Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Лада Веста и конкуренты (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   China - 7 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=14102)

Максим48 26.05.2026 21:57

Re: China - 7

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 532848)
1. Движение с постоянной скоростью
2. Скорость отпускания тормоза
3. Скорость нажатия тормоза
4. Скорость нажатия на газ
5. Скорость отпускания газа
6. Манера входа в повороты

Все это контролирует электроника твоего авто.
Достаточно датчиков чтобы строить планы по смыканию сцепления и переключению передач?
Мне, далеко не специалисту в роботехнике, кажется, что вполне достаточно и можно поиграть.

В обучалке к ДСГ, которую привел наш товарищ, ничего об этом не сказано.
Там ясно написано, что Кан-линия нужна только чтоб отдавать приборке позицию селектора и брать скорость, направление движения от АБС и ДВС в случае выхода из строя соответствующих датчиков вращения в самой КПП.
Никаких там манер входа в повороты и в помине нет. Надеюсь не нужно доказывать то, чего нет :smile-big:

Ладовоз 26.05.2026 21:57

Цитата:

Сообщение от nordline (Сообщение 532818)
Если ты реально хрень какую-то несешь, не понимая вообще предмет разговора. Можешь добавить меня в бан я не обижусь :smile-big:
Паралельно собираю очередной заказ. Сам разработал, сам заказал, сам собираю, сам програмирую.
Вложение 22191

Он тебя в игнор, потом как детсад из-за угла смотрит, человек вроде взрослый :smile-big:

АлексейФ 26.05.2026 22:21

Хорошо мне не нужна в райцентре КПП автомат, не надо парится по поводу обучения КПП))

Neibot 27.05.2026 00:07

Вложений: 1
Цитата:

Наоборот. Резко не догоняет до предела, ибо длинная по времени большая разница - это есть буксование и плавность в муфте, а короткая и мелкая - это рывок, который не полезен никому
Ты еще до запятых докопайся )
Предел - в обе стороны ессно, у коробки есть оптимальное значение и допустимый диапазон. Больше/меньше - подстраиваемся.
Но по крайней мере мысль ты уловил, похвально.

Цитата:

Потому, как доказать то, чего нет? Как найти тот источник, которого нет?
Твоими же словами - ты не видишь то, что не хочешь видеть.
А источники и данные есть. Источники - которые с этими коробками и их прошивками работают, и вполне логично/доступно объясняют принципы их работы.
Отрицать это - можно, а зачем?

Цитата:

Легко:
https://yandex.ru/search/?text=как+р...270455&win=528

Роботы адаптируются к внешней среде с помощью комплекса технологий и методов, которые позволяют им воспринимать окружающую обстановку, анализировать данные и корректировать свои действия для выполнения задач в меняющихся условиях.
electricalschool.info
ru.ruwiki.ru
Основные методы адаптации
Сенсорное восприятие и объединение данных. Роботы используют различные сенсоры для получения информации о внешней среде:
Камеры позволяют распознавать объекты, лица, формы, движения.
Лидары (LIDAR) работают на основе лазерного сканирования, создают трёхмерные карты окружающей среды, помогают избегать препятствий.
Радары используются для обнаружения объектов на больших расстояниях и в сложных погодных условиях.
Тактильные сенсоры дают информацию о контакте и силе взаимодействия с объектами, что важно для точного контроля при схватывании или перемещении предметов.
Сенсоры расстояния (инфракрасные датчики, ультразвуковые сенсоры) помогают избегать столкновений, определять границы рабочей области.

electricalschool.info
vc.ru
Объединение данных из разных сенсоров повышает точность восприятия и помогает принимать обоснованные решения.
electricalschool.info
Алгоритмы обучения и машинного обучения. Роботы могут извлекать знания из опыта и использовать их для улучшения своего поведения. Применяются:
Обучение с подкреплением (reinforcement learning) — алгоритм, при котором робот совершает действия в среде и получает обратную связь в виде награды или штрафа.
electricalschool.info
Нейросетевые методы позволяют моделировать нелинейные зависимости и быстро обучаться на основе опыта.
electricalschool.info
Модификации популярных подходов, например, модификация концепции Forward-Backward, которая помогает ИИ-агентам адаптироваться к новым условиям без дополнительного дообучения.
Да я давно понял, что источников не будет, не переживай )

Цитата:

Вот это куча датчиков
Все датчики были перечислены изначально одним предложением, напишу третий раз:
датчиков вращения валов и датчиков положения вилок

С алгоритмами, состоящими из достаточно простых логических шагов - справится достаточно простой контроллер, условно:
если (времяПереключения > нормативВремени) {счетчикТупизны++;}
если (счетчикТупизны > 9000){давлениеНаФрикцион++;}
.. и много подобного кода, с сохранением состояния в таблицы.

