Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Головной свет, противотуманки и пр. - 9 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13778)

mig-quick 07.03.2025 10:16

Re: Головной свет, противотуманки и пр. - 9

Цитата:

Я правильно понял?
И да и нет. Нашим глазам свойственно инерциальное поведение. То есть наш мозг не может моментально переварить смену яркости освещения. По другому - если ночью в комнате выключить свет, то мы не сразу увидим окружающую нас обстановку, нам будет казаться, что мы в полной темноте, хотя через некоторое время мы сможем абсолютно нормально видеть и ориентироваться. Света с улицы будет хватать. Теперь если свет в комнате снова включить и выключить, то эффект потери зрения повторится. Что бы такого не было, вспомним пиратов, у которых один глаз был закрыт повязкой. Это не значит, что у него глаза нет, это значит, что зайдя в трюм пират сняв повязку сможет сразу видеть в нём. Ему не надо времени на адаптацию зрения к темноте.
Всё это так же работает и в другую сторону. Если мы находимся в тёмном месте долгое время, мы привыкаем к темноте, яркая вспышка нас слепит. По отношению к головному свету автомобиля происходит следующее. Мы имеем какую то яркость лампы в фаре. Она нам освещает путь на определённую дистанцию. Эти параметры заложены в ГОСТах. При этом они не с потолка взяты. В них учтены как раз физиологические особенности нашего зрения. Если два автомобиля с одинаковыми параметрами света едут навстречу друг другу, то они, конечно, создают некоторый дискомфорт нашему зрению. Но в пределах допустимого и при соблюдении ПДД в плане скоростного режима человек сможет своевременно среагировать на какую нибудь не штатную ситуацию на дороге.
Теперь представим, что у одного из автомобилей свет ярче в 2 раза. А может и более. Зрение водителя этого автомобиля адаптировалось к более яркому освещению дороги. И более слабый свет встречного транспорта почти никак не повлияет на его зрение, у него не будет ощущения яркой вспышки и после разъезда этот водитель будет видеть как и до встречи. Теперь рассмотрим зрение водителя автомобиля с стандартным освещением при встрече с автомобилем у которого свет ярче. Во время встречи на сетчатку глаза попадает больше света, водитель слепнет, света от фар его автомобиля недостаточно для "пересвета" фар встречки. Он плохо видит и дорогу и всё, что находится за пределами дорожного покрытия. После разъезда водитель авто со стандартным светом вообще какое то время находится в полном невединии окружающей обстановки.
Что делать? Водитель со стандартным головным светом ставит лампы с такой же яркостью, как и у того, которого он встретил. Проблема решена. На какое то время. Пока кто то из этих водителей не поставит в свой автомобиль более яркий свет.
История повторяется.

ВЮВ 07.03.2025 10:25

Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 494072)
То есть на бюджетных авто со штатной светотехникой нехчего делать на дороге, по тому как на встречу или китай с красивым светом или улучшайзинг, а не от того что устраивает тебя лично твой сток или нет. Я правильно понял?

Эту проблему пусть решают законом и уполномоченными лицами.
Не сомненно, производители автомобилей забили на нормы и не только в части света.
Хочешь быть в законе будь там, езди со свечами. )

Я лишь хотел сказать, что если твой свет тусклый, твой глаз настроен на твой свет и ты все видишь. При появлении более яркого света, твой глаз настраивается на более яркий свет и ты ни чо не видишь, что освещают твои свечки.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

что зайдя в трюм пират сняв повязку сможет сразу видеть в нём. Ему не надо времени на адаптацию зрения к темноте.
О как!!! не знал, для чего им повязки
А в трюм зачем?
Что бы вперед всех схватить золото и ром? :)

mig-quick 07.03.2025 11:08

Цитата:

Что бы вперед всех схватить золото и ром?
Ну типа того, заодно всех поколоть-пострелять. )))

вАВАн 07.03.2025 13:05

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 494076)
Эту проблему пусть решают законом и уполномоченными лицами.

Опять вопрос. Мы будем делать как считаем нужным а вы, создатели законов, и иже с ними, недовольные, ищите если найдете на нас управу?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 494075)
И да и нет. Нашим глазам свойственно инерциальное поведение....

