Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12730)

oleg888 07.07.2026 21:15

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 536891)
Всё прислал, загрузил, подключился.

С завода стоят около 830-840 об/мин.
Я снижал до 790 - уже заметно тише и спокойнее двигатель работает.
НО не получается сохранить настройку. Как это сделать?

так сохранить и нет такой функции, оно держится до выключения зажигания. На постоянку это надо прошивку править. А это просто для теста, чтобы понять какие обороты больше нравятся и какие ставить в прошивку.

Дмитрий_Воронеж 07.07.2026 21:17

Цитата:

Сообщение от oleg888 (Сообщение 536893)
так сохранить и нет такой функции, оно держится до выключения зажигания. На постоянку это надо прошивку править. А это просто для теста, чтобы понять какие обороты больше нравятся и какие ставить в прошивку.

А-а-а-а, вот оно что....
Понятно. Я бы в прошивке установил 780 об/мин.

oleg888 07.07.2026 21:31

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 536894)
А-а-а-а, вот оно что....

с кондиционером еще по-тестируйте обороты, там эффект еще сильнее заметен, т.к. с завода стоят немыслимые 950..

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 536894)

а ниже что, вибрация начинается? 760 точно можно ставить спокойно, т.к. это заводские обороты прошивок евро-6, которые как я понял на экспорт машины шли..
А вот ниже это уже вопрос, хочу завтра давление масла на 700 оборотах посмотреть ради интереса..

Дмитрий_Воронеж 08.07.2026 02:22

Цитата:

Сообщение от oleg888 (Сообщение 536895)
А вот ниже это уже вопрос, хочу завтра давление масла на 700 оборотах посмотреть ради интереса..

Вот я не успел эти свои сомнения высказать - тоже задумался про систему смазки на пониженных оборотах.

Kot 01 08.07.2026 04:31

Только не замерзнуть зимой в пробке и акум не разрядить при таких оборотах.

Дмитрий_Воронеж 08.07.2026 04:46

Цитата:

Сообщение от Kot 01 (Сообщение 536913)
Только не замерзнуть зимой в пробке и акум не разрядить при таких оборотах.

Аккум в озвученных условиях и так достаточно быстро подыхает. Недаром написаны горы статей о необходимости периодического обслуживания батарей.

vasil-ii 08.07.2026 10:41

Про кондиционер: для чего задирают обороты при его включении? Ему хватит ваших установленных 700-800?
Давление масла? Циркуляция ОЖ? Зарядка? Всё будет норм?
Если так то вам в кб автозавода нужно идти работать.
ИМХО.

oleg888 08.07.2026 12:07

Сейчас проверил давление масла на 750 оборотах. При 90 градусах на масле 5w30 показывает 1.1. Для сравнения на 800 оборотах давление у меня 1.2, т.е. эти 50 оборотов снимают 0.1 от давления. На 100 градусах и 750 оборотах давление ровно 1 Бар. Масло 5w30 минусует примерно 0.15 по сравнению с 5w40. Ну это так, может кому-то пригодится, чтобы прикинуть, что получится в его конкретном случае. Снижение с заводских 840 оборотов до 750 уберет где-то 0.15 Бар от вашего давления. Но что хочу сказать, на 750 оборотах двигатель работает просто ВОЛШЕБНО, ощущение будто двигатель просто выключен, без приукрас! Ощутимо приятнее чем на 780 и 800. Себе однозначно буду ставить 750, в случае чего лучше вернусь на масло 5w40. Но эти обороты просто песня, сегодня покатался утром пару часов на 750 - будто сел в авто классом выше, перехожу на нейтраль, и двигатель будто выключен, катишся, тишина, полное отсутствие вибраций, словами не передать это надо пробовать.

ниже 750-ти смысла не увидел, хоть вибраций и не добавляется, но двигатель работает не очень равномерно что ли, как бы фыр-фыр добавляется переодически, 750-760 золотая середина как по мне. На всякий случай уточню, что все ощущения описаны на конфигурации: все опоры сток, плюс 4-я от автопродукт спереди. Осталось определиться какие обороты поставить с кондиционером..

