Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

Шептун 25.01.2024 10:58

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 453212)
Так и существует для этого корректирующий электролит 1,40 - 1,42

Да я то знаю, про кислоту образно написал.
BigKot пророчил быструю смерть от этого. А сдох АКБ не от этого.

BigKot 25.01.2024 11:16

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453216)
Да я то знаю, про кислоту образно написал.
BigKot пророчил быструю смерть от этого. А сдох АКБ не от этого.

Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. )

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453211)
Во! А ты помнишь как я с тобой зацепился, когда стал кислотой плотность акома повышать? А он сцука выше 1,26 нифига не показывал, хоть неделю под зарядом держи. Завод учёл свои ошибки :smile-big:. Но сдох он не поэтому, там коробление пластин из-за запредельных токов нагрузки. Летом распилю фото покжу.

Если его начальная плотность была 1.28 (или сколько там она была, но > 1.26), не происходило никаких выливаний электролита из банок, а только естественный процесс испарения, то я и сейчас против повышения плотности ДО начальной путём долива корректора. )

Шептун 25.01.2024 11:42

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 453219)
Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. )

Да не, похоже осыпался он, заряд совсем не держит. В минуса до 12 В. падал и с потеплением не поднимался. После морозов всё же запустил движку, покатался, на следующий день опять 12. Зарядил, через три дня опять 12, сдох он!

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 453219)
Если его начальная плотность была 1.28 (или сколько там она была, но > 1.26), не происходило никаких выливаний электролита из банок, а только естественный процесс испарения, то я и сейчас против повышения плотности ДО начальной путём долива корректора. )

Может сейчас бананотехнологии шагнули семимильными шагами и требования изменились.
Может пластины толще, обмазка хау-ноу а ты отстал от жизни:smile-big:Время покажет.

BigKot 25.01.2024 11:47

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453221)
Да не, похоже осыпался он, заряд совсем не держит. В минуса до 12 В. падал и с потеплением не поднимался. После морозов всё же запустил движку, покатался, на следующий день опять 12. Зарядил, через три дня опять 12, сдох он!

Тут да, труп.
У меня калиновский аком так к концу 10го года жизни резко сдал. Ушёл в цветмет.

Клюв 25.01.2024 13:15

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453162)
Аргументированно, почему?

Потому что по условию задачи потерь электролита не было, необратимой сульфатации - тоже. Из этого следует, что сульфат-ионы добавлять не нужно и вредно
Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453162)
До каких пор оставлять ТАК, пока не станет электролита?

27 или сколько там - это дофига. Если существенно снизится, или хотя бы будет явно заметна динамика, тогда есть смысл что-то делать (доливать воду). Но если очень хочется совершать ритуальные действия, хозяин - барин.
Если там действительно сейчас на производстве льют 1,3, то лично я бы слегка отобрал электролита и заместил водой для продления срока службы, но ситуации, температуры и т.д. у всех разные, поэтому однозначно рекомендовать такое не стану.
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 453173)
Таки определённая доля кислоты испаряется

Разумеется. В мире нет ничего абсолютного. Однако, при решении задачи, величиной такого порядка малости можно и нужно пренебречь.

Шептун 25.01.2024 13:42

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 453258)
Потому что по условию задачи потерь электролита не было, необратимой сульфатации - тоже. Из этого следует, что сульфат-ионы добавлять не нужно и вредно

В свежем электролите есть сульфат-ионы?

BigKot 25.01.2024 13:55

Цитата:

Разумеется. В мире нет ничего абсолютного. Однако, при решении задачи, величиной такого порядка малости можно и нужно пренебречь.
Об этом я написал выше.

Шептун 25.01.2024 14:10

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453276)
В свежем электролите есть сульфат-ионы?

Блин, каюсь. Весь сыр бор из-за двоякого толкования написанного Гагаринцем.
Понял что он свежим собрался разбавлять.
Хотя х.з. что он имел ввиду.

Гагаринец 25.01.2024 16:06

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 453281)
Блин, каюсь. Весь сыр бор из-за двоякого толкования написанного Гагаринцем.
Понял что он свежим собрался разбавлять.
Хотя х.з. что он имел ввиду.

Так можно НОВЫЙ залить, одинаковой плотности с тем, что в АКБ?

BigKot 25.01.2024 16:16

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 453308)

Можно, но зачем?

Гагаринец 25.01.2024 16:17

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 453310)
Можно, но зачем?

Выровнять уровень на 30 мм везде.

BigKot 25.01.2024 16:29

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 453311)
Выровнять уровень на 30 мм везде.

Да лей уже!
Потом расскажешь. ))

Клюв 25.01.2024 17:32

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 453308)

Если кушать не можете от осознания того, что где-то на полмиллиметра выше или ниже, то налейте и успокойтесь. С технической же точки зрения это действие в лучшем случае абсолютно бессмысленное, в общем случае - вредное.

BigKot 25.01.2024 17:41

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 453318)
Если кушать не можете от осознания того, что где-то на полмиллиметра выше или ниже, то налейте и успокойтесь. С технической же точки зрения это действие в лучшем случае абсолютно бессмысленное, в общем случае - вредное.

Вредности тут не вижу, ибо он зальет ранее откаченное из него же. Да если и не из него же, но той же концентрации.

Клюв 25.01.2024 18:11

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 453320)
Вредности тут не вижу, ибо он зальет ранее откаченное из него же

Честно говоря, мне так и непонятно, что же на самом деле происходило. То отобрал до уровня 20, а потом прочитал. То заряжал по какому-то методу с замещением. Это первое. Второе. Вредное - пишу потому, что по большому счету надо раз и навсегда расстаться с мыслью, что доливать можно что-либо иное кроме воды. Конечно, если более-менее нормально понимаешь, что происходит, осознаешь возможные последствия, четко отдаешь себе отчет почему и для чего, то можно, разумеется, экспериментировать с электролитом. Но с подобным уровнем подкованности никаких вопросов об уровне электролита и что с ним делать не возникло бы. Поэтому ответ - именно однозначное "нет".

Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.