Офтальмологические изыски понятны и наверно интересны, но я о другом

Фесс67 07.03.2025 13:40

Цитата:

Сообщение от VST (Сообщение 494027)
Китайцы уже придумали несколько вариантов,но есть ньюанс-надо изменения оформлять и качество как обычно-как повезёт https://www.ozon.ru/product/fary-na-...ы+веста https://www.ozon.ru/product/fary-per...ы+веста

Скидывал ранее, фары г.. по качеству и свету, сравнение на видео:

https://vk.com/wall-29440044_759

VST 07.03.2025 17:55

Цитата:

Сообщение от Фесс67 (Сообщение 494144)
Скидывал ранее, фары г.. по качеству и свету, сравнение на видео:

https://vk.com/wall-29440044_759

Это всё понятно,но как вариант для маньякОв-напильников-готовый корпус,линзы,ценник в принципе подъёмный,кстати я уже видел эту дичь на дороге,ну а для особо озабоченых и с соответствующим бюджетом-к специально обученым людям,которые с радостью освоят бюджет озабоченых и с приемлемым результатом.Ну а если не заморачиваться-я для себя нашол компромисс,вот туманки ещё допилю и закрою световой вопрос

ВЮВ 07.03.2025 18:56

Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 494128)
Опять вопрос. Мы будем делать как считаем нужным а вы, создатели законов, и иже с ними, недовольные, ищите если найдете на нас управу?

Да

Если на дороге мои глаза засвечивает более 40% машин, то я не ищу защиту у закона и совести, а просто решаю проблему.

вАВАн 07.03.2025 19:32

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 494175)
Да

Если на дороге мои глаза засвечивает более 40% машин, то я не ищу защиту у закона и совести, а просто решаю проблему.

Решать проблемы против совести такое себе. Не моралист, но как то это не по христиански. Не?

ВЮВ 07.03.2025 19:48

Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 494185)
Решать проблемы против совести такое себе. Не моралист, но как то это не по христиански. Не?

Заметил, что старперам свойственно вставать на пути прогресса, призывая к совести.
Ты же не из них? :)
На дорогах, 50% китайцев, их свет по яркости привосходит штатный свет Весты в трое. Это и есть прогресс, от керосинки к лампе накливания, а теперь к диоду. Ты должен помнить как обжигал глаза свет галогена, примерного водителя с обычными лампами.
Ты же не хочешь чтобы веставоды убивались?
Потому не пытайся своими вопросами вызвать у них угрызения совести.

mig-quick 07.03.2025 20:04

Надо адаптивный свет делать - Едет китаец - бац, и лазером его. Едет колхозник - бац, и дуговой лампой его. Или просто - бац. ))) И Юрку, Юрку отдельно вылавливать! ))))))))))))))))))
А так, ежели увеличивать яркость (хотя уже некуда наверно), то надо либо дороги делать без ям и бугров лежачих, либо корректоры ставить такие, что бы успевали отрабатывать эти ямы и бугры. ))) Ну и всем поголовно ставить сварку, ты с галогеном - извольте штраф!

ВЮВ 07.03.2025 20:19

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 494193)
Надо адаптивный свет делать - Едет китаец - бац, и лазером его. Едет колхозник - бац, и дуговой лампой его. Или просто - бац. ))) И Юрку, Юрку отдельно вылавливать! ))))))))))))))))))
А так, ежели увеличивать яркость (хотя уже некуда наверно), то надо либо дороги делать без ям и бугров лежачих, либо корректоры ставить такие, что бы успевали отрабатывать эти ямы и бугры. ))) Ну и всем поголовно ставить сварку, ты с галогеном - извольте штраф!

Дарю идею - Дрон.

Надеюсь развивать ее требуется, уже в полете :)

вАВАн 07.03.2025 20:21

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 494190)
Заметил, что старперам свойственно вставать на пути прогресса, призывая к совести.
Ты же не из них? :)

Мы же вроде в дружелюбном ключе, передергивать то зачем?

mig-quick 07.03.2025 20:37

Цитата:

Дарю идею
Лёлик, это же не эстетично! ))))

ВЮВ 07.03.2025 20:56

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 494199)
Лёлик, это же не эстетично! ))))

За то как хорошо!
Чем больше машин тем светлей на дороге.
Свет сверху
Ночью как днём
Ни кто ни кого не слепит
Все довольны и христиане, и мусульмане

ДАГ 07.03.2025 21:22

Цитата:

Сообщение от Фесс67 (Сообщение 494015)
Там ценник лично по мне неадекватный.

По мне жирный минус, корпус только оригинал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 494195)
Дарю идею - Дрон.

Надеюсь развивать ее требуется, уже в полете :)

Идея дрон - припаяют должен ещё будешь, понимаю Пт, но не настолько же.

Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +3.