Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Топливо и эксплуатационные жидкости (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Моторные масла для Лада Веста - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=201)

VST 10.12.2020 07:37

Re: Моторные масла для Лада Веста - 6

Цитата:

Сообщение от SE_AL (Сообщение 323479)
.
По ссылке масло Лада премиум от Роснефти-среднезольник. Если Роснефть не устраивает ищем другой среднезольник это будет масло АСЕА С3.

Добавлено через 2 минуты

Диаграмма Лубризола говорит об обратном.

Масло головного мозга!:smile-big:
Теперь вопрос-зачем мне это знать?Придумали уже:для тоёты-масло тоёта,для мерседеса-масло мерседес,для лады-масло лада,а вот про масло SE_AL-нет,не слышал:smile-big:

Гагаринец 10.12.2020 09:45

Цитата:

это будет масло АСЕА С3
C3 • Стойкие к механической деструкции масла, совместимые с агрегатами нейтрализации отработанных газов, предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств, оборудованных сажевыми фильтрами и трехкомпонентными катализаторами, увеличивают срок службы последних.

Вопрос. Науя козе баян?

SE_AL 10.12.2020 09:48

Цитата:

Сообщение от VST (Сообщение 323539)
Масло головного мозга!:smile-big:
Теперь вопрос-зачем мне это знать?Придумали уже:для тоёты-масло тоёта,для мерседеса-масло мерседес,для лады-масло лада,а вот про масло SE_AL-нет,не слышал:smile-big:

Здесь вас не заставляют что то знать, здесь форум, люди открыты для любых высказываний по теме.
Я пытался донести, чтобы в Весте проехать на родном катализаторе 150 тыс. км. надо лить Lada Ultra 5w40 от Роснефти или любое другое среднезольное масло. На полнозольном масле катализатор умрёт значительно раньше.

VST 10.12.2020 10:39

Цитата:

Сообщение от SE_AL (Сообщение 323555)
Я пытался донести, чтобы в Весте проехать на родном катализаторе 150 тыс. км. надо лить Lada Ultra 5w40 от Роснефти или любое другое среднезольное масло. На полнозольном масле катализатор умрёт значительно раньше.

Про вырезаные катализаторы слышал,про проблемы с вазовскими каталиками нет,катоколлекторы уже довольно давно ставят и статистика наверное есть,а проблем нет,так вот,нормальный человек,услышав "средне зольное,полнозольное" ассоциирует это с мангалом,речкой,шашлыком-гле есть зола,а с маслом ну ни как.Если надо поменять что-то в мвшине-едут на сервис пить кофе,а особо дотошные гАрАжане-читают инструкцию к автомобилю,а в ней ни какой золы нету.К чему это я-лишнее это всё для обывателя,зто специалистам в этой области надо знать

Гагаринец 10.12.2020 10:50

Цитата:

Сообщение от SE_AL (Сообщение 323555)
надо лить Lada Ultra 5w40 от Роснефти или любое другое среднезольное масло. На полнозольном масле катализатор умрёт значительно раньше.

Так оно полнозольное и не особо хорошее.

(описание Dimmy)

Масло заявлено как: API SN/CF, ПАО "Автоваз".

1) Масло соответствует стандарту SAE 40
2) Вязкость при 100С = 13.38 сСт - чуть ниже среднестатистических показателей для легкомотрных сороковок (13.5-14.5 сСт), что обеспечивает топливную экономичность, при этом есть небольшой запас для разжижения топливом в процессе эксплуатации
3) Щелочное число = 7.24 - невысокое, что говорит о небольшом запасе моюще-нейтрализующих свойств и ресурсе данного продукта (хотя при следующем замере может вполне получиться 8, т.к. по Кальцию и Бору должно быть 8-8.5, но никак не 7 с копейками: мы уже встречались с ситуацией, когда УРЦ на одинаковых маслах выдавал TBN то 7, то 8)
4) Кислотное число = 1.45 - невысокое для полнозольника: запас для роста есть
5) Зольность сульфатная = 0.96% - для полнозольника очень хороший результат: нагара на клапанах и других деталях ДВС опасаться не стоит
6) Температура застывания = -39С - сносный результат для простенького масла 5w40
7) Температура вспышки в о.т. = 229С - неплохой результат для масла на гидрокрекинге
8) Содержание серы = 0.272 - говорит о том, что перед нами пакет присадок на сульфонатах Кальция
9) Противоизносные присадки - на основе пары Цинк-Фосфор + органический Молибден для снижения трения, что призвано уменьшить износ и расход топлива. Сульфонаты Кальция в роли моюще-нейтрализующей присадки + беззольный дисперсант в виде сукцинимида Бора.

