Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Напряжение в бортовой сети (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=673)

Андрей Кам 01.01.2020 13:14

Re: Напряжение в бортовой сети

Но любая система это выбор и компромиссы.
При увеличении напряжения не только увеличивается количество энергии, запасеной в аккумуляторе, но и напряжение подводимое к потребителям.
А увеличение напряжения, например на 10%, приводит к увеличению потребляемой мощности на 20%.
Соответственно лампы выделяют тепла на 20% больше, обогревы стекол, зеркал, сидений выделяют (греются) на 20% больше.
Топливный насос работает при большем напряжении и давление в топливной системе выше.
На кондишн подается большее напряжени и прочее, прочее.
Большее напряжение и мощность в свою очередь приводят к снижению сроков службы соответствующих изделий.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Алексейй (Сообщение 280269)
Думаю что всю зиму придется тягать аккум раз в 2 недели на зарядку.

Все больше машина не нравиться.

а где вы территориально живете?
Раз в две недели новый акб таскать заряжать, авто совсем не ездит и не заряжается?

BigKot 01.01.2020 14:24

Чет пипипи..дуны какие-то пишут. 5 месяцев аккум стоит без снятия и каких-то признаков разряда. Постоянно автозапуск работает.
Раз в полгода обслужить для спокойствия и ездить дальше.

durashki 01.01.2020 17:58

Цитата:

Чет пипипи..дуны какие-то пишут.
Это пересевшие с калин и гранд народ, которые привыкли что то да ковырят в авто. Не ездить, а что то обязательно там исправить ))) А тут за них уже подумали и не дают.. Я вот при -10(меньше не было у нас) смотрел по Опендиаг, напруга со светом печкой на ХХ 14.2, при этом приборка показывает 13.9 как вкопанная. Все работает и ездит.. И да.. ЗАБУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРО 11 лет проживший аккум. Не бывает сейчас такого. Как же завод кормиться будет?

BigKot 01.01.2020 18:10

Цитата:

Сообщение от durashki (Сообщение 280291)
Это пересевшие с калин и гранд народ, которые привыкли что то да ковырят в авто. Не ездить, а что то обязательно там исправить ))) А тут за них уже подумали и не дают.. Я вот при -10(меньше не было у нас) смотрел по Опендиаг, напруга со светом печкой на ХХ 14.2, при этом приборка показывает 13.9 как вкопанная. Все работает и ездит.. И да.. ЗАБУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРО 11 лет проживший аккум. Не бывает сейчас такого. Как же завод кормиться будет?

Я тоже с калины. ;)
Ныть и переделывать разные значения. :)))

ВОЛК 01.01.2020 19:51

Срок службы аккумуляторов зависит от количества циклов заряд/разряд.
Если машину не трогать, может и отслужит 11 лет.

Тартарен 02.01.2020 06:43

Наоборот, если машину не трогать АКБ быстрее кончится. Аккумулятору нужна подзарядка время от времени, даже если он не работает.
Цитата:

А увеличение напряжения, например на 10%, приводит к увеличению потребляемой мощности на 20%.
Откуда такие данные? Мне кажется увеличение напряжения приведет к падению силы тока, в итоге мощность останется прежней.
Цитата:

Топливный насос работает при большем напряжении и давление в топливной системе выше.
Это вряд ли, есть же регулятор давления. Больше положенного не накачает.

Phantom70 02.01.2020 08:56

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 280308)
Откуда такие данные? Мне кажется увеличение напряжения приведет к падению силы тока, в итоге мощность останется прежней.

Это зависит от нагрузки, если нагрузка активная(лампы, нагревы) то увеличение напряжения приведет у увеличению тока и следовательно мощности.

TOSJ 02.01.2020 12:56

Цитата:

нет так не получится)) напряжение выше ток больше и мощность выше...грубо говоря сопротивление нагрузки одинаковое.. увеличив напряжение увеличится ток))) мощность не фиксированная величина ))

BigKot 02.01.2020 13:15

Снял акб.
Итого ровно 5 месяцев постоянной эксплуатации с короткими поездками и пробками.
Зимой автозапуск. Частое использование всех обогревателей стекол и т.п..
Занес с улицы с Т 0гр.
Замерил нрц - 12.73В.
Вечером после прогрева проверю плотность по банкам.
Вопрос - стоит ли страдать о "пониженном" напряжении бортовой сети при исправном авто?

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ: подстава с евро полярностью акб! Т.е. использование запасных акб от предыдущих вазов практически нереально без гемороя с проводами, плюса тупо не хватает...

Тартарен 02.01.2020 13:38

Цитата:

увеличив напряжение увеличится ток)
Стало быть я что то не понимаю. Вспомнил некоторые грузовики, где 24 в. в сети. Это же сделано, чтобы разгрузить проводку от больших значений тока. Ведь именно амперы вызывают нагрев провода.

TOSJ 02.01.2020 13:47

Цитата:

Сообщение от Тартарен (Сообщение 280323)
Стало быть я что то не понимаю. Вспомнил некоторые грузовики, где 24 в. в сети. Это же сделано, чтобы разгрузить проводку от больших значений тока. Ведь именно амперы вызывают нагрев провода.

Так и нагрузка на 24 вольта) и если напряжение 28 ток один.а если 29 ток другой и мощность разная..

BigKot 02.01.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 280317)
Снял акб.
Итого ровно 5 месяцев постоянной эксплуатации с короткими поездками и пробками.
Зимой автозапуск. Частое использование всех обогревателей стекол и т.п..
Занес с улицы с Т 0гр.
Замерил нрц - 12.73В.
Вечером после прогрева проверю плотность по банкам.
Вопрос - стоит ли страдать о "пониженном" напряжении бортовой сети при исправном авто?

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ: подстава с евро полярностью акб! Т.е. использование запасных акб от предыдущих вазов практически нереально без гемороя с проводами, плюса тупо не хватает...

Замер плотности от - к +:
1.27 / 1.27 / 1.27 / 1.275 / 1.27 / 1.268 (чуть ниже 1.27)

leopold 02.01.2020 15:57

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 280333)
Замер плотности от - к +:
1.27 / 1.27 / 1.27 / 1.275 / 1.27 / 1.268 (чуть ниже 1.27)

Ну и поставь его обратно.... хотя, у вас же холоднее климат... тогда подзаряди :struggle:

Артур4 02.01.2020 16:06

я тоже раньше парился по напряжению, потом забил, все работает без проблем уже полтора года.
Вот повторюсь с видео по напряжению
https://radikal.ru/video/UsMvD2dxmpc

BigKot 02.01.2020 17:06

Цитата:

Сообщение от leopold (Сообщение 280334)
Ну и поставь его обратно.... хотя, у вас же холоднее климат... тогда подзаряди :struggle:

Раз уж припер конечно погоняю малым током, потом уровень проверю.
Хотя отсутствие запотевания на акб дает надежду на нормальный уровень электролита. Визуально все пластины достаточно скрыты.

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.