Дмитрий_Воронеж 08.07.2026 13:08

Цитата:

Сообщение от vasil-ii (Сообщение 536925)
Про кондиционер: для чего задирают обороты при его включении? Е

Думаю, что это сделано для облегчения старта с места.

oleg888 08.07.2026 14:18

Цитата:

Сообщение от vasil-ii (Сообщение 536925)
Про кондиционер: для чего задирают обороты при его включении? Ему хватит ваших установленных 700-800?
Давление масла? Циркуляция ОЖ? Зарядка? Всё будет норм?

Все перечисленное будет норм, проверено. Задирают их т.к. компрессор является дополнительной нагрузкой на двигатель, и видимо чтобы ему было легче. Но задирают их явно с перебором, с завода ставят 950, я вот несколько месяцев ездил на 900, все отлично, никаких минусов, только плюсы. А вчера увидев, что можно тестировать в опендиаге разные холостые обороты, попробовал еще снизить, так вот на 830 мне еще больше понравилось, все вибрации уходят вообще в ноль, очень мягко и приятно все работает, но хочу по-дольше так поездить, чтобы убедиться, что компрессор холодит также. Вчера на 5мин включал чисто для теста, холод шел, все четко было.

Sasha_A80 08.07.2026 14:55

На вашем авто штатные опоры на неудобных вам оборотах передают вибрацию двигателя на кузов авто. Сползание с этих оборотов выше-ниже уменьшает вибрации кузова. Как и замены опор иными без изменения оборотов ХХ.
Заводу не нужен риск отказа двигателя ( продавливание масляного клина в подшипниках ) по причине просадки давления масла в результате выбора неподходящего\паленого масла, завышенного пробега без замены, разбавления масла топливом.
Если готовы следить самостоятельно приглядывать за состоянием двигателя и масла, не грузить двигатель большим моментом на низких оборотах, на МКПП облизывать педали при старте, можете занижать обороты.
Инструктора обучения вождению авто приезжают с пожеланиями поднять обороты ХХ на 300\мин, чтоб дать возможность курсантам сдать экзамены с деревянеющими и трясущимися ногами.

mig-quick 08.07.2026 16:00

Цитата:

сегодня покатался утром пару часов на 750
На холостых что ли гонял?
Цитата:

чтоб дать возможность курсантам сдать экзамены с деревянеющими и трясущимися ногами.
))))))))))))

oleg888 08.07.2026 18:43

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 536958)
На холостых что ли гонял?

у меня езда по городу, постоянные остановки, в это время работа на холостых идет..

Добавлено через 1 час 35 минут
Цитата:

Сообщение от Sasha_A80 (Сообщение 536952)
Инструктора обучения вождению авто приезжают с пожеланиями поднять обороты ХХ на 300\мин, чтоб дать возможность курсантам сдать экзамены с деревянеющими и трясущимися ногами.

вот кстати, что интересно, сегодня катался с холостыми 750 и трогался с них, и мне даже больше понравилось, чем когда эбу помогает поднимая обороты при нажатии на сцепу, как-то плавнее даже трогается. В тестовом режиме, когда изменяешь обороты в опендиаге он отключает функцию поднятия оборотов при нажатии на сцепу, т.е. какие выставил обороты с таких и будешь трогаться. После этого задумался даже отключить в прошивке эту функцию поднятия оборотов для трогания.

Kot 01 08.07.2026 21:35

Немного подолью масла в ваши баталии, работа ДВС на ХХ уже считается критическим для износа, а некоторые еще и хотят занизить обороты ХХ, что крайне нежелательны для ДВС.

oleg888 08.07.2026 21:52

Цитата:

Сообщение от Kot 01 (Сообщение 537001)
Немного подолью масла в ваши баталии, работа ДВС на ХХ уже считается критическим для износа, а некоторые еще и хотят занизить обороты ХХ, что крайне нежелательны для ДВС.

На заводской прошивке Вест 1.6 Евро 6 обороты хх выставлены 760 и ничего?

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.