ИК спектр Фурье предположительно говорит о том, что это гидрокрекинг + минералка. Хотя может быть и гидрокрекинг, просто график занизило.

Вывод: перед нами масло от Роснефти, предназначенное для продукции ВАЗ. Звезд оно с неба не хватает, но в целом все стабильно: гидрокрекинговая база, пакет присадок с Бором и Молибденом. Ресурс у масла небольшой, судя по щелочному числу: больше 250 моточасов кататься на нем нежелательно. По сере однозначно сложно сказать, какое соединение Кальция тут использовано, но сходство пакета с маслами GF-5 намекает на сульфонаты. На канистре написано "синтетическое", но по ощущениям правильнее как-то от синтетической продукции ждешь более интересных результатов. В общем, как недорогое масло с заменами каждые 7500 км этот ОЕМ продукт пригоден, но за 1600-1800 есть масса более интересных аналогов. (описание Dimmy)

Предыдущее масло от Лук было куда лучше

Масло заявлено как: API SN/CF; ПАО "Автоваз".
1) Масло удовлетворяет стандарту SAE по вязкости и может называться 5W-40.
2) Вязкость при 100С = 13,51 - это некий оптимум или золотая середина между экономией топлива и защитой вязкостью.
3) Щелочное число = 10,35 - высокое щелочное число, масло имеет отличные моющие и нейтрализующие свойства.
4) Кислотное число = 2,0 - при этом, у масла довольно низкое кислотное число, то есть оно имеет большой запас по сработке...
5) Зольность сульфатная = 1,23 - зольность средняя, не высокая. Пойдет на пользу чистоте клапанов...
6) Температура вспышки масла = 226С - средняя вспышка.
7) Температура застывания -45С - очень низкая температура застывания для масла 5W-40. Можно использовать это масло в автомобилях ВАЗ/Lada в суровом климате Сибири (конечно в разумных температурных пределах).
8) Содержание серы = 0,351 - содержание серы среднее, пакет присадок здесь современный и скорее всего содержит серы меньше, остальная сера, скорее всего от добавления минерального масла 1 группы. (может ошибаюсь и действительно это пакет присадок такой - в котором больше серы.)
9) Судя по элементам, пакет присадок от компании Infineum. Цинк фосфор в виде противоизносной присадки ZDDP. Кальций - моющая/нейтрализующая присадка. Магний - моющий детергент. Бор - беззольный дисперсант удерживающий частички загрязнений во взвеси.

ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на гидрокрекинге VHVI.

Lada-Ultra-5W-40-API-SN-FTIR.gif

Вывод: Отличное масло. Очень хорошие низкотемпературные свойства масла - эта тенденция заметна во всех продуктах Лукойл, есть такое ощущение что разрабатывают масла с учетом российских зим. (низкие CCS и низкие температуры застывания). Отличные моющие свойства - высокое щелочное число. Все параметры соответствуют классу масла.

Aleksei Pavlovich 10.12.2020 11:50

[QUOTE=Гагаринец;323567]Так оно полнозольное и не особо хорошее.

Ещё напиши что это ты сам провёл исследования. На кой уй сюда весь мусор не проще было ссылку кинуть....? Там много пишут того что в действительности на практике оказывается совершенно противоположным.

sign 10.12.2020 12:31

А я начал лить масло Novus.
Характеристики понравились.

