Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Ходовая и подвеска Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Тормозная система Лада Веста (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=182)

coronamark2 11.05.2018 13:50

Re: Тормозная система Лада Веста

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 189494)
Диски и колодки - это расходка.
Главное - эффективные тормоза.
Хочется, конечно, чтобы они долго ходили, но, что-то подсказывает, что нужно иметь спереди бОльшие по диаметру диски для снижения их износа.

Если заниматься известной дурью, которая заключается в поиске "мягких" колодок, типа зелёных феродо, то результатом будет критическое снижение эффективности торможения Весты.

Считаю это идиотизмом. Лавров. Дебилы, бл*дь.

Дружище, ты не прав! Эффективность тормозов определяется не жескостью или мягкостью колодок, а усилием, которое система может пииложить к поршню суппорта...

ПотомуЧтоГладиолус 11.05.2018 14:43

Цитата:

Хех! А от чего? От того, что диски вращаются:-)?
Угу, от центробежной силы, силы притяжения и силы трения, а также видимо от фаз луны. Пешеходы они такие ... пешеходы

Алесандер 11.05.2018 14:48

Цитата:

Сообщение от ПотомуЧтоГладиолус (Сообщение 189477)
Понятно, я думал уже все вроде в курсе что износ наших дисков зависит не от колодок)

Не совсем всё так. Хотя если брать те же материалы, но большую площадь контакта, то износ само собой будет меньше)
Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 189490)
На альмере, которая логан, тоже диски штатными колодками стираются сильно... Замена колодок на более мягкие решает проблему...

Альмера не одинока, множество новых автомобилей этим страдают, только если на других уже есть известные варианты приемлемых альтернатив, то здесь я что-то не наблюдаю + мне кажется ресурс таких колодок будет очень мал.
А какие на альмеру ставят помягче?
Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 189494)
Диски и колодки - это расходка.
Главное - эффективные тормоза.
Хочется, конечно, чтобы они долго ходили, но, что-то подсказывает, что нужно иметь спереди бОльшие по диаметру диски для снижения их износа.

Если заниматься известной дурью, которая заключается в поиске "мягких" колодок, типа зелёных феродо, то результатом будет критическое снижение эффективности торможения Весты.

Считаю это идиотизмом. Лавров. Дебилы, бл*дь.

Не обязательно из крайности в крайность уходить. Против разумной частоты замены колодок (в пределах 30-35 тыс.) ничего против не имею, но диски менять на этом же пробеге - печаль.

rvs63 11.05.2018 14:57

Цитата:

Дружище, ты не прав! Эффективность тормозов опиеделяется не жескостью или мягкостью колодок, а усилием, которое система может пииложить к поршню суппорта...
Усилие, которое создают тормозные системы современных авто (если они в исправном состоянии) не играет существенной роли при торможении, ибо оно у всех примерно одинаковое и вполне достаточное 100-130 очков. А вот состав материала пар трения диск- колодка, играет существенную роль. Особенно фрикционный слой на колодке. Проще говоря есть колодки - полное гомно, плохо тормозят, греются, пищят. Поставишь нормальные - авто останавливается, как вкопанное. И всё это при одном и том же нажатии на тормозную педаль, и соответственно, при одинаковом давлении в системе.

Алесандер 11.05.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 189515)
А вот состав материала пар трения диск- колодка, играет существенную роль. Особенно фрикционный слой на колодке. Проще говоря есть колодки - полное гомно, плохо тормозят, греются, пищят. Поставишь нормальные - авто останавливается, как вкопанное

Нельзя сказать, что греющиеся и скрипучие колодки сразу являются гумном. Возможно они просто не подходят к дискам.

Dips 11.05.2018 17:51

В любом случае сила трения решает, но чем выше сила трения тем больше и износ, но и тем выше эффективность торможения. И тут мы упираемся в качество материалов. Которые не выносят такой силы трения.

зы: диски большего размера упростили бы задачу материалов )

Kostikov 11.05.2018 18:29

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 189563)
диски большего размера упростили бы задачу материалов

Не-а. Все упирается в выбор самих материалов дисков и колодок. На приоре спустя 40 тык после замены заводских дисков на Алнас и колодки ТИИР не было такого износа как дисков как за 15 тык на весте при том же режиме эксплуатации.

Dips 11.05.2018 19:06

Цитата:

Сообщение от Kostikov (Сообщение 189567)
Не-а. Все упирается в выбор самих материалов дисков и колодок. На приоре спустя 40 тык после замены заводских дисков на Алнас и колодки ТИИР не было такого износа как дисков как за 15 тык на весте при том же режиме эксплуатации.

Так о том и речь ) Веста тяжелее и как не крути выше износ при тех же размерах, поэтому все и упирается в материалы. Либо выше качество, либо большая площадь снизит к ним требования. Ну вместе естественно еще лучше )

coronamark2 11.05.2018 21:14

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 189515)
Усилие, которое создают тормозные системы современных авто (если они в исправном состоянии) не играет существенной роли при торможении, ибо оно у всех примерно одинаковое и вполне достаточное 100-130 очков. А вот состав материала пар трения диск- колодка, играет существенную роль. Особенно фрикционный слой на колодке. Проще говоря есть колодки - полное гомно, плохо тормозят, греются, пищят. Поставишь нормальные - авто останавливается, как вкопанное. И всё это при одном и том же нажатии на тормозную педаль, и соответственно, при одинаковом давлении в системе.

Вот я и говорю об этом! Достаточно поставить колодки с мягким фрикционным материалом...И они не будут выжирать диск, сами при этом снашиваясь весьма умеренно...Но тут уже надо выбирать: что дороже заменить диски или колодки...Диски тоже не фонтан, что у Логана, что у Ларгуса, что у Альмеры (в смысле - они одинаковые)...Для справки: я на камри поставил диски лемфердер...Прошел на них 130000 км, за это время сменил 3 комплекта колодок...Износ дисков при этом пробеге составил 1 мм...Колодки ставил корейские SQ-E (по-моему так)...

Добавлено через 1 минуту
...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 189563)
В любом случае сила трения решает, но чем выше сила трения тем больше и износ, но и тем выше эффективность торможения. И тут мы упираемся в качество материалов. Которые не выносят такой силы трения.

зы: диски большего размера упростили бы задачу материалов )

Вот весь вопрос и есть: тереть диски или колодки??? Я предпочитаю колодки...

Aleksei Pavlovich 11.05.2018 21:33

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 189577)
Вот я и говорю об этом! Достаточно поставить колодки с мягким фрикционным материалом...И они не будут выжирать диск, сами при этом снашиваясь весьма умеренно...Но тут уже надо выбирать: что дороже заменить диски или колодки...Диски тоже не фонтан, что у Логана, что у Ларгуса, что у Альмеры (в смысле - они одинаковые)...Для справки: я на камри поставил диски лемфердер...Прошел на них 130000 км, за это время сменил 3 комплекта колодок...Износ дисков при этом пробеге составил 1 мм...Колодки ставил корейские SQ-E (по-моему так)...

Добавлено через 1 минуту

Дружище, ты достал уже...Сколько ты километров проехал с момента получения прав?

Добавлено через 1 минуту

Вот весь вопрос и есть: тереть диски или колодки??? Я предпочитаю колодки...

можно подобрать так, что диски с колодками будут долго жить и тормозить цепко, денег стоит чуток побольше. Пробовать надо, вот как выше тиры попробовал человек.

Вятич 12.05.2018 08:39

А Феродо красные никто на Весту не ставил? На Калине первый комплект отходил 85000 км второй 65000 и до сих пор ходят. Диски при этом заводские родные.

Kostikov 12.05.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от ПотомуЧтоГладиолус (Сообщение 189654)
чем ниже подрессорная масса автомобиля, тем легче раскрутить при разгоне и остановить при торможении

Это справедливо при "свободном полете" колеса, а когда у тебя есть еще "довесок" больше тонны, то тут уже начинает работать инерция всей системы, а не только самого колеса.

Цитата:

Сообщение от Вятич (Сообщение 189630)
А Феродо красные никто на Весту не ставил? На Калине первый комплект отходил 85000 км второй 65000 и до сих пор ходят

Красные феродо(а зеленые тем более) это не фрикционные колодки, это подшипник скольжения, который нихрена не тормозит даже в сравнении с заводскими колодками. Отсюда и низкий износ. Хотя, я могу ошибаться, если человек просто ездил только по трассе...

Dips 12.05.2018 20:56

Цитата:

Dips, сколько на Брембо уже проехал? Износ смотришь?)

Почти 2 т.км. У меня отпуск как раз был, домашний ))) Смотрю так на глаз, пока ничего криминального. Да и какой износ за 2к. Но не скрипнули ни разу. В проточках сначала было много пыли от колодок. Теперь не стало почти.

Цитата:

Кстати, немного букв на тему массы колес - чем ниже подрессорная масса автомобиля, тем легче раскрутить при разгоне и остановить при торможении

Да и радиус заметно влияет, на 195/55 р16 хватают тормоза порезче чем на 205/60 р16. Это я уже заметил.

Kostikov 12.05.2018 22:53

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 189570)
Веста тяжелее и как не крути выше износ при тех же размерах, поэтому все и упирается в материалы. Либо выше качество, либо большая площадь снизит к ним требования. Ну вместе естественно еще лучше

Тут все играет маркетинг. Тупой и беспощадный. Хотят много денег делать на з/ч, а материалы для них подобраны очень "грамотно" - диск пластилиновый. И вес машины тут не причем - УАЗ весит больше Весты, а таких проблем с тормозами у него нет... Меня еще смущает форма самой фрикционной накладки, сделанная под конус. Сдается мне, что это способствует загону лишней пыли в пространство между кододкой и диском - от того и повышенный износ. "Прямая" колодка за счет формы убирает часть часть мусора.

Кстати, когда менял колеса заметил, что износ колодок небольшой, а вот диск печален... На приоре было наоборот - материал диска другой. Автореал "клепает" диски на логаноподобные. Говорт ресурс - 40 тык. Грустно, блин...

nikVL 12.05.2018 23:27

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 189699)
Почти 2 т.км. У меня отпуск как раз был, домашний ))) Смотрю так на глаз, пока ничего криминального. Да и какой износ за 2к. Но не скрипнули ни разу. В проточках сначала было много пыли от колодок. Теперь не стало почти.

Да и радиус заметно влияет, на 195/55 р16 хватают тормоза порезче чем на 205/60 р16. Это я уже заметил.

У меня комплект брембо и брембо.За 1000 км износ диска уже ногтем ощущается.Чувствую надолго не хватит.

Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3.