Именно это со временем приводит к более оптимальной работе коробки.
А не ИИ-агенты, лидары, алиса ..

Вложение 22194

.. как ты очень смищно попытался представить )

Максим48 27.05.2026 00:28

Говорил лень, а написал-то опять про обычную калибровку для устранения зазора при износе пакетов на всю страницу ))

ВЮВ 27.05.2026 06:02

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 532855)
Никаких там манер входа в повороты и в помине нет. Надеюсь не нужно доказывать то, чего нет :smile-big:

Блок ЕСП может рассказать о твоих "манерах", точней о перегрузках во время движения, выразив их значение в цифрах.
Данная переменная поможет нам в составлении плана адаптации КП автомобиля под манеры любого упрямого, ворчливого деда или бабки :smile-big:

lbvfy 27.05.2026 07:40

если никаких адаптаций нет, тогда почему после поездок жены авто становится овощем, а после меня жена на нем же с буксом уходит?
прям вот интересно стало, полночи не спал )))

Ky. 27.05.2026 08:52

Цитата:

Сообщение от <FK<TC (Сообщение 532846)
Да и чтоб не обижались, что игнорирую замечания - не путайте Омск с Москвой

Так понял, это ко мне реплика?
Что-то там было про крены при быстром перестроении в пробке, да?
Ну, до того быстром, что аж валкость влияет ))
Это тогда не пробка, а вполне нормальный городской поток 40-80кмч хотя бы. Вот это вроде имел в виду.
И то, весьма сомнительна необходимость в таких резких манёврах на ДОП, не взирая на географию, т.к. они очень часто становятся сюрпризом для других участников движения.

Добавлено через 30 минут
Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 532842)
Основные методы адаптации
Сенсорное восприятие и объединение данных. Роботы используют различные сенсоры для получения информации о внешней среде:
Камеры позволяют распознавать объекты, лица, формы, движения.
Лидары (LIDAR) работают на основе лазерного сканирования, создают трёхмерные карты окружающей среды, помогают избегать препятствий.
Радары используются для обнаружения объектов на больших расстояниях и в сложных погодных условиях.
Тактильные сенсоры дают информацию о контакте и силе взаимодействия с объектами, что важно для точного контроля при схватывании или перемещении предметов.
Сенсоры расстояния (инфракрасные датчики, ультразвуковые сенсоры) помогают избегать столкновений, определять границы рабочей области.

В голос взоржал ))
Пешы есчо (с) https://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/25.gif

Тут сотрудник в командировке на объекте, буквально вчера отписался.
Цитата:

Сегодня пришел в ОДС [скрыто], подать заявку на телеуправление парочкой ячеек в четверг, при презентации
мне старший диспетчер вынес мозг
с его слов "Татарстан есть жи? наш директор ездил туда, там камера показывает, можно переключаться или нельзя, как вы будете у нас переключаться, нет же камера"

В его вселенной диспетчер точно должен видеть схему - прям визуально - посигналака ничего не значит, вдруг датчики отказали, аргумент что они двухпозиционные не зашел - нужны камеры везде.

И его вывод - если я туда отправлю оперативника - зачем ТУ, если не отправлю - как будем переключаться.
Откуда должны появиться камеры на всех ячейках всех подстанций, каналы связи, кто будет обслуживать все это хозяйство ни панятно
больше часа ушло на такие переговоры

так вот моё недоумение на 90% состояло в том что я спрашиваю "вы хотите что бы вам модернизировали и добавили камеры?"
- Ответ "нет, почему у нас так, а у вас камеры",
я отвечаю "камеры не везде, лишь на каких то пробных объектах, у некоторых энергоснабжающих организаций",
мне вопрос "зачем так делать, как мы будем управлять без камер, разве это где то работает?"
говорю " у вас работает, на всех ПС, все опробованно, все проверено, так работает вся энергетика, везде"
вопрос диспетчера " нигде так не работает, у нас подстанция на другом конце города, где так работает?"
я снова отвечаю "так везде работают, и даже когда подстанция в поле, за 200 км, для этого и создают телемеханику, службы РЗА проверяют свои устройства и тп, через камеры работают новые проекты, которые очень дорогие"
и так по кругу раз 10