Цитата:

Масло заявлено как: ACEA A3/B4; API SN/CF* (* API SN quality only; not licenseble due to phosphorous limit.); VW 502/505; MB 229.3; MB 226.5; Renault RN 0700; BMW LL-01.

1) Масло заявлено как 5W-30, а на самом деле является даже 0W-30. CCS при -35C = 4636 - что удовлетворяет стандарту SAE как 0W-30.

2) Вязкость при 40С = 64,55 - обычная.

3) Вязкость при 100С = 11,14 - низковата для ACEA A3/B4, обычно у таких масел 11.8-12cst. И завод кстати в паспорте указал тоже 11.2 на сколько знаю. Это ПАО синтетика, HTHS у нее должен быть повыше, поэтому такие отклонения не страшны. Но все таки не привычно видеть такую вязкость в ACEA A3/B4.

4) Не высокий индекс вязкости (166), понятно почему, ПАО синтетика показывает индексы пониже чем у гидрокрекинга VHVI.

5) Высокое щелочное число (9,9 мгКОН), обеспечивает маслу хорошие моющие свойства.

6) Кислотное число = 2.48 - высокое, но это понятно почему - жирный пакет с большим количеством противоизносных присадок. Они традиционно поднимают кислотное число в маслах.

7) Зольность сульфатная = 1,36 - она конечно укладывается с запасом в ACEA A3/B4 (1.6%). Но все равно это не 1.15 как у MB 229.5. В целом для такого пакета присадок она нормальна, большинству обычных автомобилей она подойдет. (исключением являются бензиновые двигатели GDI, автомобили с современными катализаторами TWC, дизельные двигатели с сажевым DPF, там где высокая зольность не нужна.)

8) Высокая температура вспышки (237С), другого от ПАО синтетики и не ожидал. Масло термостабильно при высоких температурах.

9) Вязкость динамическая CCS при -30С = 2841 - очень низкая, что даст очень легкий пуск мотора в морозы при -30С. Масло Сибиряк.

10) Вязкость динамическая CCS при -35С = 4636 - а здесь масло показало, что оно проходит требования для 0W-30. То есть по факту это даже 0W-30. Полностью синтетические базовые масла повлияли на этот параметр. На практике это обозначает, что на нем можно запускаться в морозы при -35С.

11) Вязкость динамическая MRV при -40С = 19656 - хороший результат, посмотрел по нашим анализам, встретил 0W-30 с такими же значениями.

12) Испаряемость по методу NOACK = 8,51% - Novus должен мало угарать, испарение масс не высокое. Опять же все зависит от причины угара и на сколько это масло будет способно удерживать объем сальников. То есть проверяется это больше на практике, чем по анализу свежего масла.

13) Температура застывания = ниже -60С - ниже прибор уже просто не измеряет. На планете наверное нет таких мест, где бы это масло застыло, разве что в Антарктиде.

14) Содержание серы = 0,328 - пакет присадок на сульфонатах кальция, поэтому для него это содержание серы даже не высокое. Низкой серу тоже назвать нельзя, сейчас у современных масел уже встречается и 0,220. Скорее средняя.

15) Пакет присадок содержит большое количество противоизноски - фосфор и цинк. Дисперсанты на основе бора - удерживают частички загрязнений во взвеси. Моющие присадки на основе сульфонатов кальция.

16) По параметру окисление = 34,2, можно сказать, что масло содержит эстеры в примерном содержании 5%.

ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе ПАО синтетики + около 5% эстеров. (настоящая синтетика).

Вывод: Настоящее, полностью синтетическое масло ПАО + Эстеры. Производитель хотел сделать низкотемпературную 5W-30, а в итоге вышла даже 0W-30.
Для регионов Сибири это плюс, для тех кто хотел получить спортивное масло и густую пленку, возможно минус - тут уж решайте сами.
Novus Titan имеет хорошую термостабильность при высоких температурах. Отличные низкотемпературные характеристики, на таком нигде не замерзнешь - температура застывания ниже -60С.
Вязкость динамическая CCS и MRV как у хороших 0W-30.
Масло содержит эстеры, которые компенсируют усадку сальников и прокладок от ПАО.
Пакет присадок не самый современный - чуть выше сера, чуть выше зола, масло так называемой - старой школы.
Минусы? Пожалуй придерусь к вязкости при 100С, она не свойственна для ACEA A3/B4, должно быть на 0,5 погуще.

