Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

Шептун 15.12.2025 08:42

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514758)
Два года пользую - оценка внутр. сопротивления оч показательный параметр. Остально можно не смотреть. )

Так у тебя конечный ток после заряда АКБ самый лучший показатель, он ограничен сопротивлением.
Или тебе нужно ещё какие-то цифры?:smile-big:

sch 15.12.2025 09:20

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514761)
Так у тебя конечный ток после заряда АКБ самый лучший показатель, он ограничен сопротивлением.

Конечный ток может быть ограничен чем угодно. Например, утечками.
Внутреннее сопротивление - это показатель прежде всего "здоровья" пластин. Оно как раз больше всего влияет на начальном этапе зарядки, а не на конечном, когда ток аккумулятор не берет уже по химическим причинам, но при этом внутреннее сопротивление минимально.

BigKot 15.12.2025 09:50

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514761)

Разные показатели дают разное представление о состоянии батарейки.
Конечный ток в 90% ничего не показывает.

Шептун 15.12.2025 11:03

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514763)
Конечный ток может быть ограничен чем угодно. Например утечками

Чиво, чиво, какими утечками, можно поподробнее?

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514763)
Оно как раз больше всего влияет на начальном этапе зарядки, а не на конечном, когда ток аккумулятор не берет уже по химическим причинам, но при этом внутреннее сопротивление минимально.

Если отбросить лирику.
Не понимаю как это может быть.
Если АКБ не берет ток по химическим причинам, то там уже сульфаты с палец толщиной и ни о каком минимальном сопротивлении не может быть и речи. Или про какое сопротивление ты пишешь?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514764)

Пц!!! Нафига я жил!?:smile-big:

sch 15.12.2025 12:53

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514772)
Чиво, чиво, какими утечками, можно поподробнее?

Кислотный аккумулятор - не резистор, поэтому там не все так очевидно.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514764)

+++
Совершенно верно

Шептун 15.12.2025 13:04

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514778)
Кислотный аккумулятор - не резистор, поэтому там не все так очевидно.

Пля, да я и не сравниваю его с резистором.
Давай от сложного к простому, вспомним физику.
Два электрода погруженных в электролит с подключенным напряжометром на них.
Куда там току убегать?
Какое минимальное сопротивление ты хочешь увидеть при не активной химии?
Представь, на этих электродах сульфат какое будет сопротивление между электродами?
Конечный ток в случае обрастания электродов сульфатами напрямую зависит от сопротивления т.к. оно (сопротивление) возрасло и ток по Ому уменьшился, что ты и видишь по амперметры в конце заряда.

sch 15.12.2025 13:10

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514780)
Куда там току убегать?

Сходу 2 варианта (применительно к аккумулятору):
1. По внешней поверхности загрязненного корпуса (мимо электролита)
2. В тепло

В обоих случаях этот лишний ток не будет участвовать в заряде, но будет течь через клеммы. И вообще КПД при заряде свинцовой батарейки сильно не 100%, куда то же течет этот лишний ток.

Это просто примеры самые простые. Если хочешь дальше поспорить, то без меня - я в химию не собираюсь углубляться.

вАВАн 15.12.2025 13:31

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514636)
Считал что нет хуже родного ВАЗовского аккумулятора

А чем он плох? Я к тому что уезжая от весты снял АБ, почто ей мерзнуть в гараже месяц а то и больше, и первый раз хоть возраст рассмотрел, оказался родной с машиной 06.19. и нареканий ни каких.
Цитата:

Оживлю тему.
похоже удалось

Шептун 15.12.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514781)
Сходу 2 варианта (применительно к аккумулятору):
1. По внешней поверхности загрязненного корпуса (мимо электролита)
2. В тепло

В обоих случаях этот лишний ток не будет участвовать в заряде, но будет течь через клеммы. И вообще КПД при заряде свинцовой батарейки сильно не 100%, куда то же течет этот лишний ток.

Это просто примеры самые простые. Если хочешь дальше поспорить, то без меня - я в химию не собираюсь углубляться.

