Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Двигатель 1.8 - ч. 4 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=3102)

katran 06.03.2019 13:02

Re: Двигатель 1.8 - ч. 4

Цитата:

Не хочу обидеть, но у вашего автомобиля мотор 1.6. И о проблемах с 1.8 можете просто не знать.
Давно читаю эту тему, но не могу понять. Почему критичен впуск именно на 1.8, и кто сделал такой вывод?
Ну, не на максимальных оборотах, расход воздуха +- равен у этих моторов. Скорее всего косяк в ПО двигателя.

MVA58 06.03.2019 13:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 232083)
Не забудь качественно отфоткать детали установки.
Особенно, если что-то , где-то приходится колхозить.

Никакого колхоза. Все встает болт-он. Единственный момент по разъему проводки на форсунки. Его надо немного переместить.

Если брать воздухозаборник, корпус фильтра и патрубок, то дополнительно понадобятся:
- патрубок КАМАЗ (см.фото) d68 мм;
- хомуты винтовые 80 - 3 шт. (два на соединение нижнего полукорпуса и воздухозаборника и один для патрубка на ДЗ);
- втулка упругая крепления электровентилятора - 3 шт. (лучше поставить новые, чем снимать существующие);
- болт М6х25 + шайба для крепления воздухозаборника (только для машин с МКПП).

Патрубок нужен именно d68 мм. В магазине перемерял патрубки и все они были d70. Для установки нужен отрезок патрубка всего 4-5 см длиной.
Сборку надо начинать от воздухозаборника к ДЗ.
Втулки в нижний полукорпус надо вставлять предварительно их нагрев. Так проще их вставить. Я вставлял на улице при температуре около нуля и потратил на них какое-то дополнительное время.
Также при креплении воздухозаборника стоит внимательно ориентировать болт, т.к. панель с закладной, в которую он вкручивается, расположена не перепендикулярно авто, как может показаться. Да и жгут проводки там мешает. На машинах с АМТ этот болт уже есть. На нем закреплен контроллер АМТ.
Вентиляцию картера просто выдергиваем из стокового патрубка и переставляем в новый. Хомуты не нужно снимать.

Цитата:

Сообщение от Гагаринец (Сообщение 232115)
Какой недостаток воздуха на 2000-3000 оборотах.

Вот именно в диапазоне 2000-3000 об/мин после установки спорт-впуска поведение машины кардинально отличается от стока. По ощущениям, даже провала в диапазоне 2000-2500 об/мин нет. Так и просится АМТ 3.0 для динамичной езды в городе, хотя и АМТ 2.0 стала еще лучше отзываться на педальку.

Цитата:

Воздуха может и не хватать, но на 5000-7000 оборотах.

После 4000 об/мин на 1.8 двигателе уже выпуск влияет. Если выпускной коллектор и катализатор поставили увеличенные именно для 179 двигателя, то дальше идет "затычка" для 1.6, которая и душит - создается противодавление на выпуске.

Цитата:

Кто так крутит мотор?

По разному. Размеренная езда 2000-3000 об/мин, а при обгонах кручу до 5000 об/мин легко.

Я впуск от спорт-версии поставил неделю назад и проехал пока чуть более 2000 км на нем, причем 80% из них - трасса.
В диапазоне 1000-2000 об/мин вполне нормально едет, только стали более заметны "подергунчики" - ЭБУ дергает ДЗ. Ну это только прошивкой можно поправить, чему есть подтверждения от клубней с прошивкой ММК.
В диапазоне 2000-3000 об/мин машина кардинально отличается от стока в лучшую сторону.
В диапазоне 3000-4000 об/мин в целом лучше стока, но не так выражено, как в диапазоне 2000-3000 об/мин.
А вот выше 4000 об/мин - двиг тяжело крутится. Тут явно выпуск душит и его надо менять. И этому тоже есть подтверждения от клубня, который поставил прямоток Stinger Sport MUTE. Правда тут страдает акустический комфорт.

