Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - 31 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=14014)

Клюв 26.09.2025 10:08

Re: Курилка - 31

Как страшно жить...
Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 509371)
Но это только десяток-другой наименований. А их сотни и тысячи

Их сотни и тысячи по той же причине, почему существуют сотни и тысячи различных автокомпонентов, когда явным образом кучу всего можно (и нужно было бы) унифицировать. Плюс, традиционный для западной мысли экстенсивный подход: вместо того, чтобы изменить способ решения какой-то задачи, создается (тем же экстенсивным способом) еще в 10 (или 10000) раз более мощный компьютер и уже вроде как все нормально. Реально, что касается, например, вот этих дискретных транзисторов, то как раз за глаза можно обойтись несколькими десятками действительно различных. Надо лишь думать и придумывать.

зы. Ни в коем случае не хочу сказать, что подобного рода экстенсивный подход всегда плох, отнюдь нет. Но понимать это необходимо.

mig-quick 26.09.2025 10:20

Надо проще объяснять. Это про компьютеры.
По сути, задачи, которые решает компьютер за многие годы не поменялись. А вот всякие сопутствующие красивости меняются и в сторону увеличения производительности и соответственно энергопотребления. Пример обычный. Нам надо напечатать текст в ворде и вставить в него какой нить рисунок. В своё время 286-я или 386-я машинка справлялась с этм волне себе хорошо. Памяти оперативной было несколько мегабайт, пространства на диске несколько гигабайт и вся операционка с прогами весила от силы пол гига-гиг. К примеру 3.11 умещался на 11 дискетках. )))
Сейчас для выполнения точно такой же задачи требуется минимум 4 гига оперативки (и не факт!), 20 гигов на операционку и столько же на проги, ну и т.д. И всё это ради красивой и радующей глаз оболочке.
Так что по сути мы платим не за реальную производительность, а за красивый интерфейс. Игрушек касается в точно такой же мере.

Клюв 26.09.2025 10:22

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 509416)
Надо проще объяснять

Весь - внимание.

mig-quick 26.09.2025 12:44

Цитата:

Весь - внимание.
Та это, уже... ))))

Клюв 26.09.2025 12:56

Ааа.. Сорянчик, не заметил:))

АлексейФ 26.09.2025 22:12

То то я смотрю у меня цифра принималась без проблем за 68 км с 16 года, а года два назад стали срывы появляться, особенно летом.

Клюв 27.09.2025 15:52

Ой, блин, да не в "цифре" как таковой дело! Оконечному транзисторному каскаду глубоко все равно, что именно модуляцией упаковано.

OFA 28.09.2025 07:47

Вложений: 1
Парни, кто сталкивался с таким крепежом на советской мебели? Что за ключ к нему нужен?

mig-quick 28.09.2025 13:33

Цитата:

на советской мебели?
Это белорусы такой эксцентрик изобрели. ))) Скорее всего ключ был специальным и в продаже не был, т.к. применялся только при сборке на самой фабрике или (возможно) в магазине. Помнится что то такое было и у нас дома (оооочень давно), плоской отвёрткой крутил. По идее можно заменить на современное. Но менять надо и сам эксцентрик, и комфирмат к нему.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Оконечному транзисторному каскаду глубоко все равно, что именно модуляцией упаковано.
Так оно, конечно. Только не упаковано, а промодулировано. В цифровых передатчиках используется самая обычная амплитудная модуляция. Только вот если в аналоговом передатчике было две несущих и поднесущая частоты (видеосигнал, звуковой сигнал и сигнал цветопередачи), причём видео и цвет имели амплитудную модуляцию, звук - частотную, то в цифровом передатчике используется амплитудная модуляция 32К, то есть несущих примерно 32 тысячи. Полоса канала при этом осталась такой же, те же 8 мегагерц.

Ну а на живучесть транзистора влияет его окружение - в основном конденсаторы. Они теряют свои характеристики и транзистор - упс. ))) Срок службы передатчика 10 лет, определён производителем. Но у нас они будут работать и работать. )))
Цитата:

То то я смотрю у меня цифра принималась без проблем за 68 км с 16 года, а года два назад стали срывы появляться, особенно летом.
Тут возможно причина не только на передающей стороне. Так же и на приёмной и в самом канале связи, то есть в изменении структуры пространства которое находится между передающей антенной и приёмной антенной. К примеру посторили на пути новый высотный дом. На приёмной стороне возможно что то с антенной, кабелем спуска, окисление контактов и пайки. На передающей - надо смотреть была ли установлена в зоне одночастотного приёма ещё какакя нибудь передающая станция, это может сильно повлиять на качество приёма. То есть получится, что на приёмной стороне декодер видит два сигнала и не может определить, какой ему надо декодировать, а какой игнорировать.
По идее если у тебя есть проблемы, то можно подать заявку в свой ОРТПЦ с объяснением причины обращения. Должны приехать специально обученные люди с приборами и определить причину потери сигнала. (но я этого тебе не говорил )))) ) Указать в заявке номер мультиплекса (первый или второй, других нет), наименование программы или нескольких программ на которых наблюдаются артефакты приёма, как они проявляются (замирание картинки, пропадание, рассыпание на кубики, пропадание звука, цвета, полное пропадание сигнала), если твоё тв оборудование имеет программно-установленные показометры уровня и качества сигналов, то укажи какие они при хорошем приёме и срыве приёма. Возможно ты сам сможешь определить у тебя проблема или нет. ))))