1. При замере сопротивления этой штукенцией загрязнённый корпус не принимается во внимание?:smile-big:
И да, такой себе аргумент при сверхнизком напряжении.
2. Серьёзно? Это не утечка а нагрев по Джоулю -Ленцу. Он (нагрев) да, может ограничивать заряд АКБ, согласен.
Нужно как-то измерить U,I и посчитать, сколько там сопротивление в конце заряда. Думаю там требование к мкА излишне.

При низкой частоте ток течет внутри проводника, не принося АКБ никакой пользы. Что и влияет на время заряда.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 514782)
А чем он плох? Я к тому что уезжая от весты снял АБ, почто ей мерзнуть в гараже месяц а то и больше, и первый раз хоть возраст рассмотрел, оказался родной с машиной 06.19. и нареканий ни каких.

Уже не помню всех тонкостей "Сдох Никадим, да и х... с ним!"
Не мог добиться примерно одинаковой плотности она сильно по банкам отличалась. Булыжил электролитом, промывал и всё равно мучился с зарядом.
И жил он зимой от заряда, до заряда максимум месяц.

BigKot 15.12.2025 16:20

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514780)
Пля, да я и не сравниваю его с резистором.
Давай от сложного к простому, вспомним физику.
Куда там току убегать?
Какое минимальное сопротивление ты хочешь увидеть при не активной химии?
Представь, на этих электродах сульфат какое будет сопротивление между электродами?
Конечный ток в случае обрастания электродов сульфатами напрямую зависит от сопротивления т.к. оно (сопротивление) возрасло и ток по Ому уменьшился, что ты и видишь по амперметры в конце заряда.

Если использовать для оценки состояния акб только один какой-то параметр, то это вряд ли приведёт к правдивости.
Ну и если нет времени/желания возиться с обслуживанием акб, в том числе с борьбой с сульфатацией, то тогда да, магазин раз в 2-4 года и нех мусолить тему.

Шептун 15.12.2025 16:54

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514793)
магазин раз в 2-4 года и нех мусолить тему.

Сколько у тебя служат АКБ?

Добавлено через 6 минут
Я всё собираюсь смастерить десульфатор, но ключевое "собираюсь". Если топла без проблем прослужит 4 года и сдохнет, выкину не сожалея, т.к. это край.
Читал как то про составы электролитов не на авто форумах. Так там пишут, что фирмы держат в секрете их составы и они защищают от сульфатов.
Так что в большем случае это борьба с ветряными мельницами если у тебя не сурьмянистый. Но опять же "фирмы" а не шарашкины конторы по типу зверя.

BigKot 15.12.2025 17:07

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514800)
Сколько у тебя служат АКБ?

Добавлено через 6 минут
Я всё собираюсь смастерить десульфатор, но ключевое "собираюсь". Если топла без проблем прослужит 4 года и сдохнет, выкину не сожалея, т.к. это край.
Читал как то про составы электролитов не на авто форумах. Так там пишут, что фирмы держат в секрете их составы и они защищают от сульфатов.
Так что в большем случае это борьба с ветряными мельницами если у тебя не сурьмянистый. Но опять же "фирмы" а не шарашкины конторы по типу зверя.

У меня меньше 6 лет не жили.
Но я держу старый как подменный на период обслуживания основного + как подопытный образец для исследований метод.
Ну и у меня кулон 820 доработанный, а он позволяет многое без моего непосредственного участия.

Добавлено через 4 минуты
Сейчас пациента подменного с 6мОм вытянул до 5. Да, не спешил никуда, давал отсаиваться по несколько суток, но результатом доволен, ибо плотность после отбора электролита и долива дистилята вытянул на 1.27 (пр температуре +1).
Могу купить сразу 2, но мне интересно + есть возможность (гараж, зу).

mig-quick 15.12.2025 19:47

Цитата:

+ есть возможность
Это главное во всём. )))

Шептун 15.12.2025 21:49

Не, "интересно"
Мне что-то совсем не интересно возиться с ними, нужен просто результат.

Шептун 16.12.2025 02:12

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514802)
Сейчас пациента подменного с 6мОм вытянул до 5.

Это такое сопротивление ты этой игрушкой намерил?

Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.