Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Подогрев сидений (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=1482)

<FK<TC 16.06.2025 18:01

Re: Подогрев сидений

Качество контакта при пайке конечно лучше, но в устройствах в которых присутствует вибрации очень часты обломы проводов возле пайки.

Тартарен 16.06.2025 18:03

А как вы относитесь к такому девайсу (не знаю как точно называется) трубочка вроде термоусадки, а внутри припой? Провода вставляются феном прогрели и все это дело обжалось и пропаялось.

sereno 16.06.2025 18:36

Я же вроде по русски написал, что пайка сильно окисляется от влаги, а влага в машине от перепадов температур как нефиг делать. В итоге пайка разваливается в труху. Фото выше в доказательство. Да из личного примера - делал в плафоны багажника и номера самодельные лампы: плата текстолита луженве дорожки, на ней резистор и светодиод. В освещении номера продержались 2 мес, в багажнике полгода. Достаю - все дорожки и пайка зеленые. Ладно в освещении номера, там влаги больше, а в багажнике то сухо. Но перепады температуры, выпадение росы и капец пайке. Делал новые но пайку покрывал лаком, а дорожки контактов вообще не лудил, оставлял голую медяжку. Пока с нового года все живо. Именно поэтому и рекомендация по возможности не паять. Или пайка покрывать чем то безвоздушным.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 503352)
Качество контакта при пайке конечно лучше, но в устройствах в которых присутствует вибрации очень часты обломы проводов возле пайки.

Да, кстати, про это тоже говорили, что обрывы пайки частые, но это уже не такая частая проблема, т.к. обычно провода жёстко к чему то примотаны. Но проблема такая тоже есть. Кстати, сегодня диагност показывал умную скрутку, показали 2 недели назад на курсах ремонта тахографов Штрих, какой то самозатягиапющийся узел. Но я говорил по телефону, некогда было смотреть. Но пытались порвать - оторвали провода в паре сантиметров от скрутки, а скрутка хрен разошлась.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 503353)
А как вы относитесь к такому девайсу (не знаю как точно называется) трубочка вроде термоусадки, а внутри припой? Провода вставляются феном прогрели и все это дело обжалось и пропаялось.

Видел, но не пользовался. Но там безвоздушное пространство при герметизации, должно быть норм.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 503344)
Самой надежное соединение - сварка. На втором месте пайка. Вот это вот база.
И еще такой момент. Скрутка - соединение, при котором принципиально будет меняться контактное сопротивление, даже оставаясь условно хорошим (низким). В определенных случаях это недопустимо.

При сварке в месте соединения используется тот же самый металл. А в пайке инородный металл, олово. К самому контакту претензий нет, дома тоже все подряд на пайку. Но именно применительно к местам с перепадом температур и влагой пайка не рекомендуется. Если есть желание доказать обратное - велкам на курсы по электротехнике в автомобилях. Пока что еще ни на одних курсах мне не сказали: "паяйте Шура, паяйте!" каждый раз предостерегали. И уж извини, но веры специалистам больше, чем простым смертным с личным мнением.

Шептун 16.06.2025 22:59

sereno у меня на работе голову открутят за скрутки, только винтовое соединение через клемник или пайка. То что окисляется контакт это не соблюдение технологии соединения проводов пайкой.
И да, Клюв прав, при равных условиях влажности скрутка потеряет контакт раньше, чем пайка.

sereno 16.06.2025 23:42

Я свое мнение сказал - профильным спецам у меня веры больше, чем вам. И личный опыт так же гласит не в сторону пайки. Мы блоки мониторинга ставим по сотне с месяц. И пока что за много лет скрутки не видел, чтоб сильно окислились, только если скрутка дерьмовая. Ну дак мотать надо качественно. Зато пайки перематываем пачками после чужих фирм.

Добавлено через 10 минут
И еще - кто топит за безоговорочную пайку скажите, честно - вы посещали когда нить курсу повышения квалификации по профилю автоэлектрики и установки допоборудовпния?

Клюв 16.06.2025 23:51

Цитата:

Сообщение от sereno (Сообщение 503355)
дома тоже все подряд на пайку

А зачем же тогда дома-то на пайку, если скрутка лучше? Зачем усложнять?
Цитата:

Сообщение от sereno (Сообщение 503355)
Пока что еще ни на одних курсах мне не сказали: "паяйте Шура, паяйте!" каждый раз предостерегали

Пайка - процесс в общем случае заметно более сложный и трудоемкий сам по себе и существенно более требовательный к квалификации его производящего. Если при помощи неподходящего флюса и/или неподходящего припоя и/или неподходящего паяльника что-то как-то слепить, что не сразу развалилось и даже сначала имеет требуемый контакт, то и происходит то, что на ваших картинках. Поэтому, если, грубо говоря, паять не умеешь (пусть даже и паяешь), то лучше скручивать. Но нормальная пайка всегда (за исключением, возможно, каких-то ооочень экзотических случаев) лучше скрутки в отношении стабильности контакта и долговечности соединения - это непреложный факт. Вне зависимости от того, кому вы доверяете больше либо меньше.

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.