Что касается расхода. Теперь машина более адекватно реагирует на педальку и расход будет зависеть только от топтания педалей акселератора и тормоза. В равномерном режиме движения моментальный расход ниже, а моментальный расход при ускорении зависит от педалирования.
В выходные был у меня заезд на 1800 км. по итогу которого расход составил 7,39 л / 100 км. Раньше на этом маршруте получалось 7,7-7,8 л / 100 км в таких-же погодных условиях и аналогичной загрузке, но режим движения был более спокойный. Сейчас-же я спокойно ехал 78/108 км/ч в местах контроля скорости, а в остальных - в районе 120 км/ч.
В городском режиме пока расход не оценивал - надо хотя-бы пару-тройку баков откатать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 232135)
Давно читаю эту тему, но не могу понять. Почему критичен впуск именно на 1.8, и кто сделал такой вывод?

Практические эксперименты владельцев Вест с 1.8.

Цитата:

Ну, не на максимальных оборотах, расход воздуха +- равен у этих моторов. Скорее всего косяк в ПО двигателя.

Там много факторов, но ПО двигателя тоже является одним из этих факторов. Но есть и главное отличие моторов - наличие фазовращателя у 179. Он сильно влияет на динамику поступления воздуха в цилиндры.

katran 06.03.2019 13:38

Цитата:

Практические эксперименты владельцев Вест с 1.8.
В молодости заморчивался, еще на карбюраторной шестерке, нулевиками, шлифовкой впускных коллекторов и прочее. Все приходы идут только на полностью открытом дросселе, остальное чисто плацебо.
Цитата:

Там много факторов, но ПО двигателя тоже является одним из этих факторов. Но есть и главное отличие моторов - наличие фазовращателя у 179. Он сильно влияет на динамику поступления воздуха в цилиндры.
Наличие фазика у 1.8, никак не говорит об огромном расходе воздуха.

MVA58 06.03.2019 13:40

Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 232139)

Вопрос не в расходе воздуха, а в динамике его поступления. 1.8 в каких-то режимах нужно сразу, много и быстро.

katran 06.03.2019 13:49

Цитата:

1.8 в каких-то режимах нужно сразу, много и быстро.
Ну тут согласен, впуск с такими загогулинами, мог спроектировать наверное только параноик.

Vlad_M 06.03.2019 18:37

Цитата:

Сообщение от katran (Сообщение 232139)
В молодости заморчивался, еще на карбюраторной шестерке, нулевиками, шлифовкой впускных коллекторов и прочее. Все приходы идут только на полностью открытом дросселе, остальное чисто плацебо.

Настройка инжектора тем более с моментноц моделью это не карбюратор. Возможности другие и не только на полный дроссель но и иными режимами можно рклеить а теперь ещё и фазами.

mihey 07.03.2019 17:38

Цитата:

На 1,8 гораздо больший объем ресивера вп.коллектора висит над катализатором и нет обдуваемого набегающим потоком объема коллектора спереди, где изменяется длина впуска. Плюс ДАД-ДТВВ стоит над самым горячим местом ресивера (нагревается от катализатора даже с учетом теплового экрана сильно). Вот впуск и перегревается, ведь движок более теплонагружен, чем 1,6 при фактически тех же габаритах.

Я всю зиму без крышки верхней двигателя проездил. Температура впуска ниже, чем была прошлой зимой, градусов на десять в среднем. Летом еще больше разница будет :) Но и шуму чуть больше стало.