Aleksei Pavlovich 10.12.2020 13:29

Цитата:

Сообщение от sign (Сообщение 323581)
А я начал лить масло Novus.
Характеристики понравились.

Вам что за рекламу платят...? Молодец раз начал.

academic 10.12.2020 13:42

Цитата:

понравились.
в каком месте? я уже из порядка 9 разных масел составил табличку. и те которые уже лил, и те которые тут\там советуют... у всего есть отличия. уже голову сломал в анализах.

п.с. а по цене как кастрол эдж с присадкой титана не на этикетке, а именно в масле...

leopold 10.12.2020 13:46

Цитата:

Сообщение от VST (Сообщение 323562)
Про вырезаные катализаторы слышал,про проблемы с вазовскими каталиками нет,катоколлекторы уже довольно давно ставят и статистика наверное есть,а проблем нет,так вот,нормальный человек,услышав "средне зольное,полнозольное" ассоциирует это с мангалом,речкой,шашлыком-гле есть зола,а с маслом ну ни как.Если надо поменять что-то в мвшине-едут на сервис пить кофе,а особо дотошные гАрАжане-читают инструкцию к автомобилю,а в ней ни какой золы нету.К чему это я-лишнее это всё для обывателя,зто специалистам в этой области надо знать

Про золу поржал, действительно:smile-big: А вот про выход из строя катализатора раньше времени по причине сгорания в нём масла- так это в бОльшей мере относится к тем двигателям, которые жрут масло, которое в катколлекторе догорает. А от того, что оно там догорает, это непременно приводит к перегреву и оплавлению сот катализатора, и среднезольное оно, или полнозольное, особой разницы уже нет - оно ДОГОРАЕТ в катализаторе из-за того, что двигатель его туда выплёвывает, чего, по определению, быть не должно.

SE_AL 10.12.2020 17:34

Погуглил. Походу c маслом спецификации ACEA С3 я конечно переборщил можно обходиться маслом ACEA А3/В4, а вот то что щелочное маловато в Lada Ultra 5w40 SN, так это Роснефть экономит на присадках.

Geram 10.12.2020 18:54

Цитата:

Сообщение от SE_AL (Сообщение 323632)
Погуглил. Походу c маслом спецификации ACEA С3 я конечно переборщил можно обходиться маслом ACEA А3/В4, а вот то что щелочное маловато в Lada Ultra 5w40 SN, так это Роснефть экономит на присадках.

так старательно подбирая масло вы какую цель преследуете?

МГК 10.12.2020 20:32

Цитата:

Сообщение от SE_AL (Сообщение 323632)
Погуглил. Походу c маслом спецификации ACEA С3 я конечно переборщил можно обходиться маслом ACEA А3/В4

и сейчас переборщил, можно продолжать гуглить

если вкратце, то древнему двиглу весты пох на масло, лишь бы оно моторное было

Botsmann 10.12.2020 21:44

Цитата:

Сообщение от МГК (Сообщение 323660)
то древнему двиглу весты пох на масло, лишь бы оно моторное было

Может оно и так, не берусь судить. НО! Заливать в двигатель своей машины масло из Ашана лично я не буду, даже если мне его там бесплатно давать будут. У меня в связи с этим возникают ассоциации: плавленый сырок за 7,50 или чёрная икра по 80 р/банка...

Ладовоз 10.12.2020 22:08

Цитата:

Сообщение от Botsmann (Сообщение 323664)
Может оно и так, не берусь судить. НО! Заливать в двигатель своей машины масло из Ашана лично я не буду, даже если мне его там бесплатно давать будут. У меня в связи с этим возникают ассоциации: плавленый сырок за 7,50 или чёрная икра по 80 р/банка...

это ты такой привелега , а другим видишь по херу лишь бы масло было написано и стоило копейки.

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.