Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Трансмиссия LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Плохо включаются передачи МКПП ВАЗ (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=3470)

niyazx 16.03.2020 14:47

Re: Плохо включаются передачи МКПП ВАЗ

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 291238)
Да нет, скорее дело в масле.

Масло тут хоть и играет ключевую роль, но не является основным камнем преткновения.

Я опробовал:
1. Сток - переключения плохие/хруст второй, и третьей, плохое включение первой
2. 75W-90, синтетика - с вязкостью на горячую 15-16 сантистоксов
Еще хуже чем на стоке, еще хуже включение первой, постоянный хруст второй.
3. 75W-80 - синтетика(и П/С) - лучше чем сток, уже первую включить можно в 90% случаем , вторая хрустит, из 10 - 6-8 переключений с хрустом.
4. ATF DEXRON 3 - синтетика, первая включается всегда, вторая так же хрустит чуть меньше чем на 75W-80, в целом лучше чем все остальное.

Так , что.... ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от агк (Сообщение 291288)
В точности описано включение 2 и 3 передачи на холодную у меня. Вот только мне не понятно, почему залипание происходит только на густом (холодном) масле, по идее, более густую масляную пленку труднее выдавить из соприкасающихся поверхностей. Или наоборот, происходит "прилипание" посредством густого масла трущихся поверхностей?

Вообще вот не понятно, у меня причем есть одна странность, при температурах -10 ... -15, первые 2 минуты работы КПП на ATF все идеально. Потом всё как обычно.
Тоже не понятно, что и как и почему.

Добавлено через 27 минут
Цитата:

Сообщение от агк (Сообщение 291288)
В точности описано включение 2 и 3 передачи на холодную у меня. Вот только мне не понятно, почему залипание происходит только на густом (холодном) масле, по идее, более густую масляную пленку труднее выдавить из соприкасающихся поверхностей. Или наоборот, происходит "прилипание" посредством густого масла трущихся поверхностей?

Кстати ,стоит отметить что на 3 ей передаче у нас стоит обычный синхронизатор(не многоконусный), он тоже залипает? Если верить книгам, то эта особенность присуща в первую очередь многоконусным.

ПотомуЧтоГладиолус 16.03.2020 14:49

А у меня на jh3 иногда есть затруднение при включении 5 передачи

niyazx 16.03.2020 14:53

Цитата:

Сообщение от Суровый (Сообщение 291220)
То есть кривые синхроны?

Возможно, они с браком.
ВОТ , ЕЩЕ странная особенность которую я заметил, владельцы грант/калин гораздо реже жалуются на эту проблему, да и даже если вы сядете в товарный автомобиль в салоне, и подергаете ручку, а потом на Весту, почувствуете что ручка у Гранты ходит более легко/свободно.
На гранте/калине - 2181, у нас 21807, конструктивные отличия есть... но они минимальные.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ПотомуЧтоГладиолус (Сообщение 291468)
А у меня на jh3 иногда есть затруднение при включении 5 передачи

На рено форуме видел неоднократно про эту проблему, если я не ошибаюсь решали её доливкой масла выше уровня. Воспользуйся гуглом ;)

агк 17.03.2020 08:44

Цитата:

Сообщение от niyazx (Сообщение 291461)
Кстати ,стоит отметить что на 3 ей передаче у нас стоит обычный синхронизатор(не многоконусный), он тоже залипает? Если верить книгам, то эта особенность присуща в первую очередь многоконусным.

3-я передача у меня просто более "тугая" на холодную чем, например, 4-я или 5-я, ведет себя стабильно: холодная - тугая, коробка прогреется - норм. А вот 2-я непредсказуемая - то упирается на холодную, то нет (70/30%), на горячую почти всегда норм.

niyazx 17.03.2020 12:34

Цитата:

Сообщение от агк (Сообщение 291520)
3-я передача у меня просто более "тугая" на холодную чем, например, 4-я или 5-я, ведет себя стабильно: холодная - тугая, коробка прогреется - норм. А вот 2-я непредсказуемая - то упирается на холодную, то нет (70/30%), на горячую почти всегда норм.