Сантей 10.03.2019 20:30

Интересная новость - на 1.8 появились поршни ремонтных размеров:
https://www.youtube.com/watch?v=8HgnK1R5DR8

Понятно, пока не заводские, сторонней фирмы, но все равно новость приятная (особенно с учетом того, что гильзовка этого движка затруднена).
Причем, судя по картинке, поршни безвтыковые

Aleksei Pavlovich 10.03.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Сантей (Сообщение 232646)
Интересная новость - на 1.8 появились поршни ремонтных размеров:
https://www.youtube.com/watch?v=8HgnK1R5DR8

Понятно, пока не заводские, сторонней фирмы, но все равно новость приятная (особенно с учетом того, что гильзовка этого движка затруднена).
Причем, судя по картинке, поршни безвтыковые

это уже не новость, 33 спорт ими уже торговали в прошлом году, новость будет от ФМ должны появиться.https://33sport.ru/catalog/dvigatel/...bezvtyk_vesta/

FDA 21.03.2019 11:31

Цитата:

Сообщение от FDA (Сообщение 229484)
Свозили сегодня машину в сервис. Там сказали, что надо менять глушитель и гофру. Сделали заказ на завод, ждать 2-4 недели. Практика показала, что 4 недели наиболее реальный срок :-(

На старой калине у меня глушак прогорел только на 8 год, а тут машине два года всего!

Спустя месяц и два дня заменили наконец глушак вместе с гофрой. Вся работала заняла около 1 часа всего. Теперь в салоне тихо, гула нету.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 232113)
а5 25.
Не бывает никаких "слетов с гарантии", не-бы-ва-ет! В каждом конкретном случае, если завод-изготовитель отказывает в гарантийном ремонте, он обязать доказать причинно-следственную связь между нарушением условий эксплуатации и возникшей неисправностью, в устранении которой в рамках гарантии он отказывает. Только так и никак иначе.

Совершенно верно! Нет такого понятия "снятие с гарантии". Есть "отказ в гарантийном ремонте". Например, подключил человек видеорегистратор к проводам прикуривателя (прикрутил на изоленту). Если разъём прикуривателя выйдет из строя, то ему вполне правомерно откажут в замене его по гарантии. Но вот если у человека сломается двигатель, то наличием самостоятельно подключённого регистратора сервисмены никак не смогут обосновать отказ в ремонте двигателя.

Nikodim 21.03.2019 12:58

Потеплело, вернулись подёргивания. Проявляется при въезде с трассы в город, когда переключаешься с повышенной на вторую-первую. Причём только пару-тройку раз (чаще единожды), после нормализуется. В городе всё нормально, независимо от того, с какой на какую... загадка...

FDA 21.03.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от Nikodim (Сообщение 234643)
Потеплело, вернулись подёргивания. Проявляется при въезде с трассы в город, когда переключаешься с повышенной на вторую-первую. Причём только пару-тройку раз (чаще единожды), после нормализуется. В городе всё нормально, независимо от того, с какой на какую... загадка...

У меня подёргивания тоже есть при старте с места. Появляются не всегда. Поэтому забил. Сейчас присматриваюсь к новой Vesta Cross. Там обновлённая коробка, может поменьше дёргаться будет :-)

Kexogen 21.03.2019 13:38

не знаю как будет дальше и боюсь сглазить) но на новом св куда приятнее передвигаться, разве что дрожь немного напрягает когда притормаживает в момент активного ползучего

FDA 21.03.2019 13:45

Цитата:

Сообщение от Kexogen (Сообщение 234664)
не знаю как будет дальше и боюсь сглазить) но на новом св куда приятнее передвигаться, разве что дрожь немного напрягает когда притормаживает в момент активного ползучего

Я вот пока выбираю между седан кроссом и SW кроссом. В SW нравится багажник с двойным полом. Но не нравится сам кузов универсала, хотя у меня всегда седаны были, может из-за этого :-)

GAMER 21.03.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от FDA (Сообщение 234665)
Я вот пока выбираю между седан кроссом и SW кроссом. В SW нравится багажник с двойным полом. Но не нравится сам кузов универсала, хотя у меня всегда седаны были, может из-за этого :-)

Из 4-х своих машин, две последние были сарайки. Когда собирался последнюю продавать, про себя думал, что больше универсал не куплю. Увидел в инете фото СВ Кросс и не мог устоять и опять купил сарайку!http://s2.rimg.info/017800ccfaffa9fe...b6fde414b4.gif

Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3.