/s/v1/ig2...CR1k&cs=1024x0

сам же привел хорошую схему, вот и следуй ей...

алюминиевую проводку, если её нельзя разделить, повесь на отдельный автомат 10А
если можно, раздели на две...

АлексейФ 05.05.2026 11:10

Цитата:

у меня, например, каждый обогреватель висит на отдельном автомате...
ты говорил что их два? вот и сделай отдельные автоматы 10А на каждый обогреватель, и выдели каждому отдельную розетку, и отдельную линию от щитка проведи до неё...
и никаких удлинителей!!!
Изначально и были такие планы, потом оказалось, что провод сопливый выходит на пробки из счетчика алюминиевый на 2,5 квадрата всего и он оплавлен.
Надо купить первым делом метр какого то медного провода и прикрутить его от счетчика до дифавтомата, когда снимут пломбу электрики. Заявление дистанционно уже приняли по скану в Лодейном Поле .

Добавлено через 15 минут
Цитата:

сам же привел хорошую схему, вот и следуй ей...
Что с нолем делать?
Вот каскадная схема, просто удалить с неё шину заземления и все?
Получается фаза медным проводом идет на три автомата с дифавтомата, а уже с них идут два медных провода до розеток под обогреватели и один алюминиевый старый в старую основную проводку на холодильник и лампочки.
А ноль выходит на шину с диф автомата и к ней же прикручиваются все ноли с с трех двужильных проводов идущих на обогреватели и холодильник? Два медных и один алюминиевый старый.
https://sun9-79.userapi.com/s/v1/ig2..._-yQ&cs=1280x0

Добавлено через 27 минут
Цитата:

Нельзя объединять ноль после дифавтомата с другими нулевыми проводниками (например, с общей нулевой шиной, если от неё питаются другие автоматы). Это может привести к ложным срабатываниям дифавтомата
Печаль.

_AI_ 05.05.2026 11:26

Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 530062)
Что с нолем делать?

мне не понятен вопрос. но всё же попробую...

воспринимай свою схему как "счетчик + диф" = закрытый черный ящик,
и ты не можешь влезть внутрь, и подсоединиться между ними.

так же, ты не можешь подсоединиться перед этим черным ящиком....

если будешь мыслить в таком ключе, то ошибок не сделаешь.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 530062)
Печаль.

в схеме с "черным ящиком", у тебя нет "общей шины" о которой тут пишут...

а "общая шина" после дифавтомата, не является "общей" из твоей цитаты.

АлексейФ 05.05.2026 11:30

Вариант параллельного подключения нескольких автоматов в старом доме без заземления.
https://sun9-9.userapi.com/s/v1/ig2/...vavM&cs=1074x0

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

в схеме с "черным ящиком", у тебя нет "общей шины" о которой тут пишут...

а "общая шина" после дифавтомата, не является "общей" из твоей цитаты.
Не понимаю, как нет, если ноль выходит на схемах из дифавтомата и через шину расходится на доп автоматы , вернее на линии подключенные к ним

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3.