На ATF при отрицательных - почти всегда грубоватое переключение передач.

Я понимаю конечно бесполезное жонглирование маслами- ничего не дает, но кто нибудь пробовал дешевые , реально густые масла:?
Типа Лукоил ТМ-4 ?

Один человек вскрывал коробоку - ничего не нашли, все в хорошем состоянии, поменял муфту 1/2 передачи - результата нет, осталось все то же самое.

Второй, было просто тугое включение , заставил ОД(ХЗ как)поменять муфту первой/второй, стало легче включаться , но появился хруст ;)))

Это просто какой то "черный ящик" ;)

Hoopoepg 17.03.2020 12:36

Цитата:

Сообщение от niyazx (Сообщение 291550)
стало легче включаться , но появился хруст ;)))

так хруст - это же по-сути синхрон не работает и шестерни зубами бьются...

niyazx 17.03.2020 16:12

Цитата:

Сообщение от Hoopoepg (Сообщение 291551)
так хруст - это же по-сути синхрон не работает и шестерни зубами бьются...

Хруст не такой как при включении задней передачи ;)

Hoopoepg 17.03.2020 17:08

да там как бы больше и нечему хрустеть... не суставы же у водил хрустят? :)

Geram 18.03.2020 07:33

кто в теме поглядите:
"Надоел уже хруст при включении второй передачи, появился он конечно не сразу резко а со временем с начало редко а потом всё чаще и чаще, и зависело еще от оборотов двигателя при переключении (чем больше будут, тем больше вероятность что появиться). Чтоб хруста не было приходилось включать передачу через 2 секунды после выжима сцепления маразм конечно.

Вот и проблема хруста при включении. Синхронизатор садиться на конус слишком близко к шестерне 2-ой передачи. Зазор между ними был 0.2мм. Минимально допустимый 0.6мм. У синхронизатора первой передачи был зазор 0.6мм он еще в допуске и проблем с ней небыло, но раз разобрал то и его поменял тоже.

Вывод: замена синхронизатора устранила хруст при переключении, замена сцепления устранила хруст при включении задней, "

https://www.drive2.com/l/488274148393484725/

niyazx 18.03.2020 16:49

Цитата:

Сообщение от Geram (Сообщение 291646)
кто в теме поглядите:
"Надоел уже хруст при включении второй передачи, появился он конечно не сразу резко а со временем с начало редко а потом всё чаще и чаще, и зависело еще от оборотов двигателя при переключении (чем больше будут, тем больше вероятность что появиться). Чтоб хруста не было приходилось включать передачу через 2 секунды после выжима сцепления маразм конечно.

Вот и проблема хруста при включении. Синхронизатор садиться на конус слишком близко к шестерне 2-ой передачи. Зазор между ними был 0.2мм. Минимально допустимый 0.6мм. У синхронизатора первой передачи был зазор 0.6мм он еще в допуске и проблем с ней небыло, но раз разобрал то и его поменял тоже.

Вывод: замена синхронизатора устранила хруст при переключении, замена сцепления устранила хруст при включении задней, "

https://www.drive2.com/l/488274148393484725/

Всё было бы не плохо, если бы у нас были обычные синхронизаторы ;)
У нас стоят многоконусные, их конструкция немного иная, площадь поверхностей почти в два раза больше.

И они не взаимозаменяемые, нужно менять все, и муфту, и сами пары передач.
К тому же на 21807 стоит тихая(условно) вторая передача, с другой формой зуба.

Geram 18.03.2020 19:53

Цитата:

Сообщение от niyazx (Сообщение 291710)
Всё было бы не плохо, если бы у нас были обычные синхронизаторы ;)
У нас стоят многоконусные, их конструкция немного иная, площадь поверхностей почти в два раза больше.

И они не взаимозаменяемые, нужно менять все, и муфту, и сами пары передач.
К тому же на 21807 стоит тихая(условно) вторая передача, с другой формой зуба.

