Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12730)

Demacr 01.10.2024 12:48

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9

Всем привет. Я со своей проблемой пропусков и отключения цилиндров, собираю наблюдения и прошу помощи.
Вообщем есть проблема, могут возникнуть пропуски с отключением цилиндров, раньше это как правило были 2 и 3, теперь 1 и 2.
Возникают они без систематики - могут быть и при запуске двигателя, и во время или к концу поездки (то есть и на холодную, и на горячую), от погоды как будто бы не зависит, но в дожди вероятность кажется больше (но это не точно). Ключевой момент - появляется проблема только когда машина стоит (например, на светофоре остановился или остановился при парковке) - то есть в движении пропуски и отключение цилиндров не происходит. Частота тоже разная - может быть раз в день, может раз в неделю.
Помогает избавится от пропусков или сброс ЭБУ с инициализацией, или выключение зажигания и дождаться отключения реле. Пару раз помогло выключение зажигания не ожидая отключение реле.
Прошивку зашил стоковую на столе - не помогло.
Поменял местами катушки во 2 и 4 цилиндре - проблема так и осталась на 1 и 2.
Иногда возникали ошибки Р2105(00) и Р0661(00), но при этом на работу по ощущениям никак не влияло.
Соответственно вопрос, что такое это может быть, где искать проблему?
По плану ещё свечи во 2 и 4 местами махнуть.

academic 01.10.2024 12:57

Цитата:

где искать проблему?
разъём справа от головы, или с косы приходящий в ЭБУ
хотя, кнч, смущает стабильность "только когда машина стоит"

Добавлено через 4 минуты
2105 не нашёл, а вот
Цитата:

Р0661(00)
"Клапан управления длиной каналов системы впуска, замыкание цепи управления
на массу"
как бы подтверждает, что где то коротыш. не удивлюсь. если в ЭБУ. проходил. отвратительное занятие...

п.с. Р2105 в тырнетах пишут, что что то с дросселем. вот у меня как раз на него и сыпались ошибки. сам дроссель меняли, пофих. в итого замена ЭБУ. но с огромными изыскательскими работами... фу как это было мерзко...

п.п.с у меня была ошибка 2104. но я думаю не далеко ушла проблема...

aleksander2020 01.10.2024 13:03

Случаем кар сканер не стоит. У меня от него были проблемы. Перестал им пользоваться и проблемы пропали. Поошибкам уже не помню. Что-то вроде пропадание питания и возможно тоже пропуски.

academic 01.10.2024 13:08

Цитата:

Случаем кар сканер не стоит
из разряда - это проблемы из-за светодиодных ламп...

Demacr 01.10.2024 13:26

Цитата:

Сообщение от academic (Сообщение 474984)
разъём справа от головы, или с косы приходящий в ЭБУ
хотя, кнч, смущает стабильность "только когда машина стоит"

Добавлено через 4 минуты
2105 не нашёл, а вот

"Клапан управления длиной каналов системы впуска, замыкание цепи управления
на массу"
как бы подтверждает, что где то коротыш. не удивлюсь. если в ЭБУ. проходил. отвратительное занятие...

п.с. Р2105 в тырнетах пишут, что что то с дросселем. вот у меня как раз на него и сыпались ошибки. сам дроссель меняли, пофих. в итого замена ЭБУ. но с огромными изыскательскими работами... фу как это было мерзко...

п.п.с у меня была ошибка 2104. но я думаю не далеко ушла проблема...

Насчёт КЗ в клапане - было только пару раз, но после сброса тут же пропадает и не появляется.

Насчёт ошибке по дросселю - тоже не частый гость, появилось с прошивкой BZ03, но после смены вроде разок проскачило на другой. Интернет мне сказал что если двигатель при этом продолжает работать - виноваты катушки.

Клюв 01.10.2024 13:46

Цитата:

Сообщение от stas2022 (Сообщение 474956)
Ты первый, который говорит что она плавная на 1й передаче) Я имею ввиду что неудобно на 1й передаче, слишком резкий газ.

Тоже пробовал BM01 и тоже показала себя очень плавной. Но я не любитель всей этой плавности, особенно если она распространяется и на сброс газа. Отсутствие быстрой реакции при сбросе - один из критических для меня недостатков. Но в целом BM01 понравилась, довольно много плюсов в ней нашел и даже оставил бы, если бы не врущий на ней спидометр.

academic 01.10.2024 13:51

Цитата:

Интернет мне сказал что если двигатель при этом продолжает работать - виноваты катушки
странно, но я в том же интернете читал, что люди меняли катушки, а проблема не уходила :))))
моё дело предложить, Ваше решать :)

Demacr 01.10.2024 14:44

Цитата:

Сообщение от academic (Сообщение 475004)
странно, но я в том же интернете читал, что люди меняли катушки, а проблема не уходила :))))
моё дело предложить, Ваше решать :)

Да, такое тоже видел)) Но и много отзывов, что помогла замена катушек.
Пока по плану поменять свечи местами.
Вообще думал на проводку, но непонятно почему только на месте проявляется, по идее на ходу шансов больше.
С ЭБУ тоже интересный вариант, но тоже не понятно, почему на ходу не проявляется и лечится отключением питания (возможно при сбросе ЭБУ влияет не сам сброс, а короткое отключение питания в этом процессе).
Буду на всякий случай мониторить барахолки на предмет продажи)

stas2022 01.10.2024 15:06

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 475012)
Да, такое тоже видел)) Но и много отзывов, что помогла замена катушек.
Пока по плану поменять свечи местами.
Вообще думал на проводку, но непонятно почему только на месте проявляется, по идее на ходу шансов больше.
С ЭБУ тоже интересный вариант, но тоже не понятно, почему на ходу не проявляется и лечится отключением питания (возможно при сбросе ЭБУ влияет не сам сброс, а короткое отключение питания в этом процессе).
Буду на всякий случай мониторить барахолки на предмет продажи)

Катушки, было такое и не у меня одного. Пробивают на корпус. Тоже выскакивали и по клапану и по заслонке ошибки. Можно 2е купить и менять. А лучше их на диагностику - дешевле выйдет

Kot 01 01.10.2024 20:14

Цитата:

Ключевой момент - появляется проблема только когда машина стоит (например, на светофоре остановился или остановился при парковке)
Эта происходит сразу после остановки или через некоторое время?

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.