OFA 28.09.2025 14:04

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 509625)
Это белорусы такой эксцентрик изобрели. ))) Скорее всего ключ был специальным и в продаже не был, т.к. применялся только при сборке на самой фабрике или (возможно) в магазине. Помнится что то такое было и у нас дома (оооочень давно), плоской отвёрткой крутил. По идее можно заменить на современное. Но менять надо и сам эксцентрик, и комфирмат к нему.
)

Родственники купили квартиру, а там такая стенка стоит огромная, поначалу не трогали, а теперь решили разобрать и выкинуть, а она почти вся на них собрана. Помню, школьником дофига кому мебель собирал новую, но такой крепёж вообще впервые вижу и даже не представляю как выглядит ключ к нему. Отвёрткой очень неудобно, т.к. паз по краю

АлексейФ 28.09.2025 14:43

Цитата:

Возможно ты сам сможешь определить у тебя проблема или нет. ))))
У меня продано с установкой штук 10 самодельных антенн, которые мне изготовил один инженер пенсионер из СПБ.
Антенна "Волновой Канал" длиной 1,8 метра специально рассчитана и сделана под 21 и 23 каналы из Тихвина, под два мультиплекса.
Проблемы появились года три назад одновременно у меня и ещё у пары человек, у которых, как у меня не очень хорошее место для приема сигнала.
Кому то помог усилитель Планар в кабель, кому то не помог. У меня изначально был такой усилитель, так как очень неудачное место приема и разводка на два телика.

Добавлено через 4 минуты
Иногда оба мультиплекса работают, иногда второй отрубается, или оба.
Чаще со вторым мультиплексом проблемы у всех, который на 23 канале идет.
Зона покрытия на грани, передатчиков по пути до башни нет (Тихвин- Коковичи) домов то же не строили, только лес на холмах растет, но и его усердно пилят.
На первых 10 км от меня в сторону передатчика много холмов покрытых лесом. Раньше прога от Гугла работала, которая показывала трассу от передатчика до места приема, так все радиоинженеры в инете писали мне, что у меня вообще не должно быть приема))

Добавлено через 4 минуты
Я вообще не думал даже до 16 года, что дециметровые каналы можно так далеко(68 км) от от передатчика принимать. У нас всю жизнь пара каналов аналоговых в метровом диапазоне еле тянули (8 и 10 каналы) Цветная картинка появлялась только в морозы, или летом в туман после грозы или в 22.00 и позже..

mig-quick 28.09.2025 16:13

Цитата:

Кому то помог усилитель Планар в кабель
Усилитель в некоторых случаях может даже ухудшить положение. Дело в том, что декодер может видеть несколько несущих одной частоты от разных станций или от одной, но с отражёнными сигналами. И начинает тупить.
Если ты уверен в исправности своего оборудования, то сделай запрос в свой ОРТПЦ РТРС. Опиши что и как тебя не устраивает. Не забудь более точно указать дату когда это началось, возможно в передатчике сделали изменения настроек, например время задержки, и ты попал в зону SFM (многолучевого приёма), при этом твой приёмник видит две несущих от разных передатчиков между которыми разнос по времени превышает защитный интервал (по простому - один сигнал вещает немного раньше второго более, чем 120 миллисекунд). Это вообще одна из больных тем в нашей цифре.
После этого по идее к тебе должны приехать ребята с прибором ETL и сделать замеры. Заодно они посмотрят твоё оборудование и скажут что не так.
Цитата:

так все радиоинженеры в инете писали мне, что у меня вообще не должно быть приема
Значит хреновые инженеры, они должны знать про разные каналы распространения сигналов (канал Гауса, Релея и др).
Можешь тактично намекнуть, что не могу быть в курсе последних событий в государстве, а это не очень хорошо. )))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Раньше прога от Гугла работала
В гугл картах и сейчас можно рельеф смотреть. А вот наша организация закрыла доступ к картам и расположениям передающих станций. В связи определённых причин. Хотя моё имхо - кому надо и так узнают. По другим источникам. Это скорее снять с себя ответственность - типа вот, у нас всё закрыто.

Клюв 28.09.2025 16:15

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 509625)
Только не упаковано, а промодулировано

А я что сказал?

mig-quick 28.09.2025 16:51

Вложений: 1
Вот профиль рельефа по прямой от Тихвинского передатчика до твоей деревни.
Вложение 19905
Как раз перед вами есть возвышенность. Но это по прямой. Если посмотреть по рельефу (скрины не делал), то там есть два пути распространения сигнала от станции к вам. По длине распространения они укладываются в 120 мс, но, это если такое время задержки установлено в передатчиках. Если его изменили на меньшее, то как раз может быть так, как я описал выше. В вашей точке приёма присутствуют два сигнала (отражённых, т.к. прямой вы просто не видите, а ретранслятора у вас на горе нет) одинаковых по мощности, но разнесённых по времени более чем защитный интервал в 120 миллисекунд. Поэтому при изменении погодных условий один из отражённых сигналов становится менее мощным и тогда декодирование (приём) есть и без ошибок, если сигнал одинаковый, то декодирование будет с ошибками или совсем не будет. Декодер просто сходит с ума и не знает какой сигнал взять за основной.

mig-quick 28.09.2025 16:52

Цитата:

А я что сказал?
"модуляцией упаковано"

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.