Neibot 27.05.2026 10:55

Цитата:

опять про обычную калибровку для устранения зазора
Нутк в цепочке телодвижений в коробке выбрать все заводские допуски/зазоры и выставить давления под каждый фрикцион = цепочка отработает быстрее.
Если коробку чаще ставить в условия, где разница по оборотам между передачами больше и больше переключений в обе стороны - то она быстрее выберет свои допуски и выставит давления.

Странно, что с первым предложением ты согласен, а второе вызывает у тебя неудержимые приступы петросянства )
Цитата:

на всю страницу
Из которой половина - твой "источник" )

Цитата:

если никаких адаптаций нет, тогда почему после поездок жены авто становится овощем, а после меня жена на нем же с буксом уходит?
Может у тебя в мозгах коробки Алиса живёт? (с)

lbvfy 27.05.2026 11:31

Цитата:

Сообщение от Neibot (Сообщение 532884)
Может у тебя в мозгах коробки Алиса живёт? (с)

наверно
в жилика не доложили ее, как и коробку )))

hoh89 27.05.2026 11:53

Самая лучшая коробка - механическая, и адаптировать ни чего не надо и обслуживать по сути тоже. И все делает именно так как ты хочешь, а не думает за тебя и творит что ей в голову сбредет. Хоть жена хоть кто до тебя ездил, вообще пофигу )

И ни каких диссертаций на тему кто самый умный в теории работы коробок на десяток страниц.

Максим48 27.05.2026 12:01

Цитата:

Сообщение от lbvfy (Сообщение 532877)

Ну то есть меняется чувствительность педали газа? При одном и том же нажатии обороты и, соответственно, мощность от двс разная. Тут ничего нелогичного. В мозгах двс может и лежат скорее всего несколько кривых мощностей, которую он выбирает, исходя из того как ведет себя водитель с педалью.
Но при чем здесь адаптация коробки? )

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ky. (Сообщение 532879)
В голос взоржал ))
Пешы есчо (с) https://www.dmosk.ru/img/qip_smiles/25.gif

А у тебя что Алису в Яндексе заблочили? Она так же как и Neibot, собирает весь хлам с интернета ))

hoh89 27.05.2026 12:02

У меня чувствительность педали меняет и с механикой. Смотря какой режим ставлю обычный или эконом )) В эко на педаль слабо отзывается, а в обычном моментальная реакция и отзывчивость от того на сколько сильно прожал.

Все просто как дважды два.

Never 27.05.2026 12:06

Цитата:

Сообщение от hoh89 (Сообщение 532891)
Самая лучшая коробка - механическая, и адаптировать ни чего не надо и обслуживать по сути тоже. И все делает именно так как ты хочешь, а не думает за тебя и творит что ей в голову сбредет. Хоть жена хоть кто до тебя ездил, вообще пофигу )

И ни каких диссертаций на тему кто самый умный в теории работы коробок на десяток страниц.

Именно так, покуда не оценишь удобство АТ.
Обслуживать да, но адаптировать лично - нет. Что ей в голову приходит обычно понятно и не сильно напрягает.

hoh89 27.05.2026 12:14

Цитата:

Именно так, покуда не оценишь удобство АТ.
Да оценивал, в целом мне не принципиально. На мкпп или АТ ехать.
Если только там по городу батрачить начну курьером или таксистом, когда очень много времени за рулем в условиях города. Тогда да акпп немного выручит в плане утомления. А если мало ездишь по пробегам или по трассе вообще пофигу, с мкпп даже лучше машину контролируешь ) Я на трассе включив передачу не устаю явно от работы мкпп коробки или по городу 20-30 минут прокатившись.

Даже наоборот так интреснее чем на АТ. Когда вопрос утомления большого не стоит.

Ну и пользоваться дешевле, что тоже для меня немаловажно. На бездорожье механика понадежнее и в возможностях и в ресурсе и ремонте коли что.

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.