Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Лада Веста и конкуренты (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   China (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13709)

Neibot 28.06.2025 10:00

Re: Vesta vs China - 4

Цитата:

Удивительно, но мотор равнодушен к потреблению масла.
Да оно вроде нигде не жрет, лаваши тоже не замечены.

Цитата:

А меня учат, что 102С для Весты это норма
Писали где-то, что все эти игры с температурами у ваза - чтобы кольца меньше засирались.
80 под нагрузкой - оптимизация теплоотвода облегченных поршней, более холодный блок лучше забирает на себя тепло от них.
102 в пробке без нагрузки - выше температура = масло пожиже, кольцам на малых оборотах попроще.

Цитата:

С зарядкой АБ то же интересно, напряжение на клеммах скачет от 13.3 до 16
Схема зарядки оптимизирована под конкретный тип акб. Для кальциевых 16 нормально.
На бнв давно еще такая тема что поменял аккум - изволь прописать его в мозги, включая тип и емкость.
Т.к. мозги там очень по-умному его заряжают, ведут статистику, вносят корректировки.

У меня агм стоит, там тоже своя атмосфера.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/567334/

Цитата:

Сейчас к примеру два тормозных диска и колодки перед, зад заменил, считаю это расходники, свечи, масло, фильтра тоже расходники за 112 это сколько + 300?
Так вот и записывай, а не на форуме спрашивай )
Чтобы потом подсчитать всё и понять сколько потратил за период времени. И что в итоге осталось на выходе.

Что у меня было и осталось на выходе спустя потраченных за 10 лет 1.5кк - я написал.
Мог бы на гранте откатать 10 лет и сейчас поменять на средненькую весту, вышло бы даже без учета ремонтов/вложений - те же 1.5кк за 10 лет.
Имеющий глаза да увидит, в остальном - хозяин-барин.

ВЮВ 28.06.2025 11:02

Цитата:

Чтобы потом подсчитать всё и понять сколько потратил за период времени. И что в итоге осталось на выходе
Лет 10 назад мне приспичило высчитать стоимость км пробега, думаю на калина форуме ещё висит дневник.
Уже с Вестой решил, что это пустая трата своих ресурсов, не имеющая отношения к реальной жизни )

Смысл считать то, на что завтра будет другая цена? Главное, чтобы Завтра случилось!

Never 28.06.2025 11:03

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 504591)
Добавлено через 3 минуты

Речь о том, что имея в России рук примерно столько же, сколько в поднебесной, тогда будет можно говорить о конкуренции, рынке сбыта, множестве моделей и прочем. Имея то, что сейчас, мы вынуждены закрывать оборонку и худо бедно одеться и поесть. И не надо кивать на другой мир, там не все живут в шоколаде, основная масса не лучше нас. Имхо. ))

Не было никаких кивков.
"худо-бедно" это так сейчас называется да?).
Просто "одеться и поесть"....), погугли, сколько на депозитах наложено, по данным Российской газеты полтора годовых бюджета страны). И меня эта масса слегка пугает даже).

Neibot 28.06.2025 11:28

Цитата:

Смысл считать то, на что завтра будет другая цена? Главное, чтобы Завтра случилось!
Не, тут без вопросов. Можешь себе позволить не парицо со всем с этим и все устраивает - так и ладно. Хозяин-барин.
Вопросы возникают, когда люди мало того что не понимают чужих цифр, так и еще и свои просят посчитать за них ))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

меня эта масса слегка пугает даже
Будут так или иначе сдувать, вопрос времени.

nordline 28.06.2025 11:45

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 504610)
Следил за температурой ДВС?
На панели она стоит и не меняется, но если подключится диагностикой, можно наблюдать изменения. Рабочая температура держится между 85- 96, даже если выкл. климат и дергаться в жестокой пробке.

КП удалось нагреть макс до 60

У меня на приборке температура отображается в виде сегментированной горизонтальный шкалы. Смотрел сканером в diagzone реальную температуру двигателя и заодно решил посмотреть что показывает шкала на приборке. Первый сегмент на шкале появляется когда температура ОЖ двигателя достигает 50 градусов, вторая шкала при 60, третья при 70 и так далее. Одно деление шкалы это 10 градусов. Я еще ни разу не видел чтобы температура была выше 90 градусов, не важно пробки, трасса, работает кондиционер или нет. Когда ездили в Казань 31 мая, погода была +33 градуса по приезду. Но ОЖ двигателя так и не достигла 90 градусов, на приборке всегда 4 сегмента на шкале температуры. Самое горячее место это температура масла в точке контакта сцепления, есть такой дачик в коробке JS6. Температура может быть выше 90 градусов например в пробках или при частых страт-стопах. Из интересного: есть датчик уровня масла в двигателе.

ВЮВ 28.06.2025 11:45

Цитата:

Схема зарядки оптимизирована под конкретный тип акб
https://s3.radikal.cloud/2025/06/28/...2de36e5.md.jpg

Судя по всему приблуда на фото рулит зарядкой.

Получается, при замене АБ мне будет нужно внести какие то поправки в ПО машины? Опять сканер нужен?

С генератором интересно!
Размер генератора примерно на 30% меньше чем у Весты, при этом мощность его 150А, а не 120. Обгонной муфты на шкиве нет. ИМХО, гена мелкий, ротор лёгкий, нафиг эта муфта не нужна.

Never 28.06.2025 11:48

Цитата:

Сообщение от Neibot (Сообщение 504625)

Будут так или иначе сдувать, вопрос времени.

Ага, надеюсь или смоет нахрен всё этой массой.

ВЮВ 28.06.2025 11:50

Цитата:

Когда ездили в Казань 31 мая, погода была +33 градуса по приезду. Но ОЖ двигателя так и не достигла 90 градусов, на приборке всегда 4 сегмента на шкале температуры
Класс!!!

nordline 28.06.2025 11:54

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 504631)
Класс!!!

Сам в шоке.

Neibot 28.06.2025 12:46

Цитата:

Судя по всему приблуда на фото рулит зарядкой.

Получается, при замене АБ мне будет нужно внести какие то поправки в ПО машины? Опять сканер нужен?

С генератором интересно!
Размер генератора примерно на 30% меньше чем у Весты, при этом мощность его 150А, а не 120. Обгонной муфты на шкиве нет. ИМХО, гена мелкий, ротор лёгкий, нафиг эта муфта не нужна.
У дилера поинтересуйся при случае, если система данные не копит, а работает с тем что есть - наверн ничо никуда прописывать не нужно.

На клемме стоит датчик. Как это все работает:

Интеллектуальный датчик оценивает текущее состояние аккумуляторной батареи. Он встроен в минусовую клемму и измеряет токи заряда и разряда, напряжение, внутреннее сопротивление и температуру аккумулятора.
Информация, полученная с датчика, используется блоком управления электрооборудованием и системой управления двигателем:
— работа генератора корректируется в зависимости от степени заряженности АКБ, количества включенных потребителей энергии и режима движения, при этом напряжение электросети меняется в диапазоне 12,5–14,6 В;
— чтобы избежать большого зарядного тока, который обычно возникает в холодном аккумуляторе сразу после запуска мотора, напряжение на АКБ ограничивается до 10–11 В, а затем плавно поднимается до уровня, обеспечивающего оптимальную зарядку;
— во время разгона автомобиля система понижает ток возбуждения в генераторе. Его электродвижущая сила (ЭДС), а вместе с ней и сопротивление вращению уменьшаются, благодаря чему мотор может отдать больше мощности на разгон автомобиля. При торможении картина обратная — нагрузка на генератор увеличивается, и с него снимается дополнительная «дармовая» энергия (рекуперативное торможение). Такой алгоритм позволяет экономить топливо и одновременно избежать перезаряда аккумулятора, что продлевает срок службы батареи на 10–20%;
— датчик IBS продолжает работать и при выключенном двигателе, оберегая АКБ от сильного разряда батареи: по достижении определённого уровня разряда по сигналу IBS машина отключит прожорливый потребитель энергии; если аккумулятор совсем плох, автоматически заблокируется пуск стартера.
Так же система автоматически держит заряд аккумулятора 75-80%

Посложнее все немношк стало, чем просто реле-регулятор )
Гена без обгонной муфты, т.к. нагрузка на него регулируется тоже мозгами.
Батарейка у тебя кста наверн тоже не кальциевая, а EFB или AGM, проверь.

Надо у себя тоже глянуть чо как в этом плане, как-то и не смотрел даже еще с пристрастием ) Только батарейка в глаза бросилась что агм.

Цитата:

ОЖ двигателя так и не достигла 90 градусов
Интересу для - сетка стоит?

Ладовоз 28.06.2025 13:23

Цитата:

Сообщение от Neibot (Сообщение 504618)
Да оно вроде нигде не жрет, лаваши тоже не замечены.

Писали где-то, что все эти игры с температурами у ваза - чтобы кольца меньше засирались.
80 под нагрузкой - оптимизация теплоотвода облегченных поршней, более холодный блок лучше забирает на себя тепло от них.
102 в пробке без нагрузки - выше температура = масло пожиже, кольцам на малых оборотах попроще.

Схема зарядки оптимизирована под конкретный тип акб. Для кальциевых 16 нормально.
На бнв давно еще такая тема что поменял аккум - изволь прописать его в мозги, включая тип и емкость.
Т.к. мозги там очень по-умному его заряжают, ведут статистику, вносят корректировки.

У меня агм стоит, там тоже своя атмосфера.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/567334/

Так вот и записывай, а не на форуме спрашивай )
Чтобы потом подсчитать всё и понять сколько потратил за период времени. И что в итоге осталось на выходе.

Что у меня было и осталось на выходе спустя потраченных за 10 лет 1.5кк - я написал.
Мог бы на гранте откатать 10 лет и сейчас поменять на средненькую весту, вышло бы даже без учета ремонтов/вложений - те же 1.5кк за 10 лет.
Имеющий глаза да увидит, в остальном - хозяин-барин.

Даже + 50000 на з/ч не вышло на данный момент по нынешней весте.

Добавлено через 3 минуты
По другому до 100000 пробега жрать не просит, но не как за 3 года 30000 пробега и звездец автомобилю

Добавлено через 3 минуты
Если как инвестиции, то ещё можно понять.

nordline 28.06.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от Neibot (Сообщение 504633)
.

Интересу для - сетка стоит?

Сетка установлена, это один из подарков от дилера.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ладовоз (Сообщение 504636)
Даже + 50000 на з/ч не вышло на данный момент по нынешней весте.

Добавлено через 3 минуты
По другому до 100000 пробега жрать не просит, но не как за 3 года 30000 пробега и звездец автомобилю

Добавлено через 3 минуты
Если как инвестиции, то ещё можно понять.

У меня с калиной с акпп тоже вышла очень дешёвая эксплуатация. Проехал 194 тысячи, а основные расходы это масло в двигатель, масло в коробку, фильтра, грм, мелочевка по подвеске и перед продажей по просьбе покупателя и за его деньги поменял 4 амортизатора.

Ладовоз 28.06.2025 14:06

Цитата:

Сообщение от nordline (Сообщение 504639)
У меня с калиной с акпп тоже вышла очень дешёвая эксплуатация. Проехал 194 тысячи, а основные расходы это масло в двигатель, масло в коробку, фильтра, грм, мелочевка по подвеске и перед продажей по просьбе покупателя и за его деньги поменял 4 амортизатора.

об этом и речь.

Добавлено через 2 минуты
Да и судя по форуму, большинство же меняет авто через 30000 пробега.

АлексейФ 28.06.2025 14:29

У меня на Ниссане стоял датчик на клемме АКБ, зимой всегда 14,3 напряжение было, летом если завести и не глушить, то тоже 14,3 держало. Однако если заглушишь авто, то все, максимум 13,3 до следующего холодного пуска.
Там вольтметр можно было вывеси на экран кнопочной магнитолы штатной хитрыми манипуляциями с кнопками и крутилками магнитолы.

Kol888 28.06.2025 15:47

Цитата:

если аккумулятор совсем плох, автоматически заблокируется пуск стартера.

А зачем такая подляна? Если стартер крутится, то надо крутить. У меня Уаз и при 10.6в заводился.

Цитата:

Посложнее все немношк стало, чем просто реле-регулятор )

И стоит эта система поди как несколько новых аккумов.))) И смысла в таком усложнении особо нет.

Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3.