Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Ходовая и подвеска Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Тормозная система Лада Веста - 2 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9736)

BigKot 24.04.2023 17:34

Re: Тормозная система Лада Веста - 2

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 419627)
Да, конечно. Скоба будет сниматься при замене диска.
И мне рекомендовали смазать эти болты, вот я и привёл рекоменды из техноты.

Сделай как пишут, кто мешает.

Варвар59 24.04.2023 17:37

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 419629)
Сделай как пишут, кто мешает.

а поговорить? мы же в секте балаболов :)

BigKot 24.04.2023 17:56

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 419630)
а поговорить? мы же в секте балаболов :)

Тогда купить гавно в магазе и заменить, ничего не смазывая.

ВЮВ 24.04.2023 18:12

Цитата:

Сообщение от Ruwalwik (Сообщение 419615)
На счет направляющих написал. а вот , что реально требует обслужить так это болты крепления скобы суппорта, отвернуть и смазать толстым слоем чем-нибудь(только не медяшкой в аэрозоле), а так же смазать винты крепления тормозного диска. Чтобы при самостоятельной замене не попасть как попал я, на Весте друга

А что случилось?
Шляпа болта отделилась?
Болт закусило, ты вместо того чтобы его облить чем и откручивать возвратнопоступательно, взял и приложил богатырску силушку?
Или просто шляпа отпала от детского усилия?

Млин, ни когда с этими болтами проблем не встречал.
А так да, резьбу смазываю. Да я ее везде смазываю и колесные болты в том числе

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 419618)
Если по техноте, то ВНИМАНИЕ! После снятия болты 1, рисунок 6-1, крепления направляющей к поворот-ному кулаку подлежат обязательной замене.

То же это читал

Можешь аргументировать?

Ruwalwik 24.04.2023 18:17

Цитата:

нормальные производители дисков эти болты в комплект не кладут?
Нет, больше скажу и в продаже найти их не просто, М12 которыми крепится цилиндр к скобе полно, а вот М10...

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

А что случилось?
Шляпа болта отделилась?
Именно

Гагаринец 24.04.2023 18:18

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 419639)

Можешь аргументировать?

какие аргументы, кроме, как - содержание тормозной системы в исправном состоянии, могут быть.

Из этого вытекает - сохранение жизни.

Думаю, стандартные доводы у производителя - узел подвергается многократным нагрузкам. Металл болта устаёт. При демонтаже, закисшего болта, возможно нарушение целостности металла.
Болт рекомендуется заменить, чтобы исключить отпадание шляпки при торможении.

Как-то так.

Ruwalwik 24.04.2023 18:23

Цитата:

ты вместо того чтобы его облить чем и откручивать возвратнопоступательно,
Ну елки-палки??? Я же не идиот в конце концов...И замачивал(только херли толку там щелочка между площадкой кулака и площадкой скобы хер да маленько, а саму голову че замачивать?) и отмачивал, попробовал не идёт, я его туда-сюда потихоньку. не идет на отворот, горелкой погрел, не идёт...Потом вроде пошел и тут же отломилась башка, и началась еб.я с пляской, особо хер подлезешь чтобы ровно высверлить, + еще и сам болт каленый ,сверла тупятся на раз, замучился точить, в итоге высверлил. снял, и от всех этих манипуляций с высверливанием, нагреванием и т.д отверстие стало чуть-чуть эллипсом попробовал нарезать резьбу, она конечно нарезалась, но болт цепляется совсем чуть-чуть и по сути скоба держалась на одном болте. Вот и пришлось купить новую скобу.

Ладовоз 24.04.2023 18:25

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 419644)
какие аргументы, кроме, как - содержание тормозной системы в исправном состоянии, могут быть.

Думаю, стандартные доводы у производителя - узел подвергается многократным нагрузкам. Металл болта устаёт. При демонтаже, закисшего болта, возможно нарушение целостности металла.
Болт рекомендуется заменить, чтобы исключить отпадание шляпки при торможении.

Как-то так.

Если резьба не вытянулась нет смысла менять, можешь у гансов по этому поводу спросить.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ruwalwik (Сообщение 419645)
Ну елки-палки??? Я же не идиот в конце концов...И замачивал(только херли толку там щелочка между площадкой кулака и площадкой скобы хер да маленько, а саму голову че замачивать?) и отмачивал, попробовал не идёт, я его туда-сюда потихоньку. не идет на отворот, горелкой погрел, не идёт...Потом вроде пошел и тут же отломилась башка, и началась еб.я с пляской, особо хер подлезешь чтобы ровно высверлить, + еще и сам болт каленый ,сверла тупятся на раз, замучился точить, в итоге высверлил. снял, и от всех этих манипуляций с высверливанием, нагреванием и т.д отверстие стало чуть-чуть эллипсом попробовал нарезать резьбу, она конечно нарезалась, но болт цепляется совсем чуть-чуть и по сути скоба держалась на одном болте. Вот и пришлось купить новую скобу.