понятно что речь не идет именно о таких синхронах
меня больше интересует сам вопрос выдержки допусков при сборе наших коробок.

Rustem85 18.03.2020 22:00

Цитата:

Сообщение от niyazx (Сообщение 291470)
Возможно, они с браком.
ВОТ , ЕЩЕ странная особенность которую я заметил, владельцы грант/калин гораздо реже жалуются на эту проблему, да и даже если вы сядете в товарный автомобиль в салоне, и подергаете ручку, а потом на Весту, почувствуете что ручка у Гранты ходит более легко/свободно.
На гранте/калине - 2181, у нас 21807, конструктивные отличия есть... но они минимальные.

очень близко но это не брак - это конструктив!!! к сожалению лучше быть не может!
есть 3 тросиковые коробки:
2181 - под 8 кл дв. модуль переключения(механизм переключения и штанги и захваты и еще что то )полностью проектирован Шефлером. ширина и высота схемы, усилие выбора и включения передач по потребительским свойствам соответствует мировым требования для В класса - я сам на таком покатался и она реальна сравнима с 6ти ступкой хендай-кия. а все потому что эта коробку ставят на датсуны. бренд датсун под ISO - то есть туда не просто поставить коробку которая не будет соответствовать требования.

2180 - под 16 кл дв. по сути та же коробка 2181 - усиление под 140 Нм. кто его модифицировал хз и по всей видимости требование к свойствам по каким то дремучим внутренним ГОСТам АвтоВАЗа. переключения туже и ходы длиннее

21807 - под 16 кл дв. по сути та же коробка 2181 - но уже усиление под 180 Нм(это охват вест и хрей с вд 1.8 литра). все тоже что и 2180 но переключения еще туже и ходы очень длинны. Бу понимал что эта коробка похоронит весту на старте продаж и не стал рисковать но после него импортозамещение сыграло злую шутку и все же эту коробку начали ставит на весты - по мне так это роковая ошибка автоваза

большое заблуждение что эти коробки одинаковы, большинство деталей внутри коробки уникальны для каждого - то есть отличия минимальны только на глаз!!!

Hoopoepg 18.03.2020 22:49

Цитата:

Сообщение от Rustem85 (Сообщение 291765)
2181 - под 8 кл дв. модуль переключения(механизм переключения и штанги и захваты и еще что то )полностью проектирован Шефлером. ширина и высота схемы, усилие выбора и включения передач по потребительским свойствам соответствует мировым требования для В класса

у меня первая авта была древняя восьмёрка, так там была только одна проблема: с дури можно было включить заднюю вместо первой, даже на малом ходу, все остальные передачи включались просто от усилия мысли... неужели автоваз смог настолько всё изменить, что из-за повышения ресурса узла настолько завалили потребительские качества?

хотя с другой стороны может так они подталкивают к автоматическим трансмиссиям? роботы уже умеют полностью автомобилем управлять, пора уже механику на покой/в музей отправить :)

Суровый 18.03.2020 23:08

Так на датсуне есть мотор 1,6 106 лошадей с механикой, какая же коробка туда ставится, такая же ушлепская, 21807?

Rustem85 18.03.2020 23:26

Цитата:

Сообщение от Hoopoepg (Сообщение 291777)
включались просто от усилия мысли

все относительно - есть пределы зоны комфорта для каждого пользователя. стандарты делаются исходя из средних значении.
люди разной комплекции(например с разным ростом 170 и 190) по разному это усилие выбора и включения воспринимают.

у меня рост 172 и переключения передач весты для меня за пределом зоны комфорта.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Суровый (Сообщение 291782)
такая же ушлепская

скорее всего 2180 - но она тоже "ушлепская"
есть инфа что с какого то времени даже на 8 кл машины начали ставить этот ушлепский 2180 - но инфа неточная. визуально можно распознать - у 2180 противовес(можно увидет сверху) такой же большой как на 21807

дело в том что производство некоторых(точно известно что механизм переключения производятся на мощностях шефлера в германии ) деталей 2181 не локализованы - то есть это был импорт.

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +3.