Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Головной свет, противотуманки и пр. - 8 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13648)

OFA 20.11.2024 14:22

Re: Головной свет, противотуманки и пр. - 8

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 480813)
Они же сварщики. Нужные стране люди!

Если только для раскулачивания:pirate::smile-big:

BigKot 20.11.2024 16:53

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 480813)
Они же сварщики. Нужные стране люди!
А диодам, что 10В, что 15В, светить будут одинаково

Заявляют "что 9, что 16" вроде бы. ))

ВЮВ 20.11.2024 19:31

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 480852)
Заявляют "что 9, что 16" вроде бы. ))

А мне диоды еще нра тем, что они сосем немного отьедают от сети Весты. Зимой, особо до замены генератора, как-то все время переживал, что АБ не заряжается толком, да и сейчас, когда в сети 14.5В, все время поглядываю на бортовое напряжение и радуюсь, что лампы не грузят сеть.

mig-quick 20.11.2024 20:50

Цитата:

АБ не заряжается толком, да и сейчас, когда в сети 14.5В
Если хороший геннадий (точнее рн в нём) то напруга не должна проседать на нём, при заявленной мощности (ну или номинальным током под нагрузкой). Потом ещё многие производители внедряют тн обманки. А это по сути нагрузочный резистор, который повышает потребляемый ток лампы до значения при котором блок управления светом не понимает, что там светодиод, а думает, что там лампа накаливания. НГ это ессно не касается.

ВЮВ 20.11.2024 21:57

Я слышал про обманки.
В чем их суть, как они работают я хз
СД лампы, про которые тут трут, потребляют известный всем ток.

В моем случае галоген в БС потреблял 110Вт, сейчас СД около 50.

AlexS 20.11.2024 22:59

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 480720)
А почему не 14?

Блок питания от компа, другого на работе нет, в принципе для работы светодиода нужен стабильный ток и драйвер на лампе стабилизирует его при любом напряжении.

mig-quick 21.11.2024 07:22

Цитата:

В чем их суть, как они работают я хз
Электроника некоторых машин (вообще) имеет схему контроля тока потребления по цепям питания источников света (ламп). Если ток меньше заданного значения, то меняется алгоритм питания (например поворотники чаще моргают), выводится индикация на панель и т.д.
Понятно, что светодиодные лампы потребляют меньший ток, чем лампы накаливания. Поэтому в них "внедряют" шунт - низкоомное сопротивление, которое стоит параллельно схеме питания светодиодной лампы. Тем самым искусственно увеличивается ток потребления этой лампой. При этом экономия становится мнимой т.к. общий потребляемый ток почти не изменяется со сменой ламп накаливания на светодиодные. Причём этот шунт тоже не хило греется и от него тоже надо отводить тепло.

Добавлено через 40 минут
Давай посчитаем. )))

Лампа накаливания (галогенка) = 40 Ватт. Напряжение бортсети = 14 Вольт. Ток через лампу - 40:14=2,86 Ампера. При этом сопртивление лампы в "горячем" состоянии - 14:2,86=4,895 Ом.

Лампа светодиодная, например, пусть будет 16 Ватт. Тогда её "сопротивление" будет - 14: (16:14)=12,25 Ом. Ток через лампу - 14:12,25=1,14 Ампер.

Поэтому, что бы "обмануть" электронику надо параллельно лампе прицепить нагрузку в виде шунта сопротивлением 8,15 Ом. В итоге мы получим общее сопротивление равное сопротивлению лампы накаливания. Общий потребляемый ток при этом от источника питания в обоих случаях будет одинаковым.

Гагаринец 21.11.2024 07:32

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 480928)
Электроника некоторых машин (вообще) имеет схему контроля тока потребления по цепям питания источников света (ламп). Если ток меньше заданного значения, то меняется алгоритм питания (например поворотники чаще моргают), выводится индикация на панель и т.д.
Понятно, что светодиодные лампы потребляют меньший ток, чем лампы накаливания. Поэтому в них "внедряют" шунт - низкоомное сопротивление, которое стоит параллельно схеме питания светодиодной лампы. Тем самым искусственно увеличивается ток потребления этой лампой. При этом экономия становится мнимой т.к. общий потребляемый ток почти не изменяется со сменой ламп накаливания на светодиодные. Причём этот шунт тоже не хило греется и от него тоже надо отводить тепло.

Добавлено через 40 минут
Давай посчитаем. )))

Лампа накаливания (галогенка) = 40 Ватт. Напряжение бортсети = 14 Вольт. Ток через лампу - 40:14=2,86 Ампера. При этом сопртивление лампы в "горячем" состоянии - 14:2,86=4,895 Ом.

Лампа светодиодная, например, пусть будет 16 Ватт. Тогда её "сопротивление" будет - 14: (16:14)=12,25 Ом. Ток через лампу - 14:12,25=1,14 Ампер.

Поэтому, что бы "обмануть" электронику надо параллельно лампе прицепить нагрузку в виде шунта сопротивлением 8,15 Ом. В итоге мы получим общее сопротивление равное сопротивлению лампы накаливания. Общий потребляемый ток при этом от источника питания в обоих случаях будет одинаковым.

Подключают обмотку реле параллельно лампе. Обмотка реле, явно не 8 ом.

mig-quick 21.11.2024 08:01

Цитата:

Подключают обмотку реле параллельно лампе.
Да какая разница? Саша, дело то в том, как раз, что в большинстве своём светодиодные лампы имеют этот балласт и общий выигрыш по потреблению незначительный. А по постоянному току сопротивление обмотки реле на 12 вольт может быть и малым. Под рукой нет, не могу сказать.

Добавлено через 44 секунды
Ну и сама схема измерения тока тоже имеет какой то гистерезис.

ВЮВ 21.11.2024 09:21

На моей Весте ни когда не перегорали лампочки, лампы поворотов в том числе.
Что будет если одна из ламп поворотов перегорит?

Подумал, а может они уже все перегорели и я просто не знаю? )

mig-quick 21.11.2024 10:54

Цитата:

Оставшиеся буду часто моргать с этой стороны (если в зеркале диоды сдохнут, то ничего по чвстоте морганий не будет)

Цитата:

и я просто не знаю?
Я частенько от дома по утрам без света выезжаю т.к. и так светло от фонарей освещения. Понимаю, когда во дворы сворачиваю - жену в школу везу. Постоянно ей говорю - опять за мной недосмотрела?! )))

sereno 21.11.2024 11:08

Цитата:

А по постоянному току сопротивление обмотки реле на 12 вольт может быть и малым. Под рукой нет, не могу сказать.
около 70мА

Egorka 21.11.2024 11:13

Одна болтовня! Когда же уже будут "живые" тесты? :)))

mig-quick 21.11.2024 11:34

Цитата:

Когда же уже будут "живые" тесты?
А что мешает? )))

Сопротивление катушек применяемыхв вестах реле 78-90-113 Ом по даташитам.

OFA 21.11.2024 16:11

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 480942)
На моей Весте ни когда не перегорали лампочки, лампы поворотов в том числе.

Подумал, а может они уже все перегорели и я просто не знаю? )

Ничёсе! Я ближний уже дважды менял с каждой стороны, по разу поворотники и раза по три ДХО. Примерно, не записывал

Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.