Грел небось балкончиком за 200р ?

Ruwalwik 24.04.2023 18:42

Но я все-таки скобу восстановил, перерезал на в отверстии резьбу на М12 1.25, купил 2 болта которые крепят сам цилиндр к суппорту, они такие же только под Е14, положил в запас, только думаю врядли она когда-нибудь пригодится....А там кто его знает

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Грел небось балкончиком за 200р ?
Им и что из этого?

Добавлено через 14 минут
Цитата:

эти болты в комплект не кладут?
Это тоже самое, что и болт шаровой Калина/Приора, только вот не помню. от шаровой может чуть подлинней на пару мм

ВЮВ 24.04.2023 18:55

Цитата:

Сообщение от Ладовоз (Сообщение 419646)
Если резьба не вытянулась нет смысла менять, можешь у гансов по этому поводу спросит

У каленых болтов тело не вытягивается. Оно ломается.

Пожалуй это и есть аргумент(от производителя) к замене болтов.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 419644)

Когда менять будешь, купишь партию болтов и выборочно проведешь испытания?
Или доверишь свою жизнь случаю? )

Я же писал выше, про болты из комплекта колодок, у одного из которых шляпа отвалилась от детского усилия. Да, это другие болты. Но они то же каленые и не менее важные.
Интересно, ВАЗ их предлагает менять?

ИМХО, если болт норм открутился - он как минимум проверенный.

Ладовоз 24.04.2023 19:02

Цитата:

Сообщение от Ruwalwik (Сообщение 419648)
Но я все-таки скобу восстановил, перерезал на в отверстии резьбу на М12 1.25, купил 2 болта которые крепят сам цилиндр к суппорту, они такие же только под Е14, положил в запас, только думаю врядли она когда-нибудь пригодится....А там кто его знает

Добавлено через 1 минуту

Им и что из этого?

Добавлено через 14 минут

Это тоже самое, что и болт шаровой Калина/Приора, только вот не помню. от шаровой может чуть подлинней на пару мм

До красна ты их всё равно не нагрел, а так чуть подогрел вот и не выкрутил.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 419653)
У каленых болтов тело не вытягивается. Оно ломается.

Пожалуй это и есть аргумент(от производителя) к замене болтов.

Добавлено через 12 минут

Когда менять будешь, купишь партию болтов и выборочно проведешь испытания?
Или доверишь свою жизнь случаю? )

Я же писал выше, про болты из комплекта колодок, у одного из которых шляпа отвалилась от детского усилия. Да, это другие болты. Но они то же каленые и не менее важные.
Интересно, ВАЗ их предлагает менять?

ИМХО, если болт норм открутился - он как минимум проверенный.

Тебе виднее, болты вам вечером накидаю для вашей профпригодности по трём, сейчас некогда.

Ruwalwik 24.04.2023 19:08

Цитата:

ни когда с этими болтами проблем не встречал.
Так я тоже со спокойной душой раскладывался менять, а на деле скоба мозги вытрахала, и еще и 3 винта тормозных дисков не захотели выкручиваться

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

До красна ты их всё равно не нагрел,
Именно до красна и нагрел, баллончиком за 200 руб, после нагрева он пошёл и тут же башка отломилась...

<FK<TC 24.04.2023 20:23

В основном все калёные болты являются одноразовые, т.к. затягиваются с предельным моментом.
При повторном использовании начинается" течь" металла.

ВЮВ 24.04.2023 21:40

Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 419666)
В основном все калёные болты являются одноразовые, т.к. затягиваются с предельным моментом.
При повторном использовании начинается" течь" металла.

Колесные болты меняешь часто?
Нет. А они то же каленые )

Я думаю, что ВАЗ написал инструкцию для своих СТО. Потому как если не менять, то нужно выполнять процедуры проверки болта, так как история его использования неизвестна

Гагаринец 24.04.2023 22:52

Цитата:

Сообщение от Ruwalwik (Сообщение 419615)
а вот , что реально требует обслужить так это болты крепления скобы суппорта, отвернуть и смазать толстым слоем чем-нибудь(только не медяшкой в аэрозоле), а так же смазать винты крепления тормозного диска. Чтобы при самостоятельной замене не попасть как попал я, на Весте друга

Вывернулись болты крепления скобы достаточно вязко, учитывая, что они сидели на резьбовом фиксаторе.
Резьбы, абсолютно чистые.
Продул, смазал графиткой, затянул 102 Нм.
Болтики фиксации диска, тоже чистые были, не смотря на 5 лет грязи и сырости.
Пальцы все в смазке - очищать и пересмазывать не стал.
Ещё на год оставлю.
5 лет - прекрасный результат - всё в смазке, всё чисто.

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3.