Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

BigKot 16.12.2025 06:34

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514850)
Это такое сопротивление ты этой игрушкой намерил?

Именно.

Шептун 16.12.2025 07:24

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 514682)
Купил себе такую игрушку. Не спрашивайте, зачем. Просто купил. ))))

Игорь, не разбирал ещё его?
BigKot -просить бесполезно, он по батарейкам)))
Очень хочется узнать с какого шунта там ток снимается. Скорее всего резистор SQP.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514855)
Именно.

Слушай, а ты знаешь про метод слива электролита и кипячения дистиллированной водой?
Я же блин, так делал и где то в интернете находил, а сейчас что-то не находится. Ткни если знаешь где почитать.

Ну что, вчера мерил плотность, всё плохо. В двух банках до 1,26 не дотягивает. Хочу слить всё, прокипятить на воде (может не раз) и залить по новой. Иначе АКБ на выброс.

AlexS 16.12.2025 08:36

Если сливать электролит методом переворачивания, есть вероятность того, что всё что осыпалось с пластин на них попадёт обратно и будет ещё хуже, вплоть до их замыкания.

sch 16.12.2025 08:45

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514857)
Игорь, не разбирал ещё его?
BigKot -просить бесполезно, он по батарейкам)))
Очень хочется узнать с какого шунта там ток снимается. Скорее всего резистор SQP.

Там используется измерение сопротивления на частоте 1кГц, (как в ГОСТе и предписано мерить). Шунта там по сути нет, подается переменный ток и через 4-проводное подключение измеряется отклик аккумулятора, простыми словами.

Цитата:

1. При замере сопротивления этой штукенцией загрязнённый корпус не принимается во внимание?
Не принимается, потому что сопротивление даже несколько десятков Ом на корпусе (а скорее - больше) по сравнению с внутренним 6-8 миллиом (0,006 Ом) - ничто

ВЮВ 16.12.2025 08:52

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514802)
Сейчас пациента подменного с 6мОм вытянул до 5.

Я извиняюсь за темность.
буковка "м" в твоем тексте это мили или мега?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514861)
миллиом (0,006 Ом) - ничто

все понял. вопрос снят

BigKot 16.12.2025 08:57

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514857)

Слушай, а ты знаешь про метод слива электролита и кипячения дистиллированной водой?
Я же блин, так делал и где то в интернете находил, а сейчас что-то не находится. Ткни если знаешь где почитать.

Ну что, вчера мерил плотность, всё плохо. В двух банках до 1,26 не дотягивает. Хочу слить всё, прокипятить на воде (может не раз) и залить по новой. Иначе АКБ на выброс.

Суть метода - попытка призвать к жизни сильно засульфатированный экземпляр.
И только не кипятить, а зяряжать до тех пор, пока плотность не перестанет расти. Иногда Залив дистилята повторяют, ибо чем ниже его изначальная плотность, тем лучше эффект.
Затем в полностью заряженный со слитой полуводой сразу же залить электролит максимально желаемой плотности, например 1.28.
В общем и вся метОда.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 514863)
Я извиняюсь за темность.
буковка "м" в твоем тексте это мили или мега?

Добавлено через 1 минуту

все понял. вопрос снят

М - Мега
м - мили

)))
Л - Логика. )))

ВЮВ 16.12.2025 09:03

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514867)
М - Мега
м - мили

)))
Л - Логика. )))

Okay, but it's better not to forget about the Latin alphabet.

Шептун 16.12.2025 09:17

Цитата:

Сообщение от AlexS (Сообщение 514860)
Если сливать электролит методом переворачивания, есть вероятность того, что всё что осыпалось с пластин на них попадёт обратно и будет ещё хуже, вплоть до их замыкания.

Там нечему попадать АКБ новый, первая зарядка.

И да, я так делал без последствий на родном АКБ прослуживший более года точно.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Там используется измерение сопротивления на частоте 1кГц, (как в ГОСТе и предписано мерить). Шунта там по сути нет, подается переменный ток и через 4-проводное подключение измеряется отклик аккумулятора, простыми словами.

т.е. разбирал, смотрел?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Не принимается, потому что сопротивление даже несколько десятков Ом на корпусе (а скорее - больше) по сравнению с внутренним 6-8 миллиом (0,006 Ом) - ничто

Повторю, на сверхнизких напряжениях токов утечки быть не может (практически) теоретически они есть, но для данного случая ими как нефиг нафиг нужно принебречь

sch 16.12.2025 09:24

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514871)

т.е. разбирал, смотрел?

У меня есть акумуляторный измеритель, знаю его принцип действия. На обычном шунте ты никогда не сможешь получить такую точность.

Шептун 16.12.2025 09:25

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514867)
Суть метода - попытка призвать к жизни сильно засульфатированный экземпляр.
И только не кипятить, а зяряжать до тех пор, пока плотность не перестанет расти. Иногда Залив дистилята повторяют, ибо чем ниже его изначальная плотность, тем лучше эффект.
Затем в полностью заряженный со слитой полуводой сразу же залить электролит максимально желаемой плотности, например 1.28.
В общем и вся метОда.

Да суть понятна.
Хочу перезагрузить этот, потому что на дальнейшие извращения у меня нервов не хватает. Нужен
пример с цифрами по времени и током амперметра.
Находил то ли видео, то ли на драйве.

sch 16.12.2025 09:26

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514871)
Повторю, на сверхнизких напряжениях токов утечки быть не может (практически) теоретически они есть, но для данного случая ими как нефиг нафиг нужно принебречь

Пофиг какое там напряжение. Лишние 200мА утечками ты запросто можешь получить по окончании заряда. А это тот пример, про который я изначально говорил.

Шептун 16.12.2025 09:28

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514875)
На обычном шунте ты никогда не сможешь получить такую точность.

Запросто! Китайцы творят чудеса))) Глянь их амперметры там и четыре знака после запятой и шунты или ТТ стоят

BigKot 16.12.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514876)
Да суть понятна.
Хочу перезагрузить этот, потому что на дальнейшие извращения у меня нервов не хватает. Нужен
пример с цифрами по времени и током амперметра.
Находил то ли видео, то ли на драйве.

Я бы делал классический заряд - напряжение фиксировано до 14.8В, ток до 1/10 ёмкости.
Снача наблюдать динамику падения тока, если часов за 12 не падает до 0.2А, то дальше оставлять.
И так пару-тройку циклов с отстоями по 10-12 часов и контролем плотности.
Ну может в конце цикло давал бы пару часов на 0.5А и до 16.5В, чисто пакеты "прополоскать".
При таких значениях гидролиз слабоактивный, вредить не должен.

Шептун 16.12.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514877)
Пофиг какое там напряжение. Лишние 200мА утечками ты запросто можешь получить по окончании заряда. А это тот пример, про который я изначально говорил.

А, ну да! Это если сверху кучу наложить на него и то нужно что то специфического покушать, чтобы 200 мА получить.

Тартарен 16.12.2025 09:34

Цитата:

Теоретически такая вероятность есть. А на практике... В армии я был аккумуляторщиком, приходилось менять отдельные секции в батареях, из 2-3 собирал одну. Батарейки то были еще в эбонитовых корпусах, мастикой залиты. Так я к чему, этот шлам что выпадает, он так спрессовывается что сам собой никак не вываливался, надо было стамеской хорошенько покавырять.

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.