Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

BigKot 15.12.2024 18:51

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 484087)
Замерил, ожидал большего. Итак: батарейка 18 года разрядилась до 10 в. лампой ДС (5,1 А) за 4 часа. Итого емкость примерно 20 А-ч.

А нужно было как?
1/20 током от ёмкости до 10.5в.
Что ты получил - хз. Но батареку угробил ещё больше. )

Тартарен 16.12.2024 04:12

Что угробил-не думаю. А вот новый АКБ по любому надо.

sch 16.12.2024 06:57

Цитата:

Сообщение от sereno (Сообщение 483681)
2 недели назад вышел с отпуска, рабочий Ларгус 2 недели стоял без меня. Приходу - 5в. Кабзда акуму. 3.5 года как живет, акум родной. Прошу коллегу прикурить. Тащит пауэрбанк. Ну ну, думаю, при 5в хрен он заведён. А нет.... С первого раза завел и достаточно бодро. В моей голове до сих пор не укладывается, как эта мелкая коробка такое может.

Да там никакой магии. В этой мелкой коробке - сильнотоковый литиевый аккум. Такие в дронах используют.
Я такой пускач сам делал - купил 3S (напр. заряженного - 12,6В, само то) сборку на 4,8Ач, она, если не ошибаюсь, заявлена пиковым током до 350А (типа там технология графен, блаблабла). Такой ток достигается очень маленьким внутренним сопротивлением. Ну а дальше чисто арифметика (весьма грубая): если стартер, допустим, в среднем берет 200А, то за 10сек прокрутки из этой батареи высосет всего (примерно) 0,5Ач. Конечно, при таком токе от заявленных 4,8Ач емкости останется сильно меньше, но этого все равно с запасом хватит для зимнего запуска легковой бензинки. Собственно, я это невольно раз проверил, когда завел машину, которая несколько дней стояла при -30 и с аккумом с перемерзшим от разряда электролитом (потом это выяснил). Завелась без проблем.

BigKot 16.12.2024 07:33

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 484111)
Что угробил-не думаю. А вот новый АКБ по любому надо.

Смысл в том, что любой глубокий разряд отнимает жизненные силы любого акб.
Потому полный ктц и не рекомендуют делать без понимания оного.

Walery 16.12.2024 16:50

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 484113)
сильнотоковый литиевый аккум

Никогда о таком не читал, не слышал. Где взял? :). Там вроде максимальный ток разряда численно равен двойному значению ёмкости.

<FK<TC 16.12.2024 17:39

Не знаю как сейчас, но несколько лет назад, начальник отряда загубил свой пускач, в нём было три аккумулятора, один как-то ожил, другие - ни как.
Он сказал, что цена такая, что лучше новый купить, этот отдал мне.

sch 17.12.2024 04:52

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 484188)
Никогда о таком не читал, не слышал. Где взял? :). Там вроде максимальный ток разряда численно равен двойному значению ёмкости.

Никогда? Так прогресс не стоит на месте. Сейчас с десяток химий, на которых их выпускают, и все они под разные задачи, в том числе и под такие.
Взял на Али, понятно дело. Не сильно верю в заявленные характеристики, но по ощущениям - аккум достойный, по крайней мере для пускача подходит как нельзя кстати.

Поискал в истории, вот он: АККУМУЛЯТОР 3S, ток отдачи 100С (даже 380А получается). Подорожал, конечно, хорошо. Он у меня уже 4 года, за это время по результатам теста потерял около 18% емкости, что очень хорошо, учитывая, что я его пару лет хранил полностью заряженным, а не в режиме хранения (поэтому деградация была повышенной).
Еще дополнение - к нему у меня есть балансное зарядное устройство, что для таких штучек чуть ли не обязательно. Есть ли в покупных пускачах такое - вопрос.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 484193)
Не знаю как сейчас, но несколько лет назад, начальник отряда загубил свой пускач, в нём было три аккумулятора, один как-то ожил, другие - ни как.
Он сказал, что цена такая, что лучше новый купить, этот отдал мне.

очень интересно, какие там аккумы. Предполагаю, что какое-нибудь Г. Я в свое время именно по этой причине не стал покупать готовый пускач. Почитал что там ставят внутри, и решил ну его нафиг. За те же деньги проще купить нормлаьный сильнотоковый акк + разъемы+крокодилы и быть в нем уверенным. Главное не убить его неправильным хранением и переразрядом.

Walery 17.12.2024 05:21

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 484217)
вот он: АККУМУЛЯТОР 3S, ток отдачи 100С (даже 380А получается).

Он же не литиевый.

Шептун 17.12.2024 06:55

Дороговато! Чуть добавить и новый акум купить.
Имхо полезная штука, когда несколько авто нуждаются в пуске.
Я делал запуск из дома и если не запускался, то нес старый АКБ и катался пока разряженный заряжал. Потом подъехав к дому менял. Разница только в весе. Кстати удобно было не то что сейчас с одним.

sch 17.12.2024 07:46

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 484222)
Он же не литиевый.

А какой? Свинцовый необслуживаемый что ли? :smile-big::smile-big::smile-big:
Самый настоящий литиевый аккум (в описании LiPo недвусмысленно на это намекает). Заявлена технология "графен", но это сомнительно, так как вроде она в массы в то время не пошла еще (сейчас тоже не уверен). Не сомнительно то, что у него достаточно низкое внутреннее сопротивление, ниже, чем у похожих. Наверное, там похимичили все-таки над составом.
Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 484223)
Дороговато! Чуть добавить и новый акум купить.
Имхо полезная штука, когда несколько авто нуждаются в пуске.
Я делал запуск из дома и если не запускался, то нес старый АКБ и катался пока разряженный заряжал. Потом подъехав к дому менял. Разница только в весе. Кстати удобно было не то что сейчас с одним.

Да это сейчас так. Я вроде тыщи за 1,5 покупал. Ну плюс крокодилы и разъемы силовые. Но по удобству не сравнить с тасканием второго аккумулятора )))

UPD: посмотрел, 2300 стоил. Но помню, что была еще какая-то скидка или промокод или что-то такое, из-за чего заплатил чуть меньше.

Walery 17.12.2024 08:47

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 484224)
А какой?

Да похоже, что графен и дает возможность большого тока разряда. А так и был бы литиевый без всякого графена, нафиг лишний элемент.

sch 17.12.2024 09:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 484225)
Да похоже, что графен и дает возможность большого тока разряда. А так и был бы литиевый без всякого графена, нафиг лишний элемент.

Ну так эксперименты с литиевыми аккумами (материалами электродов, добавками) до сих пор идут. Посмотри на картинку сколько литиевых аккумуляторов существует на данный момент. И это еще не все подвиды, а лишь то, что можно купить )))

sereno 17.12.2024 12:34

Ранее писал, что на рабочем ларгусе за 4 дня сел аккумулятор, прикуривали. Сегодня поменял плотность - 1.17. Зарядил до упора, после замеряю - 1.18-1.19. Дальше что с ним делать?

Walery 17.12.2024 13:58

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 484231)
Ну так эксперименты с литиевыми аккумами (материалами электродов, добавками) до сих пор идут. Посмотри на картинку сколько литиевых аккумуляторов существует на данный момент. И это еще не все подвиды, а лишь то, что можно купить )))

Разновидности литиевых известны давно. А чего же я тогда весной купил кислотный? А, вспомнил, потому что других не было :)

АлексейФ 17.12.2024 16:33

Цитата:

Сообщение от sereno (Сообщение 484243)
Ранее писал, что на рабочем ларгусе за 4 дня сел аккумулятор, прикуривали. Сегодня поменял плотность - 1.17. Зарядил до упора, после замеряю - 1.18-1.19. Дальше что с ним делать?

Сдать в цветмет или сдать в зачет при покупке нового АКБ, если конечно не крутит двигатель на